ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

6 декабря – День образования подразделений по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России



Впервые подразделения по контролю за незаконным оборотом наркотиков появились в структуре МВД СССР 6 декабря 1991 года. Спустя год на базе Бюро по контролю за незаконным оборотом наркотиков МВД СССР и Отдела по борьбе с наркоманией УУР МВД РСФСР было создано Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД России, ставшее в последствии главком. Позднее антинаркотические подразделения возвратили в состав службы уголовного розыска, но борьба с наркопреступностью продолжала оставаться одной из приоритетных задач органов внутренних дел.

24 сентября 2002 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 1068 создан Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при МВД России, который 11 марта 2003 года был переименован в Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (ГоснаркоконтрольРоссии). В 2004 году Госнаркоконтроль России переименован в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 г. № 156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции» функции по реализации государственной политики в указанной сфере вновь переданы МВД России.

Ключевые задачи подразделений по контролю за оборотом наркотиков традиционны для ведомства: пресечение деятельности преступных групп и сообществ; перекрытие контрабандных каналов поступления наркотиков в страну, уничтожение инфраструктуры их нелегального производства, борьба с легализацией доходов, полученных от наркобизнеса. Однако, появились и новые направления работы – контроль за деятельностью юридических лиц и предпринимателей с целью недопущения поступления наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров из легального в незаконный оборот, а также организация профилактики наркопотребления.

В настоящее время в подразделениях МВД России служат более 10 тысяч наркополицейских. Это высококвалифицированные специалисты, чьи профессиональные знания и опыт способствуют эффективному решению стратегических задач государственной антинаркотической политики – существенному сокращению масштабов незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков для безопасности и здоровья личности, общества и государства.

В текущем году сотрудниками подразделений по контролю за оборотом наркотиков МВД России из незаконного оборота выведено 18,9 тонны наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе 11,7 тонны марихуаны, 3 тонны синтетических наркотиков, 864 килограмма героина, 769,9 килограмма гашиша, 137 килограммов кокаина и его производных.

С целью реализации основополагающих принципов государственной антинаркотической политики, закрепленных Федеральным законом от 8 января 1998 г.№ 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», а также решения задач в сфере профилактики немедицинского потребления наркотиков, определенных Стратегией государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, на территории Российской Федерации в период с 5 декабря 2016 г. по 25 января 2017 г. организован Конкурс социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни «Спасём жизнь вместе!».

15319403_544650652406947_57488115_n.jpgСправочно:

Конкурс социальной рекламы «Спасём жизнь вместе!» проводится в два этапа – региональный (отборочный) и федеральный, последующим номинациям:

«За лучший макет наружной социальной рекламы, направленной на снижение спроса на наркотики»;

«За лучший видеоролик антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни»;

«За лучший наглядный раздаточный материал антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни».

Региональный этап Конкурса организован с 5 по 25 декабря 2016 г. силами подразделений по контролю за оборотом наркотиков территориальных органов МВД России. Федеральный этап – с 26 декабря 2016 г. по 20 января 2017 г.

Подведение итогов Конкурса – 25 января 2017 г.

В Конкурсе могут принять участие авторы и коллективы авторов - создателей социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни, электронные и печатные средства массовой информации, некоммерческие организации, молодежные волонтерские движения.

Победители Конкурса будут поощрены в установленном порядке.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments