ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Полицейскими направлено в суд уголовное дело в целях соблюдения прав граждан на реабилитацию


Каменскими полицейскими  направлено в суд уголовное дело в отношении обвиняемого, виновного в совершении дорожно-транспортного происшествия, в результате которого потерпевшим причинена смерть и тяжкий вред здоровью. Судебное заседание состоялось в отсутствии подсудимого,  поскольку виновный  скончался  в вышеуказанном ДТП.

Согласно материалам дела, 30 октября 2015 года  в дежурную часть ОГИБДД  Межмуниципального Отдела МВД России «Каменск-Уральский» поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии. Прибывшие на место сотрудники полиции установили обстоятельства аварии.

В 07:15 этого же дня  житель Березовского 1968 года рождения, управляя принадлежащей ему автомашиной «Лада Гранта», двигался по автодороге «Южный обход» в Каменском районе. В салоне находились трое пассажиров. Двигаясь по 3-му километру указанной автодороги при неблагоприятных метеорологических и дорожных условиях, водитель не справился с управлением и допустил  столкновение с движущейся во встречном направлении автомашиной  «Нисан» под управлением гражданина 1967 года рождения. В результате столкновения  водитель отечественного авто и его пассажир  скончались  на месте, другому причинен тяжкий вред здоровью. Травмы, относящиеся к тяжкому вреду здоровью, получили также водитель иномарки и его пассажир.

Сотрудники полиции установили, что в нарушении  требований п.5.5 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, на автомашине «Лада Гранта» на задней оси были установлены разные по типу, модели, рисунку, размеру шины с «летним» рисунком протектора, а на передней оси установлены ошипованные шины. В день ДТП погодные и метеорологические условия были  неблагоприятными: шел мокрый снег, дорожное покрытие было заснежено. Водитель в нарушение п.10.1 Правил дорожного движения, требующего вести транспортное средство, учитывая при этом особенности и состояние транспортного средства, дорожные и метеорологические условия, не учел данные обстоятельства и неверно выбрал скоростной режим.

В связи с гибелью виновного в ДТП лица, согласно действующему законодательству, уголовное дело подлежит прекращению в связи со смертью подозреваемого. Исключение составляют случаи, когда производство  по уголовному делу  необходимо  для реабилитации  умершего. Данным правом на реабилитацию воспользовалась супруга погибшего водителя автомашины Лада Гранта. Женщина не согласилась с доводами сотрудников полиции о виновности погибшего мужа.  Связи с этим после проведенного предварительного расследования, где супруга выступила в качестве представителя обвиняемого, уголовное дело в отношении погибшего водителя Лада Гранта по части 3 статьи 264 Уголовного Кодекса Российской Федерации было направлено в суд.

В ходе судебного заседания  водитель автомашины "Лада гранта" был признан виновным в смерти  пассажира и причинении тяжкого вреда здоровью пострадавшим в аварии. Уголовное дело прекращено в суде  в связи со смертью обвиняемого.

  МО МВД России «Каменск-Уральский»


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments