ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Полиция устанавливает потерпевших от мошеннических действий фирмы по изготовлению памятников



Полицейские Нижнего Тагила установили 94 пострадавших от мошеннических действий фирмы по изготовлению надгробий. Совокупный ущерб составил 2,5 миллиона рублей.

В межмуниципальном управлении МВД России «Нижнетагильское»  расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

В августе 2016 года в полицию обратилось несколько жителей города с заявлением о совершенном в отношении них мошенничестве. По словам граждан, в офисах камнеобрабатывающей фирмы, расположенных в городе по нескольким адресам, они заказали надгробные памятники, полностью или частично оплатив услуги по их изготовлению и установке. Менеджеры компании сначала переносили сроки монтажа, а  потом перестали отвечать на телефонные звонки.

Одна из потерпевших рассказала, что летом 2015 года  уже заказывала в офисе на улице Носова памятник на могилу свекра, поэтому, когда встал вопрос об установке монумента родителям, женщина, не раздумывая, снова обратилась в ту же фирму. К тому же в декабре 2015 года коммерческая организация обещала скидку в размере 10% при условии  полной оплаты в течение месяца. По условиям заключенного договора заказ должны были исполнить 1 августа 2016 года.  Однако в июле все офисы компании оказались закрыты, ни один из телефонов не отвечал.

Еще одна потерпевшая увидела объявление о предоставляемых фирмой скидках на подъезде дома. Пенсионерам гарантировалось снижение цены на 20%, но опять же, при условии полной оплаты заказа. Памятник на могилу дочери обошелся пенсионерке  в 24 400 рублей. Обещанный к 1августа заказ также не был исполнен, деньги никто не вернул.

По этим и другим аналогичным фактам сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции начали проверку в отношении руководителя фирмы, 37-летнего индивидуального предпринимателя. В результате, усмотрев в его действиях признаки мошенничества, полицейские возбудили уголовное дело.

Следствием установлены обстоятельства произошедшего. Индивидуальный предприниматель, оказывающий указанные выше услуги гражданам с 2006 года, не исполнил обязательств перед клиентами по договорам, заключенным в период с марта 2015 по июль 2016 года. Это, как минимум, 94 человека.

Около двух месяцев сыщики разыскивали подозреваемого в совершенном преступлении мужчину. В ходе оперативно-разыскных мероприятий его местонахождение было установлено, и в конце сентября оперативники ОЭБиПК доставили злоумышленника в отдел полиции для дачи показаний.

Мужчина свою вину полностью признал, выразил готовность возместить ущерб, причиненный клиентам. Он  пояснил, что в 2015 году у него возникли трудности с исполнением кредитных обязательств, и он воспользовался деньгами заказчиков для выплаты долгов.

Сотрудники полиции продолжают устанавливать потерпевших от мошеннических действий индивидуального предпринимателя. Их просят обращаться в отделы внутренних дел Нижнего Тагила по месту жительства: (3435) 97-64-02,  97-68-02, 43-15-59, 47-71-02. Также можно позвонить по линии 02.

МУ МВД России «Нижнетагильское»


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments