ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Полицейские Красноуфимска провели для пожилых людей мероприятие «Не стать жертвой мошенников»

Участковые уполномоченные полиции встретились с людьми старшего поколения для того, чтобы еще раз рассказать о видах мошенничеств, которые используют преступники для пополнения своих карманов.

В этот раз красноуфимские полицейские посетили Комплексный центр социального обслуживания населения г. Красноуфимска. Здесь собираются жители города, которые, как правило, уже находятся на заслуженном отдыхе, много времени проводят дома и общаются в основном со своей возрастной группой. Именно эти факторы стали ключевыми для проведения встречи. Во первых, из-за одиночества пенсионеры более других категорий подвержены риску быть обманутыми, во-вторых именно живое общение, рассказ, диалог помогут сориентироваться и защитить их собственные накопления, а в дальнейшем уже они в своих рассказах поделятся основами безопасного финансового поведения с соседями, друзьями, бывшими сослуживцами.

На проведенной встрече старший участковый уполномоченный полиции Владимир Кузнецов рассказал об основных видах мошенничества, условно разделив их на три группы.

Первая – это «Ваш дом – Ваша крепость». Сюда вошли следующие правила:


  • Не открывать дверь незнакомцам;

  • Если при исправном дверном глазке после звонка в дверь пропал обзор – громко сообщите, что звоните в полицию и сделайте это;

  • Без проверки не впускать в дом посторонних, даже если они представляются работниками служб. Позвоните в их организацию и проверьте, не самом ли деле посетители те, за кого себя выдают;

  • Если все – таки пустили постороннего, не выпускайте его из вида.

Вторая группа мошенничествсвязана с использованием телефона:


  • Если поступил звонок с сообщением «Я сбил человека, нужны деньги» - в первую очередь, созвонитесь с родственником, именем которого представился звонивший или с близкими этого родственника. Будьте бдительны, спокойны и не бойтесь угроз;

  • Если на телефон поступают SMS– сообщения с просьбой положить деньги на счет или «Вы выиграли в лотерею, переведите определенную сумму» знайте - это обман.

В третью группу преступлений входят следующие виды обмана:


  • Незнакомый человек представляется социальным работником и сообщает о перерасчетах, дополнительных выплатах, срочном обмене денег на дому «только для пенсионеров» - это воры или мошенники.

  • Незнакомые люди предлагают приобрести продукты или товары по неправдоподобно низким ценам, пытаясь заставить купить как можно больше и взять крупный задаток. Потом незнакомцы просто исчезнут вместе с деньгами.

В завершении встречи полицейский отметил, что выполнение этих несложных правил поможет не только сохранить накопления, но и собственное здоровье.

МО МВД России «Красноуфимский»


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments