ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

Семен Николаев, участковый отдела полиции Верхней Пышмы, участвует в конкурсе «Народный участковый»



Ещё до службы в армии Семён Николаев окончил Красноуфимский педагогический колледж по специальности «правоведение». После получения диплома, в 2007-2008 годах служил под Калининградом механиком-водителем береговой части ВМФ ВВС ПВО.

На выбор профессии повлиял дядя – Борис Михайлович Крылов, который всю свою жизнь посвятил охране правопорядка. Борис Михайлович работал участковым инспектором Верхнепышминского ОВД. С самого детства Семён гордился родственником. Несмотря на то, что племянник жил в Красноуфимске, дядя принимал участие в воспитании парня и, соответственно, положительно влиял на его становление. Семён вспоминает: «Думаю, он смену себе готовил. Вскоре после демобилизации он  привёл меня в свою службу со словами: «Семён, пришло время трудиться на благо Родины».

«Семён Яковлевич работает у нас с 25 декабря 2009 года. Исполнительный, грамотный участковый, – характеризует его начальник подразделения Алексей Емшанов, – Начал службу с помощников, показал себя, и его назначили участковым. На конкурс был выдвинут общим решением коллектива как наиболее достойный по результатам оперативно-служебной деятельности, по личным качествам и по отзывам населения. Чтобы город спал спокойно, нам бы десять таких Семёнов в службу!»

В 2015 году участковый Николаев окончил финансово-юридический институт. Ведь теперь высшее юридическое образование обязательно для участкового уполномоченного полиции.

Старший лейтенант Николаев в своём подразделении в числе молодых, но опытных.

«Город растёт, одновременно увеличивается нагрузка и на каждого участкового. Когда решится проблема кадрового дефицита участковых, компетентных сотрудников будет больше, я просто уверен, нагрузка снизится, и мы сможем более эффективно работать с населением», – говорит Семён.

Пользуясь случаем, он обращается к нашим читателям, желающим посвятить себя службе в полиции, приходить на работу в службу участковых.

Предпочтение отдаётся мужчинам, отслужившим в рядах вооруженных сил. Хотя в настоящее время в службе участковых Верхней Пышмы успешно работают две женщины. Есть и другие критерии. Кроме высшего юридического образования, претенденты на должность участкового уполномоченного должны обладать и определёнными личностными качествами, быть физически развитыми. В полиции достаточно серьёзный подход к спорту. Раз в неделю в отведённое время участковые занимаются в ДИВСе общей физической подготовкой, приёмами самообороны, выезжают в тир на стрельбы. 

На вопрос, каким должен быть участковый, Семён говорит: «Отзывчивый, добрый, честный, и, наверное, самое главное, ставить интересы службы выше личных – работа у нас такая».

Пусть в работе участкового немало бумажной рутины, всё-таки по большей части это работа с людьми. И каждый новый день не похож на предыдущий.

У Николаева административный участок №1, а с 2015 года ему ещё и участок № 2 передали. Кстати, адреса он знает наизусть. Это улицы Кривоусова, 39-51;  Калинина, 52-62; проспект Успенский, 34-48; Чайковского, 20-32; Менделеева, 4-23; Мамина Сибиряка, 2, 4, 7; Юбилейная, 2-18; Уральских рабочих, 27, 35; Чистова, 1-13.

Всего – 2,5 тысячи квартир. И в каждой он должен побывать в течение года хотя бы раз. Николаев уверен, что это «вполне выполнимо», но не скрывает, что при высокой загруженности он не может сказать, что побывал на пороге каждой квартиры.

Наконец-то разговор заходит непосредственно о работе. «Чтобы выявить правонарушения, делаем поквартирные обходы, общаемся с жителями, выстраиваем доверительные отношения. Жители должны знать нас в лицо, чтобы в случае каких-то вопросов, в том числе семейных неурядиц, знали, к кому обратиться, – говорит Семён. – Если дело дошло до кулаков, то к уголовной ответственности привлечём, если ситуация зашла не так далеко – побеседуем со злодеем, разъясним правовые последствия, как правило, этого бывает достаточно.  С алкоголиками тоже профилактические беседы регулярно проводим».

Спрашиваю: «Злодеи, алкоголики… Ненависть к работе в такие моменты не испытываете?»

«Каждый человек личность, с каждым есть о чём поговорить, просто к каждому нужен свой подход. У каждого за плечами своя история жизни, свои дороги, по которым он шёл, и если я до сих пор ничего плохого о нём не слышал на своём участке, то он не совсем пропащая душа. Даже люди с уголовным прошлым имеют право на хорошее отношение и нормальную жизнь, реализоваться на работе. К сожалению, часто им тяжело трудоустроиться…», – отвечает Семён.

Вообще о работе полицейского, тем более участкового, можно говорить долго. Участковые уполномоченные занимаются дознанием по выявленным правонарушениям, по результатам разбирательства принимают решение о возбуждении административного производства, либо уголовного дела. Уличные драки, семейные разборки, наркопритоны, пьяные дебоши, незаконное пребывание на нашей территории иностранных граждан.

В этом же ряду – самовольный захват земельных участков: кто-то забор поставил не на свою территорию. «В Росреестре узнаём, где чья земля. На «захватчика» оформляем административный протокол, либо возбуждаем дело по статье 330 УК Российской Федерации (самоуправство). А вот решение о переносе или сносе незаконно установленного объекта может принять только судья, – рассказывает Семён. – До тех пор, пока в этом году законодатель не ограничил действия коллекторов, запретил им «ходить в гости» к должникам, их дерзкое поведение также доставляло немало хлопот. «Разукрашивали» дома, запугивали людей, ломились в двери… В посёлке Исеть коллектор в компании с друзьями нанес побои женщине. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 116 УК Российской Федерации (побои)».

Не углубляясь в детали, Семён Николаев отметает домыслы о том, что у полиции недостаточно механизмов для выполнения своих служебных обязанностей. Он считает, что современное законодательство и, в частности, закон «О полиции» даёт полицейским предостаточно полномочий. «А решать судьбы людей – для этого суд есть», – подчёркивает он.

Нужно отметить, Семён Николаев человек семейный, с женой Лидией у них двое маленьких детей.

Во Всероссийском конкурсе МВД России «Народный участковый» Николаев участвует первый раз. С 11 по 20 сентября проходил первый этап конкурсного голосования, по результатам  которого участковый уполномоченный Межмуниципального отдела МВД России «Верхнепышминский» Семён Николаев попал в десятку участковых победителей Свердловской области.

Отдел полиции «Верхнепышминский» призывает коллег и жителей Верхней Пышмы голосовать за Семена Николаева! Это можно сделать, пройдя по ссылке https://66.мвд.рф/Konkurrsi/narodniy-2016

Татьяна ЛЮБИМОВА

при содействии с МО МВД России «Верхнепышминский»


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments