ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

Полиция Нижнего Тагила дает советы, как не стать жертвой мошенничества



Практически ежедневно сотрудники полиции Нижнего Тагила регистрируют сообщения жителей города  о совершенном в отношении них мошенничестве. Злоумышленники обманом похищают у доверчивых граждан крупные денежные суммы.

Всего с начала года в полиции Нижнего Тагила зарегистрировано 694 факта различных мошенничеств, раскрыто 105. В большинстве своем жертвами преступников становятся пожилые люди, но и работающие горожане нередко попадаются на уловки мошенников.

Значительная доля преступлений этой категории совершены с использованием мобильных средств связи и в сети «Интернет», возбуждено 98 таких уголовных дел.

Все еще злоумышленники звонят пожилым людям на домашний телефон и, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, сообщают о совершении близкими родственниками тяжких преступлений и ДТП, требуя денежное вознаграждение за невозбуждение уголовного дела, освобождение из-под ареста и возмещения морального вреда пострадавшему. Деньги предлагают передать посреднику, либо перечислить на счет или номер сотового телефона.

В таких случаях сотрудники полиции рекомендуют не поддаваться панике и обязательно начать задавать наводящие вопросы: как зовут родственника, где произошло происшествие, попросить представиться звонящего с указанием должности, звания, подразделения с тем, чтобы, позвонив по телефону 02 в дежурную часть полиции, уточнить, работает ли такой сотрудник. В большинстве случаев после встречных вопросов мошенники тут же прекращают разговор. В любом случае обращайтесь в полицию и сообщайте об активности преступников.

Еще одним из распространенных способов обмана пожилых граждан  является продажа лекарственных препаратов, БАДов и медицинской техники. По телефону злоумышленники, представляясь работниками медицинских учреждений из Москвы, Санкт – Петербурга и Екатеринбурга, пугают пожилых людей прогнозами о проблемах со здоровьем и предлагают приобрести лекарства и медаппараты на выгодных условиях, например, обещая бесплатную доставку. Стражи порядка призывают не доверять незнакомцам, чьи документы невозможно проверить, не перечислять деньги на счета, не имея на руках договоров. Разумнее приобретать лекарства по рекомендации лечащего врача в аптеках.

По-прежнему достаточно распространены мошенничества, совершенные путем рассылки sms – сообщений «ваша карта заблокирована» с предложением перезвонить на указанный номер. С начала года следственными подразделениями полиции Нижнего Тагила возбуждено 20 уголовных дел по таким фактам. Получая подобные сообщения, доверчивые граждане перезванивают мошенникам, которые под видом сотрудников банка предлагают разблокировать карту в ближайшем банкомате, после чего происходит списание денежных средств с карты. Первое правило – не перезванивайте на незнакомые вам номера. Что касается проблем с банковскими картами, логичнее обратиться в офис банка, где вы обслуживаетесь.

В полиции отмечают, что в последнее время  участились случаи обмана при продаже и покупке товаров через Интернет. Злоумышленники размещают объявления о продаже различных товаров на популярных Интернет-сайтах и предлагают потенциальному покупателю внести залог или оплатить товар полностью. Как правило, после этого мнимый продавец не отвечает на телефонные звонки. Если вы намереваетесь совершить покупку он-лайн, лучше довериться проверенным  Интернет-магазинам. Специалисты рекомендуют пользоваться услугами курьерской службы и оплачивать товар по факту доставки.

Предельно внимательно нужно быть гражданам и при продаже товаров через Интернет. Если по вашему объявлению покупатель обещает перевести деньги на карту и просит передать её данные, ни в коем случае не делайте этого. Будьте уверены, что вместо пополнения счета, с карты исчезнут ваши накопления. Никогда, ни при каких обстоятельствах не разглашайте пин-код, реквизиты счета или номер карты, сумму и другие персональные данные незнакомцам.

К сожалению, нечистые на руку граждане в век развития информационных технологий придумывают все новые формы отъема денег  у доверчивых людей. Примером тому является новый вид мошенничества – рассылка сообщений с рекомендацией перехода по ссылкам. Такие сообщения сотрудники полиции рекомендуют удалять. Переход по ссылкам приведет к списанию денег с лицевого счета пользователя.

В помощь гражданам в целях профилактики мошенничеств сотрудники полиции в Нижнем Тагиле разработали памятку, которую участковые распространяют гражданам на обслуживаемой территории, размещают на информационных стендах управляющих компаний. Такие памятки с указанием контактных телефонов отделов полиции появились в местах установки банкоматов и платежных терминалов.

Будьте внимательны и не позволяйте мошенникам обмануть вас! Прежде чем переводить деньги, посоветуйтесь с родными и обязательно сообщайте в полицию о подозрительных звонках и сообщениях.

МУ МВД России "Нижнетагильское"


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments