ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

Свердловские полицейские подвели итоги акции МВД России «Студенческий десант»


Традиционно в преддверии Дня российского студенчества – Дня Святой Татьяны, когда был основан Московский университет, с 20 по 24 января МВД России проводит профориентационную акцию «Студенческий десант». Вот как она проходила в Свердловской области.

Для учащихся вузов и колледжей свердловские полицейские провели 56 бесед и экскурсий в подразделениях органов внутренних дел; 20 спортивных мероприятий, из них 10 турниров по мини-футболу, 7 – по волейболу, 2 матча по хоккею и игра в страйкбол; 11 совместных рейдов студентов и сотрудников ПДН, ППСП и ГИБДД; 13 лекций и викторин по правовому информированию; 37 встреч с руководящим составом территориальных органов и Главного управления, на которых были доведены, в том числе, условия вступления в ДНД и результаты их работы. В мероприятиях приняли участие почти 2000 юношей и девушек и порядка 400 сотрудников и ветеранов МВД и представителей общественных советов.

А сейчас немного поподробнее.

Гостями в ОМВД России по Режевскому району стали студенты многопрофильного техникума, обучающиеся по специальности «юрист». Экскурсии по помещениям отдела уже бывали неоднократно, на этот раз встреча была нацелена на общение. Студентов интересуют особенности работы в полиции, условия приёма на службу и многое другое, поэтому такая встреча стала хорошей возможностью получить ответы на все вопросы. Специалист по работе с ветеранской организацией ОМВД Ольга Суздалова рассказала, как проходило становление, как рос штат сотрудников от трех до почти 150 сотрудников - столько человек сегодня служат в Режевском отделе. Многие студенты-юристы уже определились, в какой службе предпочли бы работать, поэтому задавали конкретные вопросы по трудоустройству, интересовались возможностью  прохождения практики. Ответил Игорь Рогозин – старший специалист группы по работе с личным составом. Он рассказал и о возможности целевого обучения в высшем учебном заведении, и о требованиях к кандидатам на службу в органах внутренних дел. Подтвердил все плюсы обучения в ведомственном вузе и уже работы в полиции недавно окончивший Уральский юридический институт МВД России участковый уполномоченный Кирилл Коркодинов. Подобные мероприятия состоялись в отделах полиции Сухого Лога, Байкалово, Каменска-Уральского, Красноуральска и других территориальных органах.

Раздвинули возрастные рамки участников акции стражи порядка в Североуральске, Шале, Богдановиче, Верхней Пышме, Тугулыме и еще в ряде подразделений, приняв «десантников» из числа старшеклассников. Им особенно актуально сейчас узнать условия приема в ведомственные вузы. Так, сотрудник кадрового подразделения отдела МВД России по городу Североуральску капитан внутренней службы Алена Первушина довела до учащихся основные требования, предъявляемые к будущим абитуриентам при поступлении в высшие учебные заведения системы МВД России. Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка подполковник полиции Руслан Шпильчак рассказал ребятам о структуре правоохранительных органов, об имеющихся в органах внутренних дел должностях офицерского и сержантского состава, о требованиях к наличию образования при поступлении на службу на офицерскую должность. А также рассказал о работе сотрудников наружных служб, таких как ППС и ДПС, к которым требования о наличии специального образования пока не предъявляются. Председатель Общественного совета Ранит Фазылов рассказал юношам и девушкам какие требования предъявляются к  физической подготовке будущих стражей порядка, какие льготы учитываются при поступлении в образовательные учреждения системы МВД России. Можно сказать, что цели мероприятия были достигнуты, и несколько учеников обратились в индивидуальном порядке за помощью к сотрудникам кадрового подразделения.

В Новоуральске знакомство студентов филиала МИФИ с работой полицейских началось с правовой викторины, которую подготовила и провела специалист отделения кадров майор внутренней службы Татьяна Мальцева. В игровой форме молодежь освежила знания в области своих прав и обязанностей. С ребятами разобрали различные ситуации, в которых наглядно обсудили то или иное правонарушение, а так же вспомнили про меры ответственности и с какого возраста наступает административная, и уголовная ответственность.

Мужественно «отработали» смену с нарядами патрульно-постовой службы учащиеся колледжей Ирбита. Время, проведенное с нарядами ППСП, во многом перевернуло их представление о буднях стражей порядка. А уж способности четвероногих помощников полицейских произвели на ребят неизгладимое впечатление. В частности, они узнали, что сегодня, наравне с людьми, закон и порядок в Ирбите охраняют семь служебных собак. Все они – породистые немецкие овчарки, хотя, вообще, это не единственная порода служебных собак, используемых на охране правопорядка. Что касается специализации, то одна из собак - Селена – работает исключительно на поиске наркотиков, в то время как Черри буквально на днях прошла все необходимые тесты и сегодня зачислена на службу в отдел со специализацией по поиску оружия и взрывчатых веществ. Остальные питомцы работают по общерозыскному профилю, то есть ищут пропавших людей, преступников, а при необходимости могут и задержать правонарушителя. Ну и, конечно, не обошлось без демонстрации практических навыков работы. Черри с удовольствием и завидным энтузиазмом продемонстрировала студентам все, чему ее научили за полгода стажировки в кинологическом центре – главном учебном заведении для служебных собак: она с лёгкостью правильно выбирала из целого ряда похожих вещей (банок или сумок) ту, что могла представлять угрозу для окружающих. Ну а в перерывах между лекциями не поленилась проверить и безопасность самих зданий.

До «студенческого десанта» учебных заведений Краснотурьинска, Талицы и других городов полицейскими были доведены также возможности оказания государственных услуг по линии МВД России в электронном виде через портал госуслуг. Единый портал государственных и муниципальных услуг экономит ваше время – не надо тратить на поиск информации на разных сайтах, все сосредоточено на одной площадке. Начальник штаба межмуниципального отдела МВД России «Талицкий» Виктор Поздин также в доступной форме рассказал ребятам об условиях получения государственных услуг по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости, оформлении паспорта, добровольной дактилоскопической регистрации граждан и других. Было отмечено, что граждане, имеющие доступ к сети интернет, могут воспользоваться всеми преимуществами быстрого и бесконтактного документооборота и получить необходимые услуги без потери времени и качества, зарегистрировавшись один раз на сайте www.gosuslugi.ru,

Старший участковый уполномоченный отдела полиции Краснотурьинска Евгений Анисимков проинформировал ребят о деятельности добровольных народных дружин и правилах вступления в них. Он акцентировал внимание на том, что в их городе сформирована добровольная народная дружина, рассказал о специфики данного объединения, о требованиях, предъявляемых к представителям дружины и об их основных задачах и обязанностях. Затем учащиеся получили возможность посетить ДНД. Командир движения Рашид Незамутдинов рассказал юношам и девушкам, что добровольная народная дружина – неоценимый помощник правоохранительных органов в обеспечении правопорядка. Первые дружины были в инициативном порядке созданы в 1955-1957 годах. На территории оперативного обслуживания межмуниципального отдела МВД России «Краснотурьинский» ДНД официально была зарегистрирована в августе 2016 года и уже успела оказать полиции содействие в деле профилактики правонарушений и пресечения более тяжких противоправных деяний. О деятельности аналогичных объединений граждан рассказали студентам в отделах полиции Туринска, Режа, Красноуральска и др.

Ну а завершились дни десанта спортивными состязаниями по волейболу, баскетболу, мини-футболу, хоккею и даже страйболу. Где-то, например, в Кушве и Камышлове, победу одержали стражи порядка, а в Новоуральске сильнее на площадках оказались гости. Но это неважно. Победила везде дружба, взаимопонимание и уважение. Ведь, как отметили учащиеся и педагоги из Шали, данная акция направлена на предоставление гражданам полной и достоверной информации о работе полиции, специфике и нюансах службы в органах внутренних дел и налаживании доверительных отношении между обществом и полицией.

На следующий год свердловские полицейские планируют принять не меньшее количество «десантников» и организовать для молодежи еще более интересные мероприятия и стажировки.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

при содействии территориальных органов


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments