ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Полиция Екатеринбурга на метрополитене проводит проверку после инцидента с зацепером

Полиция Екатеринбурга на метрополитене проводит проверку после инцидента с зацепером на станции «Чкаловская», где вечером 30 января около 18.00 сотрудниками полиции был выявлен несовершеннолетний молодой человек, который ухватился за поручни вагона электропоезда. Стражи порядка попытались задержать подростка, однако в этот момент состав тронулся. На следующей остановке – станции «Геологическая», – юноша спрыгнул с поезда и направился к выходу в надежде скрыться. Но там его уже ожидали сотрудники полиции, которые задержали экстремала и доставили в территориальный ОВД, где передали коллегам из службы по делам несовершеннолетних.

Инспекторы отдела полиции №5 установили личность юноши, связались с его мамой и пригласили на беседу, чтобы вместе разобраться, каким образом ее ребенку пришла в голову идея прокатиться снаружи поезда.

По словам 17-летнего учащегося одной из екатеринбургских школ, он с 2014 года начал интересоваться новым молодежным увлечением, так называемым зацепингом – способом передвижения на поезде, при котором человек цепляется к вагонам снаружи за различные поручни, лестницы, подножки и другие элементы. Зацепер может оказаться на крыше, на открытых переходных и тормозных площадках, с боковых или торцевых сторон вагонов.

Молодой человек просматривал десятки различных роликов в сети Интернет, где подростки выкладывали видео своих опасных трюков, и вынашивал идею повторить «подвиг» своих сверстников. Его даже не останавливал тот факт, что некоторые проделки зацеперов заканчивались трагично. После неудачных попыток прокатиться с ветерком на крыше поезда или сзади состава, схватившись за выступающие части вагона, молодые люди получали тяжелейшие травмы или погибали. Обо всех этих фактах юноше было известно.

В этот день юный екатеринбургский экстремал все-таки решил пойти на подобный опасный шаг. Разговор школьника с сотрудниками ПДН состоялся в присутствии его матери. Женщина пояснила инспекторам, что впервые слышит о подобном увлечении своего сына.

Сотрудники полиции составили в отношении матери подростка-правонарушителя административный материал за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию ребенка (ст. 5.35 КоАП Российской Федерации). Санкция статьи предусматривает административный штраф в размере пятисот рублей. Также информация об инциденте направлена в территориальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для принятия мер реагирования. В образовательную организацию, где обучается подросток, будет направлен письмо с целью проведения мер воспитательного характера.

С начала 2017 года эпизод с участием зацеперов на екатеринбургском метрополитене является первым зарегистрированным фактом. В 2016 году полиция провела проверку по факту экстремального катания подростка между вагонами поезда в метрополитене в День города. Школьник прокатился от станции «Площадь 1905 года» до «Динамо». Сам мальчик пояснил полицейским, что после праздничного салюта спустился с друзьями в метро и просто решил прокатиться между вагонами. На маму подростка составили протокол по признакам состава правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.35 КоАП РФ.

Сотрудники полиции Екатеринбурга обращаются ко всем гражданам и просят не подвергать свою жизнь опасности и неоправданному риску. Став свидетелем подобного инцидента, необходимо незамедлительно сообщить об этом сотрудникам метрополитена или позвонить по телефону «02».

Отделение по связям со СМИ УМВД России по г. Екатеринбургу


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments