-800x600.jpg)
В декабре члены Общественного совета при межмуниципальном управлении МВД России "Нижнетагильское" подвели итоги проведенного опроса общественного мнения о деятельности органов внутренних дел.
Всего в опросе приняли участие 405 человек – жители Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа, в основном, в возрасте от 18 до 50 лет, в большинстве это работники предприятий (138) и непроизводственной сферы (149), а также учащиеся ВУЗов и техникумов (72) и служащие (60). Основная масса респондентов – это люди, имеющие высшее образование (49,6%), 141 человек имеют среднее профессиональное образование – это 35% опрошенных, 52 - среднее образование.
Из общего числа опрошенных граждан 86%, а это 346 человек, за последний год не подвергались преступным посягательствам. Остальные 14% стали жертвами преступных посягательств, таких как кражи – 18 фактов, мошенничество – 15, умышленное причинение вреда здоровью – 7, вымогательство – 4, грабежи – 2.
Исходя из анализа полученных ответов, можно отметить, что большая часть опрошенных, подвергшихся преступным посягательствам (почти 60%), обратились за помощью в органы внутренних дел. 52 % выразили свою неудовлетворенность принятыми мерами, 41 % остались удовлетворены, остальные затруднились ответить.
Из тех, кто не заявил в полицию о совершенном в отношении них преступлении, 52% не сделали этого, считая, что им не помогут, 20% не смогли объяснить свой поступок, остальные не стали обращаться из-за незначительности понесенного ущерба, опасаясь потерять много времени и нежелания огласки.
Исходя из ответов респондентов, по-прежнему представления о деятельности органов внутренних дел в большинстве складываются на основе личного опыта граждан (33%), подвергшихся преступным посягательствам или оказавшимся свидетелями преступлений, и из бесед с друзьями, знакомыми (26%), меньше граждане доверяют информации теле- и радиопередач (18%), публикациям в сети Интернет (12%) и прессе (9%).
Неоднозначны мнения респондентов об оценке деятельности органов внутренних дел: почти 50 % граждан дали удовлетворительную оценку, в том числе работе участковых уполномоченных, патрульно-постовой службы, ГИБДД; примерно треть затруднились оценить работу полиции, и в большей степени уголовного розыска и следствия. Меньшинство, всего лишь пятая часть опрошенных поставили «неуд» работе сотрудников полиции.
Чуть больше половины респондентов затрудняются говорить о каких-либо изменениях в работе полиции, остальные в большинстве все-таки склоняются в сторону положительных изменений (почти 36%).
По-прежнему жители города уверены, что наибольшее воздействие на укрепление общественного порядка и усиление борьбы с преступностью оказывают повышение качества отбора и профессиональной подготовки сотрудников ОВД (47%), усиление ответственности за правонарушения (34%), повышение уровня организации работы ОВД (33%), широкое привлечение общественности к борьбе с преступностью и охране общественного порядка (32%) и улучшение отношения сотрудников ОВД к жителям города (25%).
Отрадно, что большинство опрошенных граждан (66%) в случае, если их здоровью и благополучию будет угрожать опасность, обратятся за помощью в органы внутренних дел, однако почти 32% уверены, что сами обеспечат свою безопасность. Свою готовность в случае необходимости оказать помощь сотрудникам полиции выразили 84% респондентов. При этом в текущем году более 14% оказывали помощь полиции в обеспечении охраны общественного порядка, 9% в раскрытии и расследовании преступлений, почти 5% информировали полицию о готовящемся или совершенном преступлении.
Нужно отметить, что впервые в анкетах появились вопросы, касающиеся деятельности полиции по оказанию населению государственных услуг. 46% опрошенных граждан уже обращались в органы внутренних дел за получением госуслуг, у остальных такой необходимости еще не было. При этом большинство респондентов, столкнувшихся с получением государственных услуг в органах внутренних дел, говорят о достаточно высоком качестве и оперативности их оказания: 50% дают среднюю оценку, еще 30% говорят, что услуга была оказана быстро (23%) и очень оперативно (7%). Большинство опрошенных (77%) знают о возможности получения государственных услуг в электронном виде.
Пресс-группа МУ МВД России "Нижнетагильское"