
10 февраля 2017 года Общественный совет при Главном управлении МВД России по Свердловской области при активном содействии Совета ветеранов органов внутренних дел и Культурного центра Главка провел очередную встречу поколений. Она проходила в музейно - ветеранском комплексе ГУ и на этот раз была посвящена 100-летию со дня рождения заслуженного работника МВД, участника Великой Отечественной войны, генерал-лейтенанта милиции Емельянова Евгения Арсеньевича, возглавлявшего УВД Свердлоблисполкома в период с 1963 по 1976 год. В торжественном мероприятии приняли участие начальник ГУ МВД области Михаил Бородин, председатель Общественного совета Владимир Красильников, ветераны, действующие сотрудники полиции и курсанты Уральского юридического института МВД России.
Открывая встречу, Владимир Красильников отметил: «Вся жизнь этого замечательного человека была посвящена служению Отечеству. Его боевые и трудовые подвиги и заслуги отмечены высокими наградами Родины. На службу в милицию я пришел в начале семидесятых годов прошлого столетия, когда Евгений Арсеньевич руководил Свердловской милицией. Я помню, с каким уважением в то время произносилось в органах внутренних дел его имя. И сегодня, как и многие ветераны милиции, я с большим уважением и теплотой вспоминаю этого легендарного генерала. Он и сейчас является достойным примером для подражания и ветеранам и сотрудникам органов внутренних дел».
Главный полицейский Среднего Урала Михаил Бородин детально ознакомился с биографией своего коллеги, отправляясь на это мероприятие.
«Человека, в котором присутствует стержень, никто, и ничто не может сломать. Так и генерал Емельянов, у которого было много испытаний в жизни, он выдержал все. Традиции, которые были заложены нашими предшественниками, мы должны сохранить и приумножить. Личному составу ОВД и курсантам необходимо помнить, что не зная истории, не возможно стать достойными руководителями. Основной задачей для нас всегда было и остается – стоять на страже закона, охранять спокойствие граждан, защищать их интересы. Я преклоняюсь перед памятью этого человека и хочу пожелать будущим офицерам равняться на него», - отметил в своем выступлении генерал-лейтенант полиции Бородин.
Своими воспоминаниями о Евгении Арсеньевиче поделились также участники встречи Михаил Синяков, Петр Решетнюк, Владимир Демин и другие.
Председатель Совета ветеранов Владимир Ралдугин сообщил присутствовавшим гостям об учреждении Премии имени генерал-лейтенанта Емельянова для руководителей горрайорганов и подразделений Главка. Первым, кто ее удостоился, стал глава ОВД Краснотурьинска полковник полиции Валерий Стребков.
От имени учащихся 5 курса факультета подготовки следователей УрЮИ МВД России выступила младший лейтенант Софья Юрина: «Выражаю слова благодарности за возможность принять участие в этой памятной встрече. В нашей памяти останутся навсегда имена сотрудников органов внутренних дел, которые внесли огромный вклад в развитие правоохранительной деятельности на Урале, они являются образцом мужества, стойкости, доблести. Дорогие ветераны, преданностью делу, патриотизмом и порядочностью вы задали высокую планку служения отечеству. Со своей стороны мы обязуемся быть достойными наследниками нашей истории».
Для курсантов, впервые побывавших в музее, проведена обзорная лекция. На память о встрече им вручили книгу «Великая Победа», посвященную участникам Великой Отечественной войны и, в том числе, Евгению Арсеньевичу Емельянову.
В честь этого события в дар музею ГУ МВД России по Свердловской области был передан полный комплект форменного обмундирования генерала Емельянова.
Закончилось мероприятие памятным фотографированием.
Историческая справка.
ЕМЕЛЬЯНОВ ЕВГЕНИЙ АРСЕНТЬЕВИЧ
(1917-1986 г.г.)
Родился в 1917 году в ст. Усть-Медведицкой (г. Серафимович). Отец из крестьян – казаков, погиб на германском фронте в 1917 году, спустя два года, в 1919 году, от тифа умерла мать. В 1920 году сироту берет на воспитание сестра матери и увозит в город Троицк Челябинской области.
В 1933 году подросток уезжает в Свердловск и устраивается на работу в «Эльмашстрой». В этом же году он поступает учиться в Уральский геологический техникум, который закончил в 1937 году. До призыва на действительную военную службу работал геологом в тресте «Миассзолото».
Военную службу проходил в должности командира отделения 50 артполка 43 стрелкового корпуса Ворошилов – Уссурийский, что на территории Дальневосточного края. После демобилизации, в 1940 году, работал начальником отряда по разведке меднорудного месторождения в районе города Невьянска.
В июне 1941 года по комсомольской рекомендации принят на службу в особый отдел НКВД УралВО по городу Березники. В декабре 1941 года направляется в действующую армию, где служит в Управлении контрразведки «СМЕРШ» оперуполномоченным ОО НКВД 26-й стрелковой дивизии. В одной из его служебных характеристик отмечалось, что он, выявил в советском тылу несколько немецких шпионов из числа мужской и женской резидентур, разоблачил активного участника нацисткой партии, бывшего начальника полиции города Лебе.
В составе лыжного истребительного батальона одной из дивизий, воевал на Северо-Западном фронте (февраль 1942 – июнь 1943 г.г.) – в феврале 1942 года был контужен на Прибалтийском фронте (июль 1943 – декабрь 1944 г.г.) и на 2-м Белорусском фронтах (декабрь 1944 – май 1945 г.г.).
За участие в боевых действиях капитан Емельянов был награжден орденами: «Красная звезда» и «Отечественная война» 2-й степени; медалями – «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
После демобилизации в 1946 году Свердловским городским комитетом КПСС Евгений Емельянов был направлен в прокуратуру области для работы в должности старшего следователя. Одновременно с этим он учился во Всесоюзном заочном юридическом институте, который закончил в 1951 году.
С 1949 года Евгений Арсентьевич трудился инструктором административного отдела ОК КПСС, в 1951 году был избран 1-м секретарем Березовского ГК КПСС. По рекомендации Свердловского ОК КПСС 07.09.1955 г. прибыл на службу в органы внутренних дел на должность заместителя начальника УМВД. В декабре 1963 года назначен на должность начальника Управления охраны общественного порядка Свердловской области (с 1968 года – УВД Свердловской области).
Работая в органах внутренних дел, Евгений Арсентьевич прошел путь от майора внутренней службы до генерал-лейтенанта милиции. Вышел в отставку в июне 1976 года по болезни.
Безупречная служба генерала Емельянова в органах внутренних дел отмечена орденами «Трудового Красного Знамени» и «Дружбы народов»; медалями – «За отличную службу по охране общественного порядка», «За доблестный труд», «За безупречную службу» 3-х степеней, многими юбилейными медалями.
По воспоминаниям всех тех, с кем он служил, его отличали компетентность и принципиальность, инициатива и настойчивость в достижении поставленных целей, принятого решения, острое чувство всего нового и передового, требовательное и уважительное отношение к подчиненным.
Общественный совет при ГУ МД России по Свердловской области
Фото и видео: Пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области