ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

Стартовал проект Общественного совета "300 лет полиции России"

Публикацией в газете «Уральский рабочий» историографической статьи «Господин полицмейстер» Общественный  совет при свердловском областном полицейском главке начал реализацию одного из мероприятий своего долгосрочного проекта – «300 лет полиции России».

На страницах  газеты создана рубрика с аналогичным названием, в которой в течение этого и следующего года будут публиковаться материалы, повествующие о малоизвестных, а порой и неизвестных фактах истории отечественной полиции с момента её создания и до наших дней.

В предлагаемой вниманию читателей  статье рассказывается о первом   полицмейстере уральской столицы поручике Семене Гавриловиче Сикорском, 330 лет со дня рождения которого исполнится в этом году.

«…Значимость данному факту придает то обстоятельство, что помимо Екатеринбурга такие посты были введены только в столицах: Санкт-Петербурге и Москве. В других же российских городах (губернских центрах) такие чиновники появились где-то лет через пятьдесят. Между тем, в то время поселение на Исети и городом назвать было нельзя, ведь имелся лишь завод-крепость. Хотя, конечно, с самого начала Екатеринбург задумывался как горная столица России. Об этом неоднократно писали его основатели — Вильгельм де Геннин и Василий Татищев. И заложен город был в период, когда царь Петр «в Европу прорубил окно», перенеся на берега Балтики новую столицу, которая сразу строилась по плану и, как тогда говорили, на «европейский манир». А главным надзирателем за неукоснительным соблюдением этого требования и был полицмейстер. Екатеринбург должен быть стать продолжением петровской установки на то, чтобы новые значимые российские города сразу приобретали европейский облик. И явно не случайно, что Северная столица была названа в честь царя, а горная — в честь его жены Екатерины. И вполне естественно, что в городе на Исети понадобился полицмейстер.  Да и возводили город на Исети «птенцы гнезда Петрова».http://xn-----6kcabbhjttpdjeip1d1agppy8h0e.xn--p1ai/society/23581/

В публикуемых материалах читатели откроют для себя много нового, что позволит переосмыслить свое отношение к полиции, увидеть в ней не столько карательный орган, а прежде всего государственную структуру, призванную обеспечить внутреннюю безопасность страны, соблюдение прав и свобод  граждан.

С мероприятиями Общественного совета можно ознакомиться на его странице сайта Главного управления в рубрике «Проект – 300 лет полиции России».

Если в ваших семейных архивах  имеются  какие либо исторические материалы, касающиеся деятельности полиции дореволюционного периода и её сотрудников, милиции советского периода, вы можете направлять их  на электронный адрес проекта – Polis-Ural300@yandex.ru, и они могут занять достойное место в музее истории Свердловской милиции-полиции и будут переданы  в СМИ для их публикации.

Общественный совет

при ГУ МВД России по Свердловской области


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments