
Ленинский районный суд Нижнего Тагила вынес приговор 27-летнему местному жителю. Его признали виновным в покушении на тайное хищение имущества в особо крупном размере.
Мужчину задержали в начале февраля.
В полицию Нижнего Тагила обратился житель дома на улице Красноармейской, в котором находится супермаркет, и сообщил, что какой-то «подозрительный тип» тащит газовый баллон к подвальному помещению. На место незамедлительно выехала группа немедленного реагирования отдела полиции № 16. Вызвавший сотрудников гражданин пояснил, что, начиная с нового года, из подвала доносятся подозрительные шумы и скрежет.
Полицейские с помощью работников управляющей компании вскрыли запертое изнутри помещение. Увиденное не оставило сомнений - кто-то пытался пробить лаз в магазин. При осмотре в потолке сотрудники ППС обнаружили отверстие, под ним стоял небольшой столик, на котором в густой пыли четко отпечатался след обуви. Неподалёку находилась кувалда, металлический лом, отвертка и инструменты для резки металла, а также два баллона. А в одном из закутков подвала патрульные полицейские обнаружили спрятавшегося мужчину. Эксперт, выехавший в составе следственно-оперативной группы, сразу на месте сверил отпечатавшийся след с обувью задержанного. Даже визуально не было никаких сомнений в идентичности.
В отделе полиции мужчина, задержанный с поличным, признался в подготовке к совершению преступления. Выяснилось, что еще в августе прошлого года он был осужден за совершение грабежа, но в суд не явился и был объявлен в розыск.
Сотрудники полиции установили, что, скрываясь, подозреваемый постоянно менял место жительства, снимая квартиры. В это время и задумал хищение денег из банкомата, установленного в супермаркете, к которому тщательно подготовился: сначала сделал подкоп под металлической дверью и проник в подвал. А уже там повредил потолочное перекрытие, намереваясь незаконно проникнуть в помещение магазина и осуществить задуманное. Однако воплотить свой преступный замысел не успел – был задержан сотрудниками полиции после сообщения бдительного гражданина.
В отношении злоумышленника было возбуждено и расследовано угловное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 30 и статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации "Попытка кражи денег в особо крупном размере".
Рассмотрев материалы дела, представленного полицией, по совокупности преступлений суд приговорил обвиняемого к четырём годам колонии строгого режима.
МУ МВД России "Нижнетагильское"