
С 80-летним юбилеем службы БХСС-БЭП ветерана МВД Анатолия Михайловича Ильичева, подполковника в отставке, в день празднования юбилея пришли поздравить представители Совета ветеранов и Общественного совета при отделе полиции Серова.
Несмотря на неважное здоровье, уважаемый ветеран радушно, с улыбкой встретил гостей. Был весел и словоохотлив.
Председатель Совета ветеранов Анатолий Кузнецов вручил Анатолию Михайловичу Благодарственное письмо ветеранской организации ГУ МВД России по Свердловской области и ее руководителя Владимира Ралдугина с теплыми словами и благодарностью за многолетний труд в борьбе с расхитителями социалистической собственности.
Анатолий Михайлович, в свою очередь, пригласил нас на беседу, поведал, что в отделе, как он тогда назывался «по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией» прослужил около 13 лет, 4 года из них руководил подразделением. Вспомнил коллег - Сергея Морозова, Александра Гринько, Сергея Мастюгина, Владимира Бояршина, Александра Золотухина и других.
– В основном, в годы службы в экономическом отделе я был ответственным за линию выявления и пресечения правонарушений и преступлений в сфере лесной и деревообрабатывающей промышленности. Много помнится случаев из практики. Как-то работали по одному преступлению – настоящая гоголевская поэма «Мертвые души». Заготовитель из деревеньки под Восточным занимался от серовского предприятия заготовкой деревянных столбиков. Исправно приезжал в Серов, привозил в контору отчеты, что, мол, вот столько нанял работников для изготовления продукции. Также исправно получал за них зарплату. На самом же деле фактически ничего не заготавливал, а работников «оформлял», списывая данные с телефонного справочника. К моменту, когда раскрылась афера, находчивый заготовитель положил в карман десятки тысяч советских рублей. Интересной была история с его повторным обманом, побегом, а затем поимкой – прятался он от милиции в погребе, зарывшись в картошке, но это, как говорится, уже другая история. Мужчина был осужден, приговорен к реальному лишению свободы. После освобождения я его встречал в городе, и он меня узнал, заулыбался, зла не держит, понимает, что был не прав.
- Да, интересная была работа, – улыбнувшись и задумавшись, произнес ветеран. – Приходилось даже выезжать в союзные республики, например, в Узбекистан. Задерживался у нас как-то в Серове представитель этой солнечной республики – попался на даче взятки. Он должен был сопровождать вагоны с лесом в различные области России, вместо этого, давая взятку, переадресовывал и отправлял груз к себе на родину. Взятки давал, не стесняясь, деньгами, импортными товарами – сапогами, одеждой, алкогольными напитками, косметикой и прочим дефицитом. Так вот, для сбора и закрепления доказательственной базы мы со следователем и участковым были командированы в Наманганскую область Узбекистана. По приезду, после сбора доказательств, уголовное дело было направлено в суд. Приговорили его к лишению свободы сроком более 10 лет.
После службы в БХСС вплоть до выхода на заслуженный отдых Анатолий Михайлович работал в отделе по работе с личным составом, наверное, руководством были подмечены его тонкая дипломатия и умение расположить к себе любого собеседника, быстро и четко выразить свою мысль и поставить конкретную задачу.
Эти качества пригодились ветерану и впоследствии. С 1993 года вместе со своими коллегами-милиционерами, вышедшими на заслуженный отдых, работая в администрации города, он отвечал за взаимодействие с правоохранительными органами.
Супруга ветерана Валентина Григорьевна также долгое время работала в ОВД в кадровом подразделении отдела вневедомственной охраны. Сейчас на заслуженном отдыхе.
– Жду весны - каждый год в апреле-мае уезжаю на природу в сад на свежий воздух, подальше от цивилизации, - признался Анатолий Михайлович. - Там чувствую себя особенно хорошо.
Кстати, уважаемый ветеран нашел прекрасное хобби, связанное опять же с деревообработкой (верный отголосок службы), и не на шутку увлекся резьбой по дереву. 100 метров древесины - садовый домик и летняя кухня - обработаны электролобзиком и его умелыми руками настоящего мастера.
Более часа гости провели за разговорами в гостях у ветерана с удивительной офицерской выправкой. В завершении встречи гости пожелали Анатолию Михайловичу крепкого здоровья и оптимизма на долгие годы.
МО МВД России «Серовский»