ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Своевременный звонок в полицию Красноуфимска уберег женщину от мошенников

В течение минувшего года свердловские полицейские многократно рассказывали о случаях мошенничества, какими способами они совершены для того, чтобы предотвратить собственные финансовые потери. Не успел начаться новый 2017 год, как в дежурной части красноуфимской полиции вновь регистрируются сообщения от горожан о хищении денег с банковских карт. Последнее происшествие случилось 11 января, но благодаря тому, что женщина вовремя позвонила в полицию, завершилась история для нее благополучно, оставив злоумышленника ни с чем.

Ситуация развивалась следующим образом: жительница Красноуфимска продавала мебель и бытовую технику через сайт объявлений. В вечернее время ей позвонила женщина и сказала, что готова приобрести некоторые вещи и сразу перевести ей деньги, но для этого необходим номер карты и информация, запрос о которой придет через СМС. Продавец условия выполнила. Через некоторое время на ее счет поступили деньги, но в большем размере, чем было оговорено.

Дальше события стали развиваться по знакомой мошеннической схеме. Приходит СМС: «Ошибочно перечислили более крупную сумму, как вернуть излишек, мы вам объясним». В этот момент жительница Красноуфимска насторожилась и сказала женщине-покупателю, что позвонит в полицию для того, чтобы правоохранители разобрались в сложившейся ситуации, и сразу же это сделала. В свою очередь, сотрудник полиции порекомендовал ей незамедлительно заблокировать счета, и она сделала это, чем уберегла собственные накопления. Уже позже, по телефону горячей линии своего банка, гражданка узнала, та самая «более крупная сумма денег» была перечислена на карту с её же банковского счета. Только благодаря своевременному обращению за помощью в полицию женщина не пострадала.

Понятно, что мнимая покупательница себя больше никак не проявила. В настоящее время по данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Но, нужно признать, это единичный случай, когда будущая жертва мошенников не поддалась на их уловки и вовремя позвонила в полицию. Как правило, к правоохранителям обращаются уже после того, как деньги попали к преступникам.

В очередной раз свердловская полиция настоятельно рекомендует знать следующие правила:

Как распознать мошенника:


  • Человек соглашается купить товар, не глядя;

  • Покупатель не соглашается на другие варианты оплаты, кроме как через мобильный банк;

  • Покупатель не готов встречаться лично.

Чтобы не потерять деньги:


  • Для того чтобы человек смог вам перевести деньги на карту достаточно сообщить только номер карты! Никаких паролей, смс, кодов не следует сообщать никому, даже сотрудникам банка!

  • Не следует ехать к банкомату и следовать инструкциям посторонних людей!

  • Не следует по совету потенциальных покупателей переходить по подозрительным ссылкам, действовать по указанию СМС, которые пришли от незнакомых людей.

МО МВД России «Красноуфимский»


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments