ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Свердловские полицейские почтили память погибшего в 1972 годы при задержании преступника товарища


В ноябре 1972 года при задержании вооруженного преступника погиб заместитель начальника городского управления внутренних дел полковник милиции Иосиф Матвеевич Горошников. Память об этом достойном человеке и офицере до сих пор жива в сердцах ветеранов, служивших под его руководством, и молодых сотрудников, которые знают о героическом поступке полковника Горошникова из рассказов наставников.

44 года назад в 4-м часу ночи в дежурную часть управления внутренних дел поступило сообщение гражданина Сыромятникова о том, что его сын Олег закрылся в квартире на втором этаже дома № 16 по улице Кирова, произвел выстрел из охотничьего ружья, на требования открыть дверь заявляет, что уже убил в квартире человека и намерен покончить с собой. Озверевший сын стрелял по тем, кто дал ему жизнь. Он открыл огонь и по милицейскому «Газику», когда машина подъехала к дому. Одним из выстрелов была сбита шапка с водителя, другим легко ранен водитель отделения старший лейтенант милиции Александр Тедеев. Дело принимало серьезный оборот, был поднят по тревоге личный состав. К месту происшествия направлена усиленная оперативная группа, которую возглавил заместитель начальника городского управления внутренних дел полковник милиции Иосиф Матвеевич Горошников.

- Будем брать живым – сказал Иосиф Матвеевич товарищам. – Оружие не применять. Я пойду с группой захвата…

Вскрыта дверь. В нее бросается пес Мухтар. Но гремят выстрелы, и овчарка смертельно ранена. Раздается команда: «Огонь!». Автоматная очередь младшего лейтенанта милиции Юрия Сидорова бьет в полуоткрытую дверь. В квартире упало что-то тяжелое, тишина. Горошников первым шагнул к порогу. И в тот же миг из комнаты раздался выстрел. Полковник тяжело опустился на руки товарищей, а преступник тут же направил ружье себе в грудь.

Помнить о настоящих людях можно по-разному…Полковник Горошников посмер­тно награжден орденом Боевого Красного Знамени, в его честь названа одна из центральных улиц Нижнего Тагила, а имя навечно занесено в списки сотрудников МВД.

Отрадно, что в этом году впервые ветераны органов внутренних дел,  сотрудники Межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское» и   бойцы отряда мобильного особого Росгвардии возложили цветы к новому мемориалу «Солдатам правопорядка», где увековечена память о погибшем герое. Затем присутствующие принесли цветы к мемориальной плите, установленной на доме, где жил Иосиф Горошников. Отставные офицеры и нынешние сотрудники полиции побывали и на Висимском кладбище на могиле героя.

В честь памяти Иосифа Матвеевича в Нижнем Тагиле проводится ежегодная спартакиада, победители которой будут определены и торжественно награждены в декабре.

МУ МВД России «Нижнетагильское»


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments