ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

В музее ГУ МВД по Свердловской области открыта экспозиция в честь столетия генерала Емельянова



10 февраля 2017 года Общественный совет при Главном управлении МВД России по Свердловской области при активном содействии Совета ветеранов органов внутренних дел и Культурного центра Главка провел очередную встречу поколений. Она проходила в музейно - ветеранском комплексе ГУ и на этот раз была посвящена 100-летию со дня рождения заслуженного работника МВД, участника Великой Отечественной войны, генерал-лейтенанта милиции Емельянова Евгения Арсеньевича, возглавлявшего УВД Свердлоблисполкома в период с 1963 по 1976 год. В торжественном мероприятии приняли участие начальник ГУ МВД области Михаил Бородин, председатель Общественного совета Владимир Красильников, ветераны, действующие сотрудники полиции и курсанты Уральского юридического института МВД России.

Открывая встречу, Владимир Красильников отметил: «Вся жизнь этого замечательного человека была посвящена служению Отечеству. Его боевые и трудовые подвиги и заслуги отмечены высокими наградами Родины. На службу в милицию я пришел в начале семидесятых годов прошлого столетия, когда Евгений Арсеньевич руководил Свердловской милицией. Я помню, с каким уважением в то время произносилось в органах внутренних дел его  имя. И сегодня, как и многие ветераны милиции, я с большим уважением и теплотой вспоминаю этого легендарного генерала. Он и сейчас является достойным примером для подражания и ветеранам и сотрудникам органов внутренних дел».

Главный полицейский Среднего Урала Михаил Бородин детально ознакомился с биографией своего коллеги, отправляясь на это мероприятие.

«Человека, в котором присутствует стержень, никто, и ничто не может сломать. Так и генерал Емельянов, у которого было много испытаний в жизни, он выдержал все. Традиции, которые были заложены нашими предшественниками, мы должны сохранить и приумножить.  Личному составу ОВД и курсантам необходимо помнить, что не зная истории, не возможно стать достойными руководителями. Основной задачей для нас всегда было и остается – стоять на страже закона, охранять спокойствие граждан, защищать их интересы. Я преклоняюсь перед памятью этого человека и хочу пожелать будущим офицерам равняться на него», - отметил  в своем выступлении генерал-лейтенант полиции Бородин.

Своими воспоминаниями о Евгении Арсеньевиче поделились также участники встречи Михаил Синяков, Петр Решетнюк, Владимир Демин и другие.

Председатель Совета ветеранов Владимир Ралдугин  сообщил присутствовавшим гостям  об учреждении Премии имени генерал-лейтенанта Емельянова для руководителей горрайорганов и подразделений Главка. Первым, кто ее удостоился, стал   глава ОВД  Краснотурьинска полковник полиции Валерий Стребков.

От имени учащихся 5 курса факультета подготовки следователей УрЮИ МВД России выступила младший лейтенант Софья Юрина: «Выражаю слова благодарности за возможность принять участие в этой памятной встрече. В нашей памяти останутся навсегда имена сотрудников органов внутренних дел, которые внесли огромный вклад в развитие правоохранительной деятельности на Урале, они являются образцом мужества, стойкости, доблести. Дорогие ветераны, преданностью делу, патриотизмом и порядочностью вы задали высокую планку служения отечеству. Со своей стороны мы обязуемся быть достойными наследниками нашей истории».

Для курсантов, впервые побывавших в музее, проведена обзорная лекция. На память о встрече им вручили книгу «Великая Победа», посвященную участникам Великой Отечественной войны и, в том числе, Евгению Арсеньевичу Емельянову.

В честь этого события в дар музею ГУ МВД России по Свердловской области был передан полный комплект форменного обмундирования генерала Емельянова.

Закончилось мероприятие памятным фотографированием.

Историческая справка.

ЕМЕЛЬЯНОВ ЕВГЕНИЙ АРСЕНТЬЕВИЧ

(1917-1986 г.г.)

Родился в 1917 году в ст. Усть-Медведицкой (г. Серафимович). Отец из крестьян – казаков, погиб на германском фронте в 1917 году, спустя два года, в 1919 году, от тифа умерла мать. В 1920 году сироту берет на воспитание сестра матери и увозит в город Троицк Челябинской области.

В 1933 году подросток уезжает в Свердловск и устраивается на работу в «Эльмашстрой». В этом же году он поступает учиться в Уральский геологический техникум, который закончил в 1937 году. До призыва на действительную военную службу  работал геологом в тресте «Миассзолото».

Военную службу проходил в должности командира отделения 50 артполка 43 стрелкового корпуса Ворошилов – Уссурийский, что на территории Дальневосточного края. После демобилизации, в 1940 году, работал начальником отряда по разведке меднорудного месторождения в районе города Невьянска.

В июне 1941 года по комсомольской рекомендации принят на службу в особый отдел НКВД УралВО по городу Березники. В декабре 1941 года направляется в действующую армию, где служит в Управлении контрразведки «СМЕРШ» оперуполномоченным ОО НКВД 26-й стрелковой дивизии. В одной из его служебных характеристик отмечалось, что он, выявил в советском тылу несколько немецких шпионов из числа мужской и женской резидентур, разоблачил активного участника нацисткой партии, бывшего начальника полиции города Лебе.

В составе лыжного истребительного батальона одной из дивизий, воевал на Северо-Западном фронте (февраль 1942 – июнь 1943 г.г.) – в феврале 1942 года был контужен на Прибалтийском фронте (июль 1943 – декабрь 1944 г.г.) и на 2-м Белорусском фронтах (декабрь 1944 – май 1945 г.г.).

За участие в боевых действиях капитан Емельянов был награжден орденами: «Красная звезда» и «Отечественная война» 2-й степени; медалями – «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

После демобилизации в 1946 году Свердловским городским комитетом КПСС Евгений Емельянов был направлен в прокуратуру области для работы в должности старшего следователя. Одновременно с этим он учился во Всесоюзном заочном юридическом институте, который закончил в 1951 году.

С 1949 года Евгений Арсентьевич трудился инструктором административного отдела ОК КПСС, в 1951 году был избран 1-м секретарем Березовского ГК КПСС. По рекомендации Свердловского ОК КПСС 07.09.1955 г. прибыл на службу в органы внутренних дел на должность заместителя начальника УМВД. В декабре 1963 года назначен на должность начальника Управления охраны общественного порядка Свердловской области (с 1968 года – УВД Свердловской области).

Работая в органах внутренних дел, Евгений Арсентьевич прошел путь от майора внутренней службы до генерал-лейтенанта милиции. Вышел в отставку в июне 1976 года по болезни.

Безупречная служба генерала Емельянова в органах внутренних дел отмечена орденами «Трудового Красного Знамени» и «Дружбы народов»; медалями – «За отличную службу по охране общественного порядка», «За доблестный труд», «За безупречную службу» 3-х степеней, многими юбилейными медалями.

По воспоминаниям всех тех, с кем он служил, его отличали компетентность и принципиальность, инициатива и настойчивость в достижении поставленных целей, принятого решения, острое чувство всего нового и передового, требовательное и уважительное отношение к подчиненным.

Общественный совет при ГУ МД России по Свердловской области

Фото и видео: Пресс-служба ГУ МВД по Свердловской  области


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments