ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Госавтоинспекция разъясняет опасность совершения обгона на сколькой зимней дороге



Напомним, что согласно Правилам дорожного движения РФ «обгон – это опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).

Статистика свидетельствует, что около четверти дорожно-транспортных происшествий совершается из-за нарушения водителями правил обгона и маневрирования. Причем более чем в половине случаев водители не успевали выполнить заключительный этап маневра — возвращение в свой ряд до опасного места на дороге или до подхода встречного транспорта. К примеру, в городе Екатеринбурге в 2016 году из-за выезда на полосу встречного движения произошло 65 дорожно - транспортных происшествий, в результате которых 14  человек погибли и 137 ранены.

Обгон крайне  затруднен в туман, дождь и снегопад, которые сильно снижают видимость. При видимости менее 300 м выезд на полосу встречного движения для обгона недопустим. Обгонять безрельсовое транспортное средство разрешается только слевой стороны. Если же водитель попытается обогнать его с правой стороны, возникает ряд затруднений. Во-первых, плохо видна дорога впереди. Во-вторых, недостаточно видна дорога и в обратном направления, то есть трудно наблюдать за движущимся сзади автомобилем. В третьих, водитель обгоняемой машины может принять правее без включения указателя поворота. Тогда обгоняющий автомобиль нередко оказывается прижатым к тротуару или кювету. В-четвертых, создается повышенная опасность для пешеходов, так как обгоняющий транспорт движется с большой скоростью в непосредственной близости от тротуара или обочины дороги.

В гололедицу лучше вообще отказаться от этого маневра. На скользкой дороге дистанция, на которую можно безопасно приблизиться к обгоняемому автомобилю, намного увеличивается. Кроме того, управлять автомобилем становится сложно, при резком повороте руля можно попасть в занос.

К примеру,  в начале января на Арамильском тракте произошло ДТП с 4 пострадавшими. Водитель автомашины «Hyundai» при движении со стороны города Арамиль в сторону Екатеринбурга на сколькой зимней дороге не справился  с управлением и выехал на встречную полосу, где произошло столкновение  с автомашиной «RenaultDuster» . В результате этой дорожной тяжело пострадала   41-летняя женщина водитель автомашины «Hyundai» и три пассажира из второй иномарки, двое из которых- дети. Женщина- водитель с места аварии была госпитализирована, а другие трое пострадавших также обратились за медицинской помощью в лечебные учреждения.

ГИБДД УМВД России по г.Екатеринбургу


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments