ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Полицейские задержали подозреваемых в хищениях денег у престарелых жителей Нижнего Тагила

_DSC0132.jpg

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудникам полиции удалось установить личности и задержать троих подозреваемых в совершении преступлений в отношении престарелых жителей Нижнего Тагила.

Все злоумышленники так или иначе оказались связаны с компанией по продаже медицинских аппаратов. Действовали они организованно, проникая в квартиры стариков под различными предлогами: представлялись социальными работниками, работниками коммунальных служб и сотрудниками полиции, а также находили и другие поводы, чтобы войти в доверие к пенсионерам.

Так, 6 октября незнакомые молодые люди побывали в квартире дома на улице Ломоносова у 77-летней женщины.  Пенсионерка поддалась на настойчивые уговоры визитеров и приобрела медицинский аппарат, который, по словам гостей, поможет от всех болезней. Спустя пару часов к ней наведались еще двое мужчин. Посетители объяснили причину своего появления необходимостью составить договор на компенсацию коммунальных услуг. Один из них прошел с бабушкой на кухню для «заполнения необходимых документов», а второй якобы остался ждать в прихожей. По счастливой случайности, в это время пенсионерку пришла навестить соседка. Ее насторожило, что дверь в квартиру была открыта. Когда она стала заходить в квартиру, навстречу ей выбежал незнакомый молодой человек. Очевидно, «ожидавший» товарища злоумышленник покинул квартиру ранее. Поинтересовавшись у хозяйки жилища, что за люди приходили, женщина посоветовала ей проверить свои сбережения. Как оказалось, после ухода незнакомцев пропали 570 тысяч рублей.

Подозреваемых удалось задержать в ходе планомерных качественных оперативно-разыскных мероприятий, находившихся на контроле руководства нижнетагильского управления МВД России.

В настоящее время установлена причастность задержанных как минимум к десяти преступлениям в отношении пожилых людей. Так, уже  установлен факт кражи в отношении 92-летнего инвалида войны, у которого подозреваемые еще в начале августа похитили около двух миллионов рублей. Одинокий пенсионер только от сотрудников органов внутренних дел узнал о хищении денежных средств.

По всем фактам возбуждены уголовные дела по признакам состава преступлений, предусмотренных статьей 158 – «кража» и 159 – «мошенничество» Уголовного кодекса Российской Федерации. За инкриминируемые злоумышленникам деяния законодательством предусмотрена ответственность вплоть до десяти лет лишения свободы.

Полиция Нижнего Тагила проводит работу по выявлению других жертв злоумышленников.

Уважаемые граждане, если вы узнали на фото лиц, с которыми вы сталкивались, если они были у вас дома и после их ухода вы обнаружили пропажу денег и ценных вещей, незамедлительно обращайтесь в отдел полиции по месту проживания, либо позвоните по телефону 02.

В связи с данными событиями напоминаем несколько простых правил, как не стать жертвой мошенников: не стоит доверять незнакомцам, впускать их в дом, кем бы они ни представлялись. Если же визитеры  проявляют излишнюю настойчивость, сообщите об этом по телефону 02. Кроме того, в рамках обхода жилого сектора участковые уполномоченные, общаясь с жильцами, оставляют свой контактный телефон. Не стесняйтесь позвонить по этому номеру и сообщить о подозрительных гражданах. Наиболее распространенные виды мошенничества указаны в памятке МВД России, которую также распространяют среди населения сотрудники полиции.


МУ МВД России «Нижнетагильское»


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments