ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Полицейские информируют об алгоритме действий в случае обнаружения попытки сбыта фальшивых денег

В предпраздничной суете, в условиях увеличения числа покупок можно легко стать жертвой сбытчиков поддельных денежных купюр. Чтобы последние дни уходящего года не омрачились подобными неприятностями, необходимо следовать довольно несложным советам, а работникам торговли и сферы услуг соблюдать определенные меры безопасности.

В настоящее время «популярностью» у фальшивомонетчиков пользуются денежные купюры Банка России достоинством 1000 и 5000 рублей образца 1997 года, то есть не модифицированные в 2010 году, на которые необходимо обращать внимание в первую очередь.

Список серий и номеров поддельных денежных купюр достаточно обширен. Однако чаще других встречаются «банкноты» достоинством 1000 рублей образца 1997 года следующих серий и номеров: АМ № 24024**, ТЛ № 57022**, ОМ № 91025**, ЬН № 37028** (где * - изменяемая цифровая часть).

В случае если лицо в торговой организации пытается рассчитаться денежной купюрой, вызывающей сомнение в подлинности, работнику торговой точки необходимо принять меры к её изъятию, нажать тревожную кнопку.

При отсутствии тревожной кнопки, отвлечь сбытчика (ов) и под предлогом размена денег или отсутствия какого-либо товара отойти к другому продавцу, вызвать охрану и сотрудников полиции.

При невозможности задержания лица запомнить его приметы (рост, телосложение, возраст, одежду), а также особые приметы (шрамы, татуировки, походку, наличие усов или бороды и т.п.).

Важно запомнить других лиц, которые находились рядом с предъявителем, используемый им автотранспорт (марку, цвет, гос. номер). Поддельную купюру сбытчику не возвращать, незамедлительно сообщить о факте обнаружения в органы внутренних дел.

Уважаемые граждане! Если вы получили поддельную денежную купюру в качестве сдачи или заработной платы, ни в коем случае не пытайтесь рассчитаться ею за покупку или услугу – это уголовно наказуемое деяние! Необходимо обратиться в дежурную часть территориального ОВД.

Телефон Управления ЭБиПК ГУ МВД России по Свердловской области по линии противодействия фальшивомонетничеству: (343) 358-85-83.

Вниманию работников сферы торговли, оказания услуг, а также граждан! С перечнем поддельных денежных купюр, их номерами и сериями можно ознакомиться здесь

УЭБиПК ГУ МВД России по Свердловской области


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments