ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

Интервью с начальником УЭБиПК ГУ МВД по Свердловской области полковником полиции Сергеем Чуваковым


16 марта 1937 года в составе управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР был создан отдел по борьбе с хищениями собственности и спекуляцией. В том же году отдел БХСС был создан в Свердловской области. Перед новым подразделением были поставлены задачи по наведению порядка в торговле и денежном обращении, пресечению покушений на государственное и общественное имущество, выявлению и привлечению к уголовной ответственности казнокрадов и взяточников. За прошедшие годы приоритеты в работе особых изменений не претерпели – аудиторы в погонах по-прежнему на защите экономических интересов государства и граждан.

Накануне 80-летия Управления экономической безопасности и противодействия коррупции, корреспондент ИА «Уральский меридиан» при содействии пресс-службы регионального полицейского главка взял интервью у начальника Управления ЭБиПК ГУ МВД России по Свердловской области полковника полиции Сергея Чувакова.

Корр.: Сергей Анатольевич, в чем специфика Вашего управления? Чем оно, на Ваш взгляд, отличается от остальных оперативных служб полиции?

С.Ч.: Полиция выполняет множество общественных функций, которые можно объединить в одну задачу – охрана законности. Здесь и соблюдение семейного кодекса и прав несовершеннолетних, и общественный порядок, и охрана имущества, и безопасность граждан. В любой сложной ситуации, при любых посягательствах на права граждане обращаются в полицию. Дежурные части, сотрудники ГИБДД, участковые – это лицо полиции и передовой отряд. Оперативные службы менее заметны своей рутинной работой. И, конечно, специфика у них есть. Если уголовный розыск, расследуя убийство или кражу, идет от факта преступления к установлению преступника, то у нашей службы часто факт устанавливается после определения круга заинтересованных в преступлении лиц. При этом, часто заявители у нас отсутствуют, а потерпевшие появляются в результате проведения оперативной работы. Специфика есть и в тех задачах, которые мы решаем. Они во многом определяются экономической сферой.

В результате реализованных Управлением ЭБиПК организационно-практических мер в 2016 году на территории Свердловской области выявлено более 1,5 тыс. (1558) преступлений экономической направленности, из них 940 – категории тяжких и особо тяжких, 689 — совершенных в крупном и особо крупном размере, 91 — группой лиц. Задокументировано 20 фактов легализации денежных средств, добытых преступным путем.

Свыше 100 выявленных преступлений являются значимыми или имеющими повышенный общественный резонанс.

В результате проводимых органами внутренних дел оперативно-розыскных и профилактических мероприятий по итогам 2016 года в Свердловской области выявлено 356 преступлений коррупционной направленности, из них 25 – совершены в крупном размере. К уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений привлечено 226 лиц.

Установленный ущерб от коррупционных преступлений превысил 274 млн. руб., возмещено свыше 205 млн. руб. (возмещение составило 74,8%).

Наиболее опасным проявлением коррупции являются преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. За прошлый год пресечено 283 таких противоправных деяния, по которым к уголовной ответственности привлечено 169 лиц.

В 2016 г. оперативными сотрудниками задокументировано 45 фактов получения взятки должностными лицами (ст. 290 УК РФ), 121 — дачи взятки (ст. 291 УК РФ), 2 факта посредничества во взяточничестве (ст.291.1 УК РФ).

Возбуждены и расследуются уголовные дела по фактам коррупционных проявлений в отношении 14 должностных лиц федеральных органов власти, 10 муниципальных органов власти, в т.ч. 1 — в отношении Главы муниципального образования.

Средний размер взятки составил 35,6 тыс. рублей, в т.ч. по ст. 290 УК РФ (получения взятки должностными лицами) – 102,5 тыс. рублей (ст. 291 УК РФ – 11 тыс. рублей, ст. 291.1 УК РФ – 22,5 тыс. рублей).

В рамках мероприятий по декриминализации приоритетных направлений экономической деятельности и отраслей экономики в 2016 году в Свердловской области выявлено 143 преступления по фактам хищений и нецелевого использования бюджетных средств. 38 преступных посягательств в сфере ЖКХ, 69 – в сфере металлургического комплекса, 51 – в лесопромышленном комплексе, 226 – в строительстве, 80 – связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции.

В рамках мероприятий по борьбе с фальшивомонетничеством, раскрыто 6 преступлений по ст.186 УК РФ.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлена группа лиц, осуществлявших сбыт поддельных денежных купюр достоинством 5 000 рублей на территории Свердловской области. Выявлен тайник указанной группы, изъяты поддельные денежные купюры достоинством 5 000 рублей на сумму более 1 млн. рублей. В июне 2016 года уголовное дело по ст. 186 УК РФ направлено в суд (по 4 фактам преступной деятельности).

Активизирована работа по противодействию налоговым преступлениям, выявлено 157 (2015 г. – 148) фактов сокрытия доходов от налогообложения.

Всего в 2016 г. в суд направлены уголовные дела по 989 экономическим преступлениям, по которым к уголовной ответственности привлечено 706 лиц.

По направленным в суд уголовным делам экономической направленности обеспечено возмещение причиненного ущерба в размере более 1,6 млрд. рублей.

Корр.: За любыми цифрами в криминальной статистике всегда стоят конкретные люди. Если раньше ОБХСС занимался расхитителями социалистического имущества, цеховиками, фарцовщиками, то кто сейчас попадает в поле зрения полиции?

С.Ч.: В сфере преступлений есть определенная преемственность. Как и раньше мы занимаемся фальшивомонетчиками, казнокрадами и взяточниками. Да, если нет социалистической собственности, то это не означает, что нам не приходится заниматься защитой имущества и государственных интересов. Современные условия создают иные посылы для преступлений, но корыстная направленность остается. Если в период СССР предпринимательская активность могла быть расценена как преступление, то сейчас законодательство четко определяет критерии незаконной предпринимательской деятельности. Управление ЭБиПК зачастую имеет дело с образованными преступниками, хорошо организованными и относящимся к так называемым «белым воротничкам» («Белый воротничок» — обозначение, принятое в западной социологии для наёмного работника, занимающегося умственным трудом, служащего, чиновника, администратора, менеджера или инженерно-технического работника — прим.ред.). У нас даже есть такой термин – «беловоротничковая преступность». Это не хулиганы с улицы, «наши преступники» социализированы, имеют социальный статус, обширные деловые связи, финансы, позволяющие им обеспечивать себе достойную юридическую защиту.

Корр.: Но, чтобы противостоять такому преступнику, нужен, наверное, особый склад ума сотрудников?

С.Ч.: Да, холодной головы, горячего сердца и чистых рук для наших сотрудников недостаточно. Сотрудники, входящие в службу Управления ЭБиПК, как и все сотрудники полиции проходят многоуровневую проверку соответствия (психолог, полиграф, медкомиссия и т.д.) и профессиональную подготовку. Но специфика нашей работы такова, что главным становится, при прочих обязательных качествах, способность к самообразованию и саморазвитию. Конечно, бывают похожие обстоятельства преступлений, но основная их масса неповторима – каждое преступление это определенное достижение и ноу-хау преступников, которые нам необходимо не только разгадать, но и доказать, обеспечив уголовное дело доказательной базой. В нашу служебную подготовку входит, в том числе, и стрельба, но наше главное оружие – аналитический склад ума и педантичность в работе.

Корр.: Я правильно понимаю, что сотрудники Вашей службы – это такие «ботаники», которые крапеют над бухгалтерскими документами в поисках сомнительных операций?

С.Ч.: От «ботаников» при приеме на работу мы не отказываемся. Но кроме умения анализировать, сотрудники должны быть коммуникабельными, уметь легко выстраивать отношения с различными группами граждан, быть психологами и узкими специалистами в экономике, юриспруденции. При разработке оперативной информации не стоит думать, что работает только один сотрудник, зачастую создается оперативная группа, где каждый компенсирует и дополняет другого. Получается, что организованным преступным группам мы противопоставляем коллективную работу полиции. Против ОПГ работает ОГП – оперативная группа полиции… Что касается педантичности, то в составе нашей службы есть целое подразделение, которое состоит практически из одних женщин – это группа ревизоров. Мы благодарны им за усидчивость, компетентность и высокий профессионализм и, конечно, педантичность. Наша работа – это результат коллективного труда…

Корр.: Правильно ли я Вас, Сергей Анатольевич, понял, что Управление ЭБиПК при проведении оперативно-розыскных мероприятий ориентировано на собственные источники информации…

С.Ч.: Нет, собственные источники информации играют важную роль, но они не единственные. Есть целый пласт информации по результатам работы налоговиков и различных контрольных органов, есть обращения и заявления граждан, которые нами в обязательном порядке прорабатываются и им дается правовая оценка.

Так, за 2016 год в Управление ЭБиПК и подразделения ЭБиПК территориальных органов на районном уровне Свердловской области поступило около 15 тысяч заявлений граждан. Нужно признаться, что около трети из них в ходе проверок не привели к каким-либо уголовным делам, так как установлено, что в описанных гражданами событиях нет состава преступлений. Часто в гражданско-правовых отношениях заявители стремятся оказать давление на другую сторону, пренебрегая возможностью обратиться в суд. В любом случае, по всем заявлениям проводится весь требуемый объем оперативных мероприятий.

Корр.: В СМИ часто рассказывают не только о резонансных преступлениях, раскрытых полицией. Часто полицейские становятся «героями» публикаций, где ведется рассказ о том, что они совершают преступления….

С.Ч.: Полиция – часть общества. Ученые определили, что к девиантному поведению предрасположены около 20% людей, такие сотрудники бывают и у нас, но это не общее правило, так как отбор в правоохранительные органы довольно серьезный. Думаю, что если бы мы говорили об общей статистике девиантного поведения, то в полиции она на порядок меньше, а вот резонанса в десятки раз больше. И здесь скорее нужно говорить об обратной тенденции: в основном, в органах внутренних дел работают честные и порядочные люди, и их подавляющее большинство. Честность и порядочность – это правило, которое не вызывает общественный резонанс, так как это поведенческая норма. Что касается СМИ, то часто из каких-то событий, даже не получивших правовую оценку, при отсутствии полноты расследования, вырывается обстоятельство и из него делаются если не выводы автора, то дается возможность сделать вывод читателям. Это не всегда верно. У любого гражданина, в полиции он служит, является ли предпринимателем, должна быть презумпция невиновности. Мы, кстати, осознаем, что перед предъявлением обвинений, перед подготовкой материалов к возбуждению уголовного дела необходимо обладать безукоризненной доказательной базой. Предприниматели – это основа благосостояния нашего общества: они создают рабочие места, платят налоги, производят товары и услуги. В отношении них, да и других граждан, нельзя допустить оговора или подозрения. Думаю, что подобного отношения заслуживают и люди в погонах. В отношении них могут быть как провокации, так и недостоверные сведения. В любом случае, каждый факт, который вызывает даже малейшие сомнения в честности сотрудника, проверяется. Чистота рядов – залог успешности и эффективности службы.

Корр.: Думаю, что результаты, о которых Вы говорили вначале как раз и являются показателем эффективности и профессионализма сотрудников Управления ЭБиПК ГУ МВД России по Свердловской области.

Справочно: в Свердловской полиции служит порядка 500 сотрудников подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции. Почти 20% из них — женщины. Все они сегодня отмечают юбилей своей службы.

Сетевое издание «Уральский меридиан»

при содействии пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments