ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

Сотрудники ОРЧ СБ ГУ МВД России по Свердловской области защитили от оговора коллег



Полицейские из подразделения собственной безопасности ГУ МВД России по Свердловской области в ходе проверки информации СМИ установили, что несколько сотрудников органов внутренних дел стали жертвами оговора трех правонарушителей, решивших им отомстить. Уголовное дело в отношении инспекторов ДПС и бойцов вневедомственной охраны прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления.


На нескольких Интернет-ресурсах Екатеринбурга 21-22 марта появилась новость об избиении в ночь на 18 марта в отделе полиции № 5 доставленного туда гражданина. Случайно оказавшийся там свидетель «полицейского беспредела» сделал видеозапись, якобы доказывающую этот факт. Местный правозащитник с неоднозначной репутацией, не сомневаясь в том, что избиение имело место, сразу же публично высказал предположение о сговоре полицейских и выразил надежду, что следственные органы накажут виновных, по его мнению, сотрудников.

Материалы СМИ были зарегистрированы, по ним подразделением собственной безопасности проведена проверка. Более того, для установления полной и объективной картины территориальным подразделением Следственного комитета было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьями 285-286 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В ходе кропотливой работы, в том числе, с применением полиграфа, оперативники ОРЧ СБ установили всех участников событий и восстановили картину произошедшего.

В ночь с 17 на 18 марта около дома № 212 на улице Московской инспекторами ДПС за нарушение скоростного режима был остановлен автомобиль «Тойота Камри» под управлением гражданина 1984 года рождения.

На предложение сержанта полиции покинуть свой автомобиль для оформления административного материала водитель ответил отказом, при этом сильно нервничал, стекло в окне водительской двери полностью открывать не хотел. Сотрудники ГИБДД приняли решение досмотреть в присутствии понятых транспортное средство. Причина волнения водителя стала ясна сразу – на переднем пассажирском сидении в салоне «Тойоты» лежал охотничий нож в чехле, а вот документов на него у гражданина при себе не было.

Мужчина был крайне недоволен сложившейся ситуацией, провоцировал инспекторов ДПС на конфликт, высказывал в их адрес угрозы, обещал отомстить.

Около 02:00 полицейские доставили его в ОП № 5  № 5 УМВД России по г. Екатеринбургу, где оставили в коридоре ожидать очереди для окончательного оформления выявленных нарушений. Там же находились два брата-близнеца, оба в состоянии сильного алкогольного опьянения. Данных граждан после драки с посетителем и конфликта с персоналом и охранниками бара «Подземка» наряд вневедомственной охраны, прибывший по вызову в это заведение, также доставил в отдел полиции для разбирательства.

Один из братьев начал нецензурно браниться в адрес сотрудников органов внутренних дел, трясти решетку, на что инспектор ДПС сделал ему замечание и потребовал прекратить правонарушение. Однако нетрезвый гражданин не унимался, его активно поддерживал родственник. Чтобы прекратить противоправные действия доставленных, полицейские приняли решение изолировать их друг от друга. Оторвав сопротивлявшегося дебошира от решетки, применив к нему наручники, они отвели его в одно из служебных помещений. Там мужчина громко сообщил, что все осознал, после чего был тут же освобожден от спецсредств. Помещение оказалось пустое, стоять доставленный ввиду опьянения был не в состоянии. На вопрос, вызвать ли ему медиков для оказания помощи, мужчина ответил отказом и остался лежать на полу.

Тут выяснилось, что водитель «Тойоты» снимал на телефон сцену оказания данным гражданином сопротивления сотрудникам полиции. Кроме того, им была сделана видеозапись, на которой отражено, как мужчина лежит на полу помещения дежурной части, рядом с ним имеются следы крови. На этой записи автор съемки задает инспектору ДПС провокационные вопросы о том, зачем он и его коллеги избили человека.

Оперативники собственной безопасности выяснили, что данный гражданин предложил доставленным за дебош в баре мужчинам «кончить ментов», отомстить за испорченный вечер, задержание и доставление в отдел полиции. Обменялся с ними контактными данными, чтобы скоординировать дальнейшие действия по дискредитации представителей власти, а затем неоднократно созванивался.

Так появились сначала весьма тенденциозные публикации в прессе, а затем и заявление, написанное псевдопотерпевшим в Следственный комитет о причинении ему инспекторами ДПС и бойцами ОВО телесных повреждений.

Все упомянутые в этом заявлении полицейские прошли исследование на полиграфе, которое подтвердило их невиновность. Стоит отметить, что заявитель и его «помощники» полиграф проходить отказались.

То, что все трое правонарушителей говорят неправду, установлено документально – события были восстановлены поминутно. На основании материалов проверки ОРЧ СБ, в результате необходимых следственных действий уголовное дело в отношении сотрудников органов внутренних дел было прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления.

На стадии проверочных мероприятий оперативниками собственной безопасности был выявлен и возможный мотив стремления водителя «Тойоты» оговорить полицейских, и причина его неприязни к правоохранительным органам. Оказалось, он являлся одним из самых подготовленных и активных членов группы, выехавшей «на разборки» в Сагру летом 2011 года. Свердловским областным судом 18 июля 2013 года он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью  3 статьи 30, частью 2 статьи 212 Уголовного кодекса Российской Федерации (попытка организации массовых беспорядков), ему было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 3 месяца.

В настоящее время, правда, осталось не выясненным вопрос, был ли осведомлен о планах данного гражданина и его знакомых оговорить сотрудников полиции тот самый правозащитник, который столь активно выступал на стороне псевдопотерпевших.

Как отметил начальник службы собственной безопасности ГУ МВД России по Свердловской области полковник полиции Валентин Зенков: «В последнее время участились случаи публикации в сети Интернет клеветнических материалов в отношении сотрудников правоохранительных органов. В социальных сетях, на ресурсах новостных порталов размещаются видеозаписи, зачастую смонтированные, содержащие сведения о нарушении закона его хранителями, а также соответствующие интервью и комментарии. При этом никто не обращает внимания на личности этих «потерпевших и правозащитников», которые и сами неоднократно становились ключевыми фигурами различных скандалов, интриг, привлекались к уголовной и административной ответственности. Желание построить свое имя на скандальном пиаре против должностных лиц органов государственной власти стало обыденным явлением. Такая самореклама может иметь разные причины, но влечет за собой, определенно не самые положительные последствия. Ведь за оскорбление и клевету в отношении представителей власти предусмотрена уголовная ответственность статьями 1028.1 и 319 Уголовного кодекса Российской Федерации. По фактам размещения сведений, связанных с обвинениями сотрудников полиции в совершении преступлений, административных правонарушений и иных проступков проводятся тщательные проверки.

В случае не соответствия действительности указанной информации, материалы в отношении распространивших её лиц направляются в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела, а также в суд – для рассмотрения в гражданско-правовом порядке. Так, с начала 2016 года по материалам полиции возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 128.1 (клевета), 141 дело – по статье 318 (применение насилия в отношении представителя власти), 61 дело – по статье 319 Уголовного кодекса Российской Федерации (оскорбление представителя власти)».

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments