
Добровольная дактилоскопическая регистрация направлена на защиту интересов человека, обеспечение его законных прав, сохранности здоровья и безопасности.
В современных условиях каждому гражданину, прошедшему эту процедуру, гарантировано установление личности при порче документов, несчастных случаях, катастрофах, наводнениях, других стихийных и техногенных бедствиях. Кроме того, в особой зоне риска находятся лица, которые в силу своего заболевания не могут сообщить сведения о себе: люди, содержащиеся в учреждениях для душевно больных, домах престарелых, спецшколах и других подобных заведениях. Они нередко самовольно покидают эти учреждения. И тогда в установлении личности человека может оказать существенную помощь проведение добровольного дактилоскопирования.
Процедура проста: для этого необходимо обратиться в местный отдел внутренних дел и заполнить заявление установленного образца. При себе нужно иметь паспорт. Тем, кто не достиг 14 лет, надо иметь с собой свидетельство о рождении. Несовершеннолетние проходят процедуру дактилоскопирования при родителях (опекунах, попечителях). Услуга для всех бесплатная.
Отпечатки пальцев снимают прямо в день обращения. По желанию добровольца ему выдадут справку о прохождении добровольной государственной дактилоскопической регистрации.
Важно отметить, что гражданин, сдавший отпечатки пальцев может обратиться с заявлением об уничтожении информации. Также отпечатки пальцев уничтожают после смерти человека, когда об этом сообщат его родственники или опекуны и предъявят свидетельство о смерти. Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация ни в коей мере не ущемляет прав и законных интересов граждан, либо прав недееспособных лиц, находящихся на их иждивении, а наоборот, призвана защитить эти права, поскольку является, в настоящее время, практически единственным бесплатным средством безошибочного установления личности человека.
Граждане, имеющие доступ к сети Интернет, после регистрации и получения доступа к «личному кабинету», могут воспользоваться единым порталом государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru и подать свое обращение о получение государственной услуги в электронном виде.
МО МВД России «Красноуфимский»