ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

Представитель свердловской полиции рассказала журналистам о миграционной ситуации в регионе

Сегодня состоялась встреча начальника Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Свердловской области полковника полиции Ольги Петровой с представителями СМИ региона. На встрече представитель органов внутренних дел рассказала о проблемах нелегальной миграции, в обсуждении также приняла участие исполнительный директор «Межнационального информационного центра» Нурзида Бенсгиер.

В начале своего выступления Ольга Петрова озвучила статистику работы вверенного подразделения:

- Согласно данным автоматизированной системы аналитической отчетности за 11 месяцев 2016 года на территорию Свердловской области въехало более 114,5 тысяч иностранных граждан. При этом 84% из них (96 тыс. человек) – представители стран СНГ.

Из стран ЕврАзЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия) въехало около 36 тыс. мигрантов, что составило 31% от общего количества.

Лидерами по въезду на территорию региона традиционно остаются граждане Таджикистана (40%), на втором месте – граждане Киргизии (23%), на третьем месте – граждане Узбекистана (9,5%).

Из стран с визовым порядком въезда прибыло более 17 тыс. мигрантов, и 60% из них - граждане Китая (9% от общего количества въехавших иностранных граждан).

Отвечая на вопросы журналистов, Ольга Петрова отметила, что среди мигрантов из экзотических стран на Среднем Урале можно указать гвинейцов, которых, как они утверждают, не пугает местный климат.

Касаясь состава приехавших, представитель Главного управления подчеркнула, что часть трудовых мигрантов составляют высококвалифицированные специалисты – врачи, инженеры, представители науки, образования, а не только малообразованные граждане.

За это же время покинуло регион 114 тыс. представителей стран СНГ и 17,8 тысяч иностранцев из стран с визовым порядком въезда.

По состоянию на 1 декабря 2016 г. на территории Свердловской области находится 110,5 тыс. иностранных граждан. Около 47% (52 тыс. человек) из числа находящихся имеют право на работу. При этом цель пребывания «работа» при въезде в Российскую Федерацию указали 60% иностранных граждан (66,6 тыс. человек); 25% мигрантов (28 тыс. человек) прибыли с частным визитом; 3,6% (около 4 тыс. человека) - для обучения.

- С целью выявления фактов нарушения миграционного законодательства, в том числе незаконной миграции и для её профилактики органами внутренних дел с начала года проведено 2 361 контрольно-надзорное мероприятие, в ходе которых проверено, в том числе, 1428 объектов жилого сектора и мест пребывания (проживания) иностранных граждан и лиц без гражданства, 403 объекта строительства и 48 сельскохозяйственных предприятий. Выявлено 23,6 тыс. административных правонарушений.

Нурзида  Валерьяновна  осветила вопрос адаптации мигрантов. В настоящее время существует много некоммерческих организаций, сложилось даже некое неформальное сообщество по данному направлению. Конечно, проблемы существуют. Например, среди прибывших в регион иностранцев присутствуют трудовые сезонники, им раздаются буклеты с целью просвещения о законодательстве. Есть проблема ущемления прав женщин-мигратов в трудовых отношениях, порой они подвергаются нападкам со стороны соотечественников. Кроме того, часть мигрантов хотят получить статус гражданина Российской Федерации, зачастую это студенты, и здесь требуется программа по ассимиляции.

Нурзида Бенсгиер отметила, что программы обучению русскому языку являются профилактикой правонарушений в среде иностранных граждан. Но, по её словам, на протяжении долгого периода наблюдается ухудшение знания языка страны пребывания среди мигрантов. Это ставит прибывших в заведомо невыгодное положение перед работодателями.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments