ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Общественный совет при ГУ МВД Свердловской области ознакомил сотрудников ОВД с историей полиции


Открывая первое тематическое занятие Университета культуры в новом учебном году, член Общественного совета профессор Кирилл Бердюгин обратился к слушателям – сотрудникам полицейского главка,со словами приветствия: «Любой грамотный человек должен знать историю Отечества, жизнь и дела своих отцов, дедов и прадедов. Нельзя жить на родной земле и не знать, кто жил здесь до нас, не знать и не помнить об их трудах, славе, заблуждениях и ошибках. У России своя сложная, противоречивая, героическая и драматическая, самобытная, не похожая на другие страны, история. Поэтому для полного осмысления происходивших в России исторических процессов мы ознакомим вас в цикле лекций со всеми этапами возникновения, становления и развития  Российской полиции. Надеюсь, это позволит вам наиболее полно и глубоко осознать свою причастность к созданной ещё Петром I государственной системе, осознать степень  возложенной на вас ответственности за  порученное дело перед людьми, перед своей совестью». 

Лекцию «Правоохранительная деятельность российского государства в допетровскую эпоху (X – XVII вв.)» читал кандидат исторических наук Георгий Скипский.

Мероприятие посвящено грядущему трехсотлетнему юбилею российской полиции. Целью его является не просто ознакомление с историей, но и поиск корней современных проблем.

Георгий Александрович и сам очень интересный человек. Выпускник Суворовского военного училища, участник первого штурма Грозного. Побывав в самом пекле первой чеченской кампании, Скипский понял, что нужно воспитывать новое, более достойное и крепкое, поколение курсантов. Так началась его преподавательская карьера. Сейчас он является доцентом Уральского юридического института МВД России.

Лекция проходила занимательно и с пользой для слушателей. Доцент рассказывал об истории становления российской полиции со времен правления князя Рюрика, где порядок охраняли княжеские дружинники, до земских ярыжек XVII века.

Кандидат исторических наук поведал, что во времена раннего Средневековья дружинников готовили к службе с трехлетнего возраста. А к двенадцати годам они уже смело стояли в рядах детской дружины и участвовали в боях.

Но не так просто, как может показаться на первый взгляд, было попасть в ряды дружинников. Юным воинам приходилось пройти ряд испытаний, таких как автономное выживание без пищи, воды, топлива и других жизненно-необходимых ресурсов, несение службы, а также участие в боях с опытным воином (гриднем). Эта традиция перекочевала в наше время, ведь подобным образом бойцы ОМОН сдают на черный берет.

Затем последовал рассказ о функциях полиции в XVIII веке,  введшим в обращение само понятие «полиция». На тот момент в функциях полиции находилось городское устройство и светское управление, включавшие в себя любую деятельность, связанную с изданием нормативных актов, обеспечением безопасности, повышением благосостояния общества, надзор за противопожарной безопасностью и в других сферах. Повествование о Сыскном и Преображенском приказах, Тайной канцелярии, Верховном тайном совете и Сенате сопровождалось демонстрацией слайдов документов минувших веков.

В завершении лекции Георгий Скибский ответил на вопросы слушателей. Следующее занятие, которое состоится через месяц, будет посвящено истории полиции в XVIII – XIX веках.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments