ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

В Екатеринбурге в суд направлено уголовное дело о мошенничестве с использованием поддельных бланков

«В результате оперативно-разыскных и специальных технических мероприятий сотрудники полиции в Екатеринбурге задержали подозреваемых в мошенничестве с поддельными бланками судебных решений. Злоумышленники пытались незаконно получить деньги со счетов клиентов 26 банков», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Первая информация о попытке похитить деньги с использованием поддельных исполнительных актов поступила в полицию Екатеринбурга из судебных органов в конце 2015 года. Раскрытие этого преступления было сразу же поставлено на контроль руководством ГУ МВД России по Свердловской области.

Сыщиками в ходе проведения оперативно-технических мероприятий была установлена личность подозреваемого. Им оказался автомеханик 1979 года рождения из Новоуральска. Значительную помощь в изобличении подозреваемого оказала служба безопасности банка, в котором был открыт счет злоумышленника. В результате оперативно-разыскных мероприятий 27 апреля 2016 года он был задержан у себя дома. В его жилище были обнаружены и изъяты вещественные доказательства: компьютер, поддельные печати и штампы судов, офисная техника, на которой изготавливались подделки. При изучении информации, содержащейся на жестком диске компьютера подозреваемого, полицейским удалось выявить порядка 50 дополнительных эпизодов преступной деятельности. Также оперативники и следствие сумели установить и задержать одного из двух соучастников фигуранта – жителя Екатеринбурга, 1985 года рождения. Розыск второго соучастника продолжается.

В ходе следствия выяснилось, что преступления совершались с января 2015 по апрель 2016 года. Организатор мошенничества самостоятельно изготавливал соответствующие документы, подделывая печати судов. Противоправным путем он получил доступ к сведениям об остатках на лицевых счетах граждан в различных банках. При этом злоумышленник выбирал в качестве жертв лиц, работающих в сфере строительства, рассчитывая, что у них имеется значительное количество денежных средств. Обвиняемый разослал поддельные исполнительные листы 26 кредитным организациям в 18 субъектах Российской Федерации. В каждом документе содержались требования списать со счета "должника" определённую сумму в пользу указанного получателя. Размер варьировался от 100 до 400 тысяч рублей. Для перевода денег злоумышленник открыл счёт в одном из банков Екатеринбурга. Двое его соучастников периодически звонили в банки и интересовались, переведены ли деньги.

От неминуемых убытков ничего не подозревавших владельцев счетов спасла бдительность банковских работников, которые направили запросы в соответствующие суды для проверки подлинности присланных решений о списании денег, а те уже обратились за помощью к полиции. По поддельному акту перевел около трехсот тысяч рублей лишь один банк.

Расследование уголовного дела, возбужденного по признакам состава преступлений, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (Покушение на мошенничество в крупном размере), в отношении данных граждан окончено. Материалы направлены из полиции в суд для рассмотрения по существу. Ответственность, предусмотренная законодательством за совершение указанного противоправного деяния, составляет до шести лет лишения свободы.

Отделение по связям со СМИ УМВД России по г. Екатеринбургу


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments