ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

В ходе операции «Арсенал» сотрудники екатеринбургской полиции изъяли незаконно хранящиеся оружие



В конце сентября в Екатеринбурге прошел очередной этап профилактической операции «Арсенал». Данное мероприятие было направлено на выявление и изъятие оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, находящихся в незаконном обороте. В проведении операции приняли участие сотрудники уголовного розыска, участковые уполномоченные полиции, личный состав комплексных сил полиции.Некоторые визиты правоохранителей обернулись для нерадивых владельцев оружия уголовными делами. Так, на территории микрорайона Химмаш одного из проверяемых в сейфе для хранения оружия помимо зарегистрированных боеприпасов были обнаружены более 400 охотничьих патронов, которые хранились незаконно без соответствующего разрешения. Сам 50-летний владелец сейфа пояснил, что нашел данные боеприпасы год назад во время охоты.

В результате проведенной проверки в отношении данного гражданина подразделением дознания отдела  полиции № 13 было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 222 УК Российской Федерации (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Максимальное наказание за подобное преступление составляет до 4 лет лишения свободы. В отношении мужчины избрана мера пресечения – обязательство о явке.
Всего же в рамках операции «Арсенал» было изъято более 120 единиц оружия около 550 штук боеприпасов, аннулировано 19 лицензий, возбуждено 8 уголовных дел.

Полиция призывает граждан во избежание негативных последствий соблюдать законодательство и сдавать незаконно хранящиеся оружие и боеприпасы в органы внутренних дел. Напоминаем, что лицо, сдавшее вышеуказанные предметы, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Добровольной сдачей считается выдача лицом предметов вооружения по собственной воле или сообщение органам власти о месте их нахождения при реальной возможности дальнейшего хранения.

Вышеуказанные предметы, не состоящие на учете в органах внутренних дел, либо утраченные, похищенные, или оставшиеся после смерти родственников, граждане могут сдать в любой территориальный орган внутренних дел.  При этом полиция предостерегает от любых самостоятельных действий с обнаруженными взрывными устройствами либо взрывчатыми веществам. При выявлении подобных предметов, необходимо сообщать в органы внутренних дел для обеспечения их безопасного изъятия и транспортировки соответствующими специалистами.

Также полиция обращает внимание на то, что в текущем году среди владельцев оружия значительно вырос процент лиц, просрочивших свои лицензии и разрешения. В отношении данных граждан сотрудниками органов внутренних дел принимаются меры по привлечению их к административной ответственности, а также изъятию незаконно хранящегося оружия. В связи с этим полиция призывает владельцев оружия вовремя оформлять соответствующие документы. 

Отделение по связям со СМИ

УМВД России по Екатеринбургу




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments