
Серовские полицейские встретились с пожилыми людьми, посетителями Комплексного центра социального обслуживания населения, и рассказали о схемах мошенничества, а также о предоставляемых МВД России государственных услугах.
Занятия в «Школе пожилого человека», организуемые специалистами Комплексного центра социального обслуживания населения города Серова, состоялись сегодня в стенах отдела полиции.
Людей уважаемого возраста приветствовал следователь МО МВД России «Серовский» Александр Габун, специализирующийся на расследовании уголовных дел, связанных с мошенническими действиями. Александр Владиславович отметил, что, несмотря на проводимую обширную профилактическую работу, доверчивые граждане все же становятся жертвами мошенников. Рассказал о схемах обмана сегодняшнего дня и дня минувшего, которые применяли и применяют аферисты в своих деяниях: «Мама, я попал в ДТП, нужны деньги, чтобы дела не было», «снятие порчи» лично и посредством телефонной связи, хищение денежных средств с банковских карт с использованием соцсетей в Интернете, когда доверчивые граждане сообщают неизвестным номера, секретные пин-коды банковских карт злоумышленникам. Отдельно следователь остановился на схеме мошенничества при совершении покупок через Интернет, дал рекомендации по действиям при поступлении предложений приобрести какой-либо товар с рук.
Александр Габун обратился к собеседникам с просьбой рассказать о проведенной встрече и полученной информации близким и родным, соседям, знакомым, так как раскрыть подобные преступления крайне сложно, и лучший совет – всегда быть начеку, чтобы не попасть на удочку мошенника. Следователь привел пример одного из раскрытых уголовных дел по факту мошенничества, совершенного в 2012 году, когда двое организаторов находились в местах лишения свободы, а исполнители действовали на воле по их указаниям. Всего пять человек. Раскрыть преступление и задержать аферистов помогла пожилая женщина, которая вместе с супругом решила оказать содействие полиции. Она позвонила в дежурную часть Серовского ОВД, а затем четко выполнила все указания сотрудников уголовного розыска. Злоумышленники на сегодня осуждены.
Александр Владиславович привел примеры ситуаций, которые всегда должны насторожить людей: предложения приобрести медицинские препараты, продукты питания и технику вне торговой сети, обменять в домашних условиях «старые» деньги на «новые», СМС- сообщения, в которых содержится просьба перезвонить по указанному номеру и перевести денежные средства на какие-либо счета, телефонные звонки с предложением «внести» деньги за родственника, который, якобы, попал в аварию, призвал приобретать товары в интернет- магазинах только при условии доставки продукции и лишь при визуальном осмотре покупки.
Встреча для собравшихся оказалась познавательной, многие задавали вопросы и записывали информацию в блокноты. В завершении встречи каждому из гостей были вручены памятки, направленные на профилактику мошенничества, созданные МВД России.
Далее гости проследовали в музей Серовского ОВД, где рассмотрели фотографии и экспонаты, выслушали интересный рассказ экскурсовода в погонах. Приятным сюрпризом для сотрудников полиции стало высказанное желание большинства «учеников» еще раз посетить музей и более подробно пролистать страницы, фотографии милицейских-полицейских будней и праздников. Ведь кто-то из собравшихся на стендах увидел своих знакомых, близких и дальних родственников, а кто- то – своих родителей.
Большим завершающим этапом экскурсии стало посещение отдела по вопросам миграции Серовского ОВД. Начальник подразделения Татьяна Казакова рассказала гостям, какие государственные услуги предоставляет сегодня ведомство по линии миграционной и паспортной работы. Показала большую картотеку города и района, в которой содержатся сведения о зарегистрированных и снятых с учета гражданах, продемонстрировала процедуру изготовления паспорта гражданина Российской Федерации, а также подготовительный этап изготовления загранпаспорта. Сотрудник рассказала об истории основного документа жителя нашей страны и степенях защиты сегодняшнего удостоверения личности. Многие из гостей были удивлены тому, что, несмотря уже на их солидный возраст, в картотечных базах специальных форм остались сведения и фотографии их родителей и прародителей. В конце встречи Татьяна Борисовна призвала всех к более современной форме взаимодействия - обращению в случае необходимости за предоставлением госуслуг по линии МВД России в электронном виде посредством Единого портала государственных услуг. Надо отметить, что добрая половина из собравшихся гостей оказались вполне уверенными пользователями персонального компьютера и сети Интернет.
В конце встречи гости дали высокую оценку качеству проведенного экскурса, ознакомились с сайтом «Ваш контроль», который как раз предусматривает оценку работы сотрудников, предоставляющих госуслуги, пожелали стражам порядка успехов в службе, благополучия семьям и, конечно же, крепкого здоровья. Пожилые люди пообещали, что в следующем году вновь придут в отдел полиции, чтобы еще раз посетить музей и пройти процедуру добровольной дактилоскопической регистрации, о которой накануне в Центре им рассказали люди в погонах.
МО МВД России «Серовский»