ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

Общественники Нижнего Тагила подвели итоги опроса общественного мнения о деятельности полиции



В декабре члены Общественного совета при межмуниципальном управлении МВД России "Нижнетагильское" подвели итоги проведенного опроса общественного мнения о деятельности органов внутренних дел.

Всего в опросе приняли участие 405 человек – жители Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа, в основном, в возрасте от 18 до 50 лет, в большинстве это работники предприятий (138) и непроизводственной сферы (149), а также учащиеся ВУЗов и техникумов (72) и служащие (60). Основная масса респондентов – это люди, имеющие высшее образование (49,6%), 141 человек имеют среднее профессиональное образование – это 35% опрошенных, 52 - среднее образование.

Из общего числа опрошенных граждан 86%, а это 346 человек, за последний год не подвергались преступным посягательствам. Остальные 14% стали жертвами преступных посягательств, таких как кражи – 18 фактов, мошенничество – 15, умышленное причинение вреда здоровью – 7,  вымогательство – 4, грабежи – 2.

Исходя из анализа полученных ответов, можно отметить, что большая часть опрошенных, подвергшихся преступным посягательствам (почти 60%), обратились за помощью в органы внутренних дел. 52 % выразили свою неудовлетворенность принятыми мерами, 41 % остались удовлетворены, остальные затруднились ответить.

Из тех, кто не заявил в полицию о совершенном в отношении них преступлении, 52% не сделали этого, считая, что им не помогут, 20% не смогли объяснить свой поступок, остальные не стали обращаться из-за незначительности понесенного ущерба, опасаясь потерять много времени и нежелания огласки.

Исходя из ответов респондентов, по-прежнему представления о деятельности органов внутренних дел в большинстве складываются на основе личного опыта граждан (33%), подвергшихся преступным посягательствам или оказавшимся свидетелями преступлений, и из бесед с друзьями, знакомыми  (26%), меньше граждане доверяют информации теле- и радиопередач (18%), публикациям в сети Интернет (12%) и прессе (9%).

Неоднозначны мнения респондентов об оценке деятельности органов внутренних дел: почти 50 % граждан дали удовлетворительную оценку, в том числе работе участковых уполномоченных, патрульно-постовой службы, ГИБДД; примерно треть затруднились оценить работу полиции, и в большей степени уголовного розыска и следствия. Меньшинство, всего лишь пятая часть опрошенных поставили «неуд» работе сотрудников полиции.

Чуть больше половины респондентов затрудняются говорить о каких-либо изменениях в работе полиции, остальные в большинстве все-таки склоняются в сторону положительных изменений (почти 36%).

По-прежнему жители города уверены, что наибольшее воздействие на укрепление общественного порядка и усиление борьбы с преступностью оказывают повышение качества отбора и профессиональной подготовки сотрудников ОВД (47%), усиление ответственности за правонарушения (34%), повышение уровня организации работы ОВД (33%), широкое привлечение общественности к борьбе с преступностью и охране общественного порядка (32%) и улучшение отношения сотрудников ОВД к жителям города (25%).

Отрадно, что большинство опрошенных граждан (66%) в случае, если их здоровью и благополучию будет угрожать опасность, обратятся за помощью в органы внутренних дел, однако почти 32% уверены, что сами обеспечат свою безопасность. Свою готовность в случае необходимости оказать помощь сотрудникам полиции выразили 84% респондентов. При этом в текущем году более 14% оказывали помощь полиции в обеспечении охраны общественного порядка, 9% в раскрытии и расследовании преступлений, почти 5% информировали полицию о готовящемся или совершенном преступлении.

Нужно отметить, что впервые в анкетах появились вопросы, касающиеся деятельности полиции по оказанию населению государственных услуг. 46% опрошенных граждан уже обращались в органы внутренних дел за получением госуслуг, у остальных такой необходимости еще не было. При этом большинство респондентов, столкнувшихся с получением государственных услуг в органах внутренних дел, говорят о достаточно высоком качестве и оперативности их оказания: 50% дают среднюю оценку, еще 30% говорят, что услуга была оказана быстро (23%) и очень оперативно (7%). Большинство опрошенных (77%) знают о возможности получения государственных услуг в электронном виде.

Пресс-группа МУ МВД России "Нижнетагильское"


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments