ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

В Нижнем Тагиле полиция задержала группу лиц, обманным путем похищавших деньги у пенсионеров


Установить и задержать подозреваемых в совершении преступлений в отношении пожилых людей удалось благодаря кропотливой работе оперативных сотрудников и следователей полиции Нижнего Тагила.

Двое ранее судимых мужчин проникали в квартиры престарелых граждан, представляясь социальными работниками, которые принесли полагающуюся пенсионерам денежную компенсацию.

90-летняя пенсионерка, проживающая на улице Циолковского, со слезами вспоминала, как в ее квартире появились два незнакомца. Один ждал в прихожей, а второй прошел на кухню. Напористый молодой человек под предлогом выдачи якобы причитающейся пожилой женщине выплаты вынудил её достать конверт со сбережениями и дать ему сдачу с 5000 рублей. Затем злоумышленник отвлек внимание жертвы, а его подельник тем временем похитил 16 тысяч рублей.

Пожилая женщина не обращалась в полицию и очень удивилась, когда на следующий день полицейские сами появились у нее дома и расспросили про визитеров. Тогда и выяснилось, что обманщики оставили потерпевшей купюру «билета банка приколов».

И это не единичный случай. На сегодня полицейскими доказана причастность этих мужчин к шести подобным преступлениям на территории Ленинского района. В ряде случаев к совершению преступлений они привлекали знакомую, чтобы вызвать большее доверие пенсионеров.

По словам начальника уголовного розыска отдела полиции № 16 майора Дмитрия Рублева, преступления в отношении пожилых людей, которые в последнее время регистрируются довольно часто, вызывают серьезную обеспокоенность у сотрудников ОВД. Проводя анализ совершенных преступлений, оперативники выяснили, что злоумышленники, чтобы  проникнуть в квартиры пенсионеров, втираются в доверие к пожилым людям под различными предлогами. Представляются работниками коммунальных служб, пенсионного фонда, газовой службы и даже сотрудниками полиции.

Анализ показал, что к совершению подобных преступлений причастны граждане, которые либо работают в настоящее время, либо ранее были трудоустроены в организациях, продающих ненастоящие медицинские аппараты, которые «лечат от всех болезней». Руководство подобных организаций  не особо разборчиво при подборе и трудоустройстве персонала. Чаще всего, таким ремеслом занимаются как раз лица, ранее судимые, в том числе и за имущественные преступления.

Одним из задержанных оказался 32-летний гражданин, который  в 2007 году за совершение кражи был приговорен судом к исправительным работам. Его 34-летний напарник дважды судим за совершение грабежей. Последний раз был осужден за тайное хищение чужого имущества и освободился из мест лишения свободы в марте 2015 года. Их знакомая в настоящее время имеет статус подозреваемой в уголовном деле о краже.

По всем фактам хищения денег у стариков возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Задержанные проверяются на причастность к подобным преступлениям на территории других районов. Если кто-то из тагильчан опознает этих людей, просьба позвонить в дежурную часть отдела полиции № 16 по телефону 97-60-32 или по телефону 02.

Совершая свои преступные деяния, злоумышленники выбирают в качестве жертв престарелых людей, которые в силу преклонного возраста и состояния здоровья, порой не могут не только описать, но и опознать своих обидчиков, что вызывает особую трудность в доказательстве их вины.

Сотрудники полиции убедительно просят граждан проявлять заботу и внимание не только к своим пожилым родственникам, но и к одиноким соседям, постоянно напоминая им быть осторожными и не впускать в квартиру незнакомых людей. Обо всех подозрительных людях необходимо незамедлительно сообщать в дежурную часть полиции по телефону 02.

МУ МВД России «Нижнетагильское»


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments