ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Из полиции в суд направлено уголовное дело по обвинению бывшего инкассатора в хищении 360 000 руб.

Уголовное дело (2).JPG

В результате профессионально проведенных оперативных и следственных действий сотрудники полиции Нижнего Тагила изобличили бывшего инкассатора в хищении 360 тысяч рублей из банкомата, мошенничестве и покушении на мошенничество. Материалы направлены в суд.

В совершении указанных преступлений обвиняется 30-летний житель Пригородного района, который с декабря 2014 по июль 2016 года работал инкассатором. Больше года потребовалось сыщикам, чтобы доказать причастность подозреваемого к совершенному преступлению.

Сообщение о краже денежных средств из банкомата, установленного в парикмахерской по проспекту Строителей, поступило в полицию 6 ноября 2015 года. Выехавшая на место происшествия следственно-оперативная группа установила, что из банкомата похищено 360 тысяч рублей. Обнаружили пропажу инкассаторы, которые приехали по заявке на заправку кассет. Сотрудники обнаружили вскрытый сейф: на двух из четырех кассет были сорваны пломбы, денежные средства отсутствовали.

По факту кражи было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 УК Российской Федерации (Кража в крупном размере).

Проведенные оперативно-разыскные мероприятия дали основания предполагать, что к хищению причастен кто-то из сотрудников инкассации. Сыщики тщательно проверяли всех инкассаторов, запрашивали характеристики каждого из них.

30-летнего работника руководители характеризовали как спокойного, уравновешенного человека, который никогда ни с кем не конфликтовал. Отмечали его ответственность: по просьбе руководителя мог вне графика выйти на работу.

Расследование было приостановлено, однако оперативно-разыскные мероприятия продолжались.

В октябре 2016 года сыщики получили информацию, что из магазина по продаже алкоголя на улице Фрунзе инкассатор пытался изъять более 14 тысяч рублей, при этом у него отсутствовали необходимые документы. Аналогичное сообщение поступило и из салона сотовой связи на улице Красноармейской. Оператор отказался передавать приготовленные 85 тысяч рублей без надлежащего оформления инкассации денежных средств.

В ходе проверки оперативники установили, что в обоих случаях действовал один и то же человек. В винном магазине продавец хорошо его знала, так как он неоднократно бывал в торговой точке с целью инкассации и опознала по предоставленным фотографиям.

Под подозрение попал тот самый неконфликтный сотрудник инкассации. Выяснилось, что мужчина в июле уволен из организации в связи с утратой доверия - при инкассации одного из объектов он принял денежные средства, но в кассу их не передал, объяснив, что потерял. Тогда страховая компания погасила убытки, а сотрудника уволили.

Подозреваемого сотрудники полиции задержали дома в Пригороде, где он проживает вместе с родителями. Доставленный в отдел полиции для дачи объяснений мужчина рассказал, что после увольнения из инкассаторской организации рассчитывает только на случайные заработки, материальное положение довольно трудное, поэтому и решился на незаконное получение денег. Увольняясь, он не сдал форменную одежду, и решил попробовать ее использовать, однако у него ничего не вышло.

По словам заместителя начальника следственного отдела №1 майора юстиции Светланы Рассамахиной, своими умышленными действиями мужчина совершил преступление, предусмотренное частью 3 статьи 30, частью 1 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации – покушение на мошенничество. Были возбуждены уголовные дела.

Когда же оперативники напомнили задержанному о событиях годичной давности, тот во всем признался. Мужчина рассказал, что во время замены кассет в банкомате на проспекте Строителей забыл закрыть сейф на кодовый замок. Вспомнил об этом неделю спустя, когда случайно оказался в том районе. Зашел в парикмахерскую, в фойе никого не было, и мужчина попытался открыть дверцу. Она тут же поддалась. Злоумышленник быстро вскрыл кассеты и забрал наличность, которую позже потратил на личные нужды. Однако следствие полагает, что это была не забывчивость, а заведомо спланированные действия.

В ходе расследования уголовных дел сыщики установили еще один факт преступной деятельности подозреваемого. Незадолго до неудачных попыток хищения денег бывший инкассатор опробовал свой замысел в магазине в родном селе. Там продавец поверила знакомому на слово и передала 14 тысяч рублей выручки взамен на обещание позже заполнить все необходимые документы. Уголовное дело, возбужденное по факту мошенничества, дознаватели отдела полиции № 21 в ближайшее время  также направят в суд.

Предприимчивый бывший инкассатор может понести ответственность вплоть до лишения свободы на срок до шести лет.

Пресс-группа МУ МВД России "Нижнетагильское"


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments