ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

По материалам полиции суд Серова вынес приговор главному бухгалтеру образовательного учреждения


По материалам полиции Серова районный суд вынес обвинительный приговор бывшему главному бухгалтеру учебного заведения за мошенничество и присвоение материально-товарных ценностей госучреждения.

В отдел экономической безопасности и противодействия коррупции полиции Серова поступило сообщение о нарушениях в ведении бухгалтерского учета и хищении имущества в одном из учебных заведений города.

В ходе проведения проверочных мероприятий данная информация подтвердилась. В отношении бывшего главного бухгалтера образовательного учреждения было возбуждено уголовное дело по двум эпизодам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество», и по одному факту – частью 3 статьи 160 «Присвоение (растрата)».

Для погашения кредитной задолженности гражданка 1966 года рождения составляла фиктивные платежные поручения о перечислении денежных средств с лицевых счетов учреждения на счета в коммерческие банки, где у неё были оформлены займы. Чтобы скрыть данный факт, в документы бухгалтерского учета она вносила изменения, указывая неверное назначение платежей, например, перечисление НДФЛ, перечисление на карточные счета сотрудников, уплата налога на имущество, оплата бензина, электроэнергии, водоотведения, отопления и т.п.

Таким способом обвиняемая до мая 2016 года не только вносила платежи по потребительским кредитам, но и оплатила назначенный ей административный штраф за нарушение трудового законодательства.

Кроме того, злоумышленница совершила хищение товарно-материальных ценностей госучреждения на сумму свыше 40 тысяч рублей. Сотрудница бухгалтерии, оформив от имени учебного заведения необходимые документы, получила по ним на складе коммерческой организации продукты питания, которыми распорядилась по своему усмотрению.

Общий материальный ущерб для образовательной организации, причиненный указанным должностным лицом, составил около 650 тысяч рублей.

Вину свою бывший главный бухгалтер признала полностью. Ущерб возместила в полном объеме еще на стадии следствия.

Уголовное дело по трем фактам противоправной деятельности жительницы Серова было направлено из полиции в суд для рассмотрения по существу. Накануне она признана виновной в инкриминируемых преступлениях, ей определено наказание – три с половиной года лишения свободы условно.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments