ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Свердловские полицейские приняли участие в форуме «Комплексная безопасность в системе образования»

Органы внутренних дел являются одним из многих субъектов профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. И, понятно, что реальных результатов в данном направлении можно достичь только при плотном взаимодействии представителей всех заинтересованных ведомств.

На мероприятии, состоявшемся в областном министерстве образования, руководители школ, с одной стороны, и сотрудники полиции, прокуратуры, МЧС, психологи и чиновники, с другой, обсудили актуальные вопросы комплексной безопасности в системе образования подростков.

Так, начальник отделения пропаганды УГИБДД подполковник Бердникова Татьяна поделилась с присутствующими опытом совместной работы с учебными заведениями по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, обозначив основные проблемы и озвучив пути их решения.

Татьяна Сергеевна отметила, что вопрос виновности либо невиновности детей в дорожно-транспортных происшествиях давным-давно не стоит ни перед Госавтоинспекцией, ни перед педагогами. Главной и общей задачей является сохранение жизни и здоровья, а значит, обучение детей не Правилам дорожного движения, а именно безопасному нахождению несовершеннолетних в транспортной среде. Сотрудник полиции привела в пример несколько трагических случаев, когда ребенок шел на разрешающий сигнал светофора, однако сам не убедился в безопасности, и в результате получил тяжелейшие травмы. Именно поэтому, считает ГИБДД, необходимо качественно, с привлечением родителей и общественности, подходить к обучению детей навыкам безопасного поведения, что невозможно без повышения квалификации педагогического состава по направлению профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.

Проблемы профилактики экстремизма в молодежной среде обсудила с присутствующими заместителя начальника отдела Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Свердловской области подполковник Елена Губина.

Зачастую пропагандируемые идеологами и лидерами всего спектра деструктивных сил – от профашистских группировок, крайне радикальных религиозных идеологов, тоталитарных сект до политизированных радикальных структур – идеи преподносятся так, что даже зрелому человеку сложно разобраться в их сущности. Статистика показывает, что ежегодно от 70 до 90% преступлений экстремистской направленности совершается молодыми людьми до 30 лет. Большинство регистрируемых преступлений экстремистской направленности связано с распространением идеологии (материалы в сети Интернет, листовки, печатные издания, надписи на стенах, устные публичные выступления, в том числе осуществление джихадистских проповедей).

С учетом складывающейся ситуации и значимости проблемы, вопросам противодействия экстремизму в молодежной среде уделяется особое внимание. Выстраивается комплексная система профилактики, в которой помимо правоохранительных органов задействованы органы государственной власти, органы местного самоуправления, система образования, общественные объединения, иные институты гражданского общества.

Представитель свердловской полиции остановилась на некоторых тенденциях оперативной обстановки и проблемных вопросах, которые необходимо учитывать при планировании указанной работы в образовательных учреждениях. Это, например, противодействие пропаганде носителей исламистских идей, не имеющих ничего общего с традиционным исламом.

Кроме того, педагогам следует внимательно относится к тому, представителям каких общественных и религиозных организаций они предоставляют возможность общаться с детской и молодежной аудиторией. Не секрет, что в последнее время вновь активизировались неопротестнанские и псевдохристианские организации, которые проводят работу, как правило, через дочерние, зарегистрированные как некоммерческие, объединения и фонды. Они предлагают провести лекции о защите от криминала, о вреде наркотиков, о пользе здорового образа жизни; пройти курсы личностного роста; изучить методы улучшения памяти; бесплатно или за символическую плату различные пособия и материалы для работы с учащимися и студентами. Например, церковью саентологии в 2014 году было объявлено о начале нового проекта на территории Российской Федерации под названием «Молодежь за права человека». Однако следует знать, что реализация аналогичного проекта на территории Украины позволила вовлечь школьников и студентов в протестную политическую деятельность, в том числе, в участие в беспорядках на Майдане.

По-прежнему актуальна проблема противодействия распространению националистической идеологии. Одним из способов консолидации националистически настроенной молодежи является проведение публичных акций формата «Русский марш».  Однако следует отметить, что на протяжении последних лет эта акция в Екатеринбурге теряет популярность после привлечения к уголовной ответственности по экстремистским статьям организаторов данного мероприятия.

Стоит также разъяснять учащимся, что бороться с социально-опасными явлениями необходимо законными способами.  Совершая насильственные преступления, пусть и с благими намерениями, человек становится в один ряд с преступниками. Речь идет о воинственных группировках «Антифа», движениях «Оккупай-педофиляй», «Оккупай-наркофиляй» и др.

Так, в Свердловской области есть опыт пресечения экстремистского сообщества «Оккупай-педофиляй», члены которого через аккаунты в социальных сетях назначали «свидания» лицам нетрадиционной сексуальной ориентации, встречали их в условленном месте, истязали, снимали этот процесс на видео и впоследствии выкладывали видеоролики в сети Интернет. Суд первой инстанции вынес обвинительный приговор, но окончательная точка в деле пока не поставлена.

Подводя итог, Елена Губина подчеркнула: «Только силовыми методами проблему распространения деструктивных идей, разжигания межнациональной, межконфессиональной розни в молодежной среде, втягивания её в совершение экстремистских преступлений, не преодолеть. Система образования в комплексной системе профилактики экстремизма играет одну из ключевых ролей. При проведении профилактических мероприятий необходимо учитывать все угрозообразующие факторы, соблюдать баланс, так как при неграмотной организации можно получить обратный эффект, возбудить дополнительный интерес к противоправной деятельности».

Отличной иллюстрацией к выступлению представителя органов внутренних дел стала демонстрация собравшимся художественного фильма «Рядом с нами», снятого при содействии и активном участии сотрудников свердловской полиции. В нем показан и механизм вовлечения юных граждан в экстремистские организации, и то, к каким последствиям может привести то самое отсутствие профилактической работы с молодежью, о котором говорила подполковник Губина.

Мероприятия подобной направленности проходят с участием сотрудников свердловской полиции в различных форматах, в самой разной аудитории – от чиновников до старшеклассников.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments