ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

Представители полиции и департамента лесного хозяйства области рассказали о совместной работе


Сегодня на базе пресс-центра «Интерфакс-Урал» состоялась пресс-конференция с участием заместителя начальника отдела УЭБ и ПК ГУ МВД России по Свердловской области подполковника полиции Александра Космана и заместителя директора Департамента лесного хозяйства области Алексея Пажетнова.

Открыл мероприятие Алексей Витальевич, который рассказал представителям СМИ, что работа лесного хозяйства по пресечению незаконных вырубок и заготовки древесины тесно связана с органами внутренних дел. Например, ежегодно в декабре и феврале проводятся совместные оперативно-профилактические рейды. Сезонность связана с тем, что зимой лесорубам проще пробираться через лес, и они делают заготовки для летней обработки древесины. В этом году операция впервые проводилась с использованием автоматизированной системы ЕГАИС, которая позволяет отследить куплю-продажу и уплату налогов за крупный пиломатериал.

Александр Иванович озвучил итоги совместной оперативно-профилактической операции:

- в период с 1 по 6 декабря 2016 года с участием всех служб ГУ МВД России по Свердловской области и привлечением представителей природоохранных ведомств проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Лес». На автодорогах Свердловской области организовано несение службы нарядов дорожно-патрульной службы. Личный состав ГИБДД ориентирован на выявление и пресечение преступлений и административных правонарушений в сфере перевозки древесины. В проведении мероприятий ежесуточно задействовалось свыше 830 сотрудников. В результате принятых мер на территории области за период проведения ОПМ «Лес» территориальными ОВД осуществлено 240 проверочных мероприятий, связанных с лесозаготовкой и лесопереработкой, в том числе обследовано 65 мест порубки деревьев, 175 деревоперерабатывающих предприятий. По результатам возбуждено 3 уголовных дела, из них одно связано с хищением древесины и два – по факту незаконной рубки лесных насаждений. Составлен 21 протокол об административной ответственности в отношении граждан и должностных лиц, изъято 12 единиц спецтехники перевозящей лес и лесопродукции на сумму более 1 млн. рублей.

Привел подполковник Косман и конкретные примеры: «По материалам отдела ЭБиПК УМВД России по г. Екатеринбургу  6 декабря возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 260 УК Российской Федерации, по факту вырубки лесных насаждений в Октябрьском районе Екатеринбурга. На месте преступления задержаны лица, осуществлявшие указанные противоправные деяния. Во втором случае комплексными силами ОМВД России по городу Березовскому в ходе патрулирования 1 декабря на 22 км трассы Екатеринбург-Реж были остановлены две грузовые автомашины, которые перевозили лес породы «Береза» объемом 31,52 куб.метра. В ходе проверки сопроводительных документов были выявлены существенные нарушения, перевозимый лес и транспортные средства изъяты, материал проверки зарегистрирован, в настоящее время возбуждено административное расследование по части 5 статьи 8.28.1 КоАП Российской Федерации.»

Оба спикера согласились, что предпринятыми в 2016 году мерами достигнута положительная динамика к снижению уровня криминогенности в сфере лесопользования – на 6,4% по сравнению с прошлым годом. За 11 месяцев 2016 года в суд направлено с обвинительными заключениями 17 уголовных дел, уже привлечено к уголовной ответственности 34 лица.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments