ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Суд вынес обвинительный приговор жительнице Нижнего Тагила за заведомо ложный донос


Вынесен приговор 65-летней жительнице Нижнего Тагила, которая ложно заявила в полицию о совершенном на нее нападении.

В конце февраля в дежурную часть Межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское» по телефону поступило сообщение, что в квартиру дома на улице Тельмана ворвались злоумышленники, связали пенсионерку и похитили значительную денежную сумму. Полицию вызвала соседка пострадавшей, когда услышала крик о помощи.

По указанному адресу незамедлительно выехала следственно-оперативная группа отдела полиции № 17 и лично начальник межмуниципального управления полковник Ибрагим Абдулкадыров.

Оказавшиеся на месте сыщики увидели действительно ужасную картину. В комнате все было перевернуто вверх дном, повсюду разбросаны вещи. Пенсионерка, на руках которой еще оставались следы скотча, сбивчиво рассказала, что находилась в квартире одна, когда в дверь позвонил неизвестный. Мужчина сказал, что принес телеграмму и попросил расписаться за ее получение. Когда женщина открыла дверь, в квартиру ворвались двое: на головах чулки, сами в медицинских перчатках и бахилах, и потребовали отдать деньги. Злоумышленники примотали ее скотчем к батарее и стали рыться в вещах. Найдя отложенные 180 тысяч рублей, нападавшие скрылись.

Раскрытие тяжкого преступления находилось под контролем руководства МУ МВД России «Нижнетагильское». Полицейские провели весь комплекс необходимых оперативно-разыскных мероприятий. В полном составе были задействованы участковые уполномоченные полиции и сотрудники уголовного розыска, а также комплексные силы полиции. Стражи порядка провели огромную работу по установлению личностей нападавших. Однако в результате пришли к неожиданным выводам - заявительница придумала историю от первого до последнего слова (https://66.мвд.рф/news/item/7320060).

Выяснилось, что потерпевшая инсценировала нападение: она потратила накопленные деньги и настольно боялась рассказать об этом супругу, что пошла на преступление.

В отношении 65-летней женщины было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 306 Уголовного кодекса Российской Федерации «Заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения».

Из отдела  полиции № 17 материалы уголовного дела были переданы в суд Дзержинского района Нижнего Тагила для рассмотрения по существу. В результате обвиняемая приговорена к шести месяцам лишения свободы условно.

Сотрудники полиции напоминают, что ложный донос – это серьезное препятствие для оперативной деятельности правоохранительных органов. Он отвлекает силы и внимание сотрудников полиции от действительно совершенных преступлений, а также является уголовно-наказуемым деянием.

МУ МВД России "Нижнетагильское"


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments