ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Свердловские полицейские, правозащитники и журналисты помогли девочке из Киргизии вернуться в семью



После длительного ожидания определилась судьба киргизкой девушки Дилнозы, которая долгое время находилась в центре временного содержания несовершеннолетних ГУ МВД России по Свердловской области. Сотрудники полиции весной 2016 года обнаружили ее вместе с матерью в ходе обычного профилактического рейда. Женщина и ее дочь на территории Российской Федерации, и в Екатеринбурге в частности, находились нелегально. Мать ребенка была отправлена на историческую родину, а девочку, слабо владевшую русским языком, по решению суда поместили в одно из учреждений региональной полиции, так как у нее не имелось абсолютно никаких документов, законный представитель их потеряла.

«Примерный возраст девушки 14-20 лет. За период с 19 мая по 2 декабря сотрудники органов внутренних дел, с которыми Дилноза общалась, стали для нее своего рода папами и мамами. Как и другие воспитанники, девочка обучалась по специальным образовательным программам, выполняла творческие задания. Она многому научилась, многое узнала. Сейчас она, к примеру, с удовольствием напевает песню «Моя Россия, моя Страна», и еще много чего нового делает, с чем раньше не сталкивалась», - рассказал официальный представитель  ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

По его данным, помогли ускорить процесс возвращения девушки к родителям полицейские ЦВСНП, уполномоченная по правам человека Татьяна Мерзлякова и журналисты. Благодаря совместной работе удалось найти выход из нестандартной ситуации. Решение о выдаче необходимых документов было принято полномочными органами Республики Кыргызстан. Консульство этой страны уведомило органы внутренних дел Екатеринбурга о готовности выдать необходимые документы. Столицу среднего Урала девушка  покинула, убыв   самолетом в город Ош, где ее в торжественной обстановке встретили ее родные и близкие.

Накануне перед отлетом Татьяна Мерзлякова совместно с руководством центра для несовершеннолетних ГУ МВД области еще раз встретилась с Дилнозой и подарила ей на память книгу известного уральского писателя Павла Петровича Бажова.

«Я очень благодарна сотрудникам ОВД, которыми сделано все возможное, чтобы помочь ребенку выехать домой. В центре с ней много занимались, учили русскому языку. Мы видели, что у нее неплохое настроение, никаких жалоб не высказывала. Спасибо свердловской полиции за теплое и внимательное отношение к девочке», - отметила Татьяна Георгиевна.

«В качестве вывода из этой истории можно сказать только одно. Необходимо более внимательно относиться к своим документам и, особенно, к документам на своих детей, чтобы такие случаи не повторялись», - подытожил полковник Горелых.

По его словам, Консул Генерального консульства Кыргызской Республики в Екатеринбурге Н. Токтосунова и глава диаспоры Киргизии в столице Среднего Урала М. Полотбеков, лично приезжавшие в полицию, чтобы забрать и сопроводить Дилнозу в аэропорт, выразили искрение слова благодарности органам внутренних дел за заботу и безопасное пребывание девочки в центре для несовершеннолетних.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments