ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Category:

Один из руководителей УНК встретился с представителем «Урала без наркотиков»




Заместитель начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Свердловской области подполковник полиции Владислав Гусев обсудил с пресс-секретарем Областного специализированного центра медико-социальной реабилитации больных наркоманией  «Урал без наркотиков»  перспективы и направления сотрудничества

Владислав Анатольевич, как сейчас проходит процесс становления Управления по контролю за оборотом наркотиков в системе МВД России? На какой стадии сейчас находится передача функций?

Действительно УФСКН по Свердловской области, как и всей структуры ФСКН, больше не существует. Также эта работа обеспечивалась ранее отделом по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Главного управления МВД России по Свердловской области. Но вышел соответствующий Указ Президента России и федеральный закон, который регламентирует деятельность вновь созданного структурного подразделения в контексте борьбы с наркотиками. Следовательно, передача функций регламентирована и проводится и на законодательном уровне, и в рабочем режиме.

Сейчас это самостоятельное подразделение, сочетающее в себе функции и ФСКН, и ОБНОН, а именно: выявление и заключение под стражу лиц, причастных к незаконному обороту, хранению и сбыту наркотиков, ведение работы по профилактике.

С внесением изменений в структуру ведомства у простых свердловчан появляются опасения, что регулирование оборота наркотиков уйдет на второй план, а наркотические вещества «хлынут» в страну. Чем мы можем успокоить наших читателей?

Думаю, что эффективность работы новой структуры нисколько не снизится. Все сотрудники, кто ранее работал в структуре МВД, отлично знают специфику работы, каждый из сотрудников имеет большой опыт работы в данной сфере. Вопросы профилактики и взаимодействия с различными структурами будут курировать сотрудники, пришедшие из ФСКН. Для них эта работа также не нова. Поэтому причин для беспокойства нет и не должно быть. Жители могут обращаться уже в новую структуру, а также территориальные органы МВД. Все обращения, связанные с оборотом, хранением, сбытом наркотических веществ будут услышаны, и по ним будут приняты соответствующие меры. Еще раз повторю, что причин для беспокойства нет.

Как сегодня обстоит дело с наркотизацией на территории Свердловской области?

Статистика показывает, что сейчас в области идет небольшой спад регистрации преступлений в сфере незаконного оборота наркотических и психотропных веществ. Но статистика вещь упрямая, ведь мы видим только те преступления, что зарегистрированы. Тем не менее, по общему числу преступлений в Свердловской области лидируют те, что связаны с наркотиками.

Обусловлено это тем, что Свердловская область является крупным логистическим узлом между европейской и азиатской частями страны, а также, более глобально, между Европой и государствами центральной и восточной Азии.

Кроме того, Свердловская область характеризуется высоким уровнем урбанизации. Екатеринбург – крупный студенческий и молодежный центр, город с высокой покупательской способностью населения. Молодежь в возрасте до 30 лет является активными пользователями современных мобильных устройств, которые открывают безграничный доступ к сети интернет. А именно в интернете мы в последнее время наблюдаем всплеск активности продавцов синтетических наркотиков. У тех, кто проводит много времени в интернет-пространстве, может возникнуть соблазн попробовать и приобрести те же курительные смеси под предлогом, что это легальные наркотики, хотя таковых в нашей стране нет. Все известные на сегодняшний день наркотики включены в списки запрещенных средств.

Еще один момент, связанный с продажей наркотиков через интернет – это латентный характер совершаемого преступления, который не позволяет в полной мере выявить количество людей, употребляющих наркотики посредством «закладок». Но случаев, когда мы выявляем лиц, хранящих и распространяющих синтетические вещества через интернет и социальные сети, и привлекаем их к ответственности, все больше. Это кропотливая работа, которой мы уделяем все больше внимания.

На ваш взгляд, какие меры являются самыми эффективными в борьбе с наркотиками и наркоманией?

Здесь стоит отметить, что у нас есть Стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 года, которая регламентируется Указом Президента Российской Федерации. В ней указаны все основные моменты, на которые мы опираемся в своей работе. Противодействие происходит в нескольких направлениях: во-первых, необходимо бороться с рынком наркотических веществ, нарколабораториями, производителями и потребителями наркотиков в немедицинских целях, во-вторых, вести профилактическую работу на снижение спроса на наркотики в обществе. Профилактика нами проводится многоуровневая, направленная на различные социальные группы. Безусловно, это работа с молодежью, студентами, школьниками, педагогами учебных заведений, а также с наркопотребителями, которым теперь по решению суда денежный штраф может быть заменен курсом прохождения лечения и реабилитации от зависимости.

Какая категория людей наиболее подвержена наркотизации?

Возраст потребителя наркотиков может быть любым. Говорить о том, что наркотизации подвержена исключительно молодежь, будет не совсем корректно. Наркоманы бывают и в 14 лет, и в 40, есть и старше.

В целом же наркотизация зависит от жизненных и социальных ценностей каждого человека, его окружения. Есть те, кто не воспринимают себя в каком-то обществе асоциальных элементов, они никогда не употребляли и не будут употреблять. Возьмем, к примеру, спортсмена: он имеет свой собственный образ жизни, его круг общения – люди, которые занимаются спортом, участвуют в соревнованиях, следуют правильному питанию и здоровому образу жизни. В его жизни нет такого пункта, как наркотики.

Конечно, в наше время у многих есть беспрепятственный доступ к интернет-ресурсам, которым пользуются продавцы наркотических средств, создавая все новые точки продаж. С доступом к таким ресурсам мы стараемся бороться.

Что касается молодого поколения, тут дело обстоит таким образом, что в процессе взросления и становления его представители ищут новых ощущений, новых эмоций, и когда не находит для себя ничего лучшего, пробуют наркотики. Но, повторюсь, что все зависит от человека!

Еще одна категория – люди, которые прошли лечение и реабилитацию. Возвращаясь после лечения в ту же жизненную, зачастую неблагополучную, социальную среду, зависимый намного вероятнее вернется к употреблению наркотиков. Но и тут снова все зависит от силы воли, желания, мотивации самого человека и среды, в которой он живет, круга его общения.

Как будет продолжено взаимодействие ведомства с центром «Урал без наркотиков»?

У нас уже проходила рабочая встреча, где мы присутствовали как новая структура. В ней также участвовали представители некоммерческих центров, оказывающих помощь зависимым людям. Это те организации, что вошли в реестр НКО.

Что касается взаимодействия, то хочу напомнить о том, что между «Уралом без наркотиков» и ГУ МВД России по Свердловской области действует соглашение, в рамках которого наше сотрудничество будет продолжено. Кроме того, мы планируем ряд совместных профилактических и спортивных мероприятий. Также имеется и определенная оперативная необходимость во взаимодействии учреждений, поэтому конструктивные отношения будут продолжаться и развиваться. Только объединив усилия, мы сможем получить полную картину наркоситуации. И здесь помощь, в том числе и специалистов центра, бесценна.

http://uralbeznarkotikov.ru/news.php?id=1476866375

«Урал без наркотиков»

При содействии пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments