В полицию Екатеринбурга из районного подразделения Следственного комитета переданы материалы уголовных дел, возбужденных в отношении местной жительницы 1988 года рождения, обвиняемой в истязаниях, угрозе убийством, грабеже и незаконном лишении свободы собственной бабушки 1937 года рождения.
Уголовные дела возбуждены 29 июня 2016 года после неоднократных обращений в правоохранительные органы пожилой женщины, которая проживала в одной квартире с внучкой и ее сожителем. Только в июне полицейскими зафиксировано шесть фактов причинения заявительнице телесных повреждений, а также иные противоправные деяния, со стороны родственницы.
Гражданка была допрошена в качестве подозреваемой, в отношении нее избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. По поручению следователя она доставлялась сотрудниками ОП № 4 для проведения необходимых процессуальных действий. Каждый раз женщина и ее сожитель пытались препятствовать полицейским, делая сообщения о применении к ней насилия по «телефону доверия» ГУ МВД России по Свердловской области, обращаясь в иные инстанции. По всем этим сообщениям подразделением собственной безопасности Главного управления были проведены тщательные проверки – сведения, в них изложенные, не подтвердились. Установлено, что во время доставления и проведения допросов физическое воздействие к гражданке не применялось, а вот она вела себя агрессивно, пытаясь спровоцировать следователя и оперативников.
Накануне, при очередном доставлении подозреваемой для проведения процессуальных действий вновь случился конфликт. Гражданка, причинив телесные повреждения участковому уполномоченному, скрылась от него в квартире, откуда вызвала скорую помощь. Медики в сопровождении полицейских доставили ее в больницу. При обследовании никаких неотложных состояний у гражданки не диагностировано, поэтому сотрудники все же препроводили ее в ОП № 4. Оттуда по требованию женщины была вновь вызвана скорая помощь. Находясь в лечебном учреждении, подозреваемая традиционно обвинила полицейского в побоях. Все это происходило в присутствии адвоката, который производил запись на сотовый телефон. Более того, позднее он рассказал журналистам, что его подзащитную избивали в изоляторе временного содержания. Однако результаты медосмотра до и после помещения женщины в ИВС свидетельствуют об обратном. Ни в этот раз, ни перед избранием судом меры пресечения подозреваемой 1 июля никто к ней физического воздействия в данном учреждении не применял.
Распространение видеоматериалов с соответствующими комментариями одним из адвокатов данной гражданки расценивают в полиции как способ воздействия на следствие и попытку препятствовать процессуальным действиям. Ведь юрист сам находился на службе в правоохранительных органах, и точно знает, как можно в негативном ключе истолковать любые действия недавних коллег.
Кроме того, в ходе начавшейся проверки будет дана оценка всем фактам, указанным в публикациях отдельных СМИ. Как на предмет правомерности действий полицейских, так и содержания в текстовых и видеоматериалах недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство сотрудников органов внутренних дел, и клеветы в их адрес.
Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области