ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Совет ветеранов и общественники отдела полиции Серова в день службы БЭП поздравил ветерана


С 80-летним юбилеем службы БХСС-БЭП ветерана МВД Анатолия Михайловича Ильичева, подполковника в отставке, в день празднования юбилея пришли поздравить представители Совета ветеранов и Общественного совета при отделе полиции Серова.

Несмотря на неважное здоровье, уважаемый ветеран радушно, с улыбкой встретил гостей. Был весел и словоохотлив.

Председатель Совета ветеранов Анатолий Кузнецов вручил Анатолию Михайловичу Благодарственное письмо ветеранской организации ГУ МВД России по Свердловской области и ее руководителя Владимира Ралдугина с теплыми словами и благодарностью за многолетний труд в борьбе с расхитителями социалистической собственности.

Анатолий Михайлович, в свою очередь, пригласил нас на беседу, поведал, что в отделе, как он тогда назывался «по борьбе  с хищениями социалистической собственности и спекуляцией» прослужил около 13 лет, 4 года из них руководил подразделением. Вспомнил коллег - Сергея Морозова, Александра Гринько, Сергея Мастюгина, Владимира Бояршина, Александра Золотухина и других.

– В основном, в годы службы в экономическом отделе я был ответственным за линию выявления и пресечения правонарушений и преступлений в сфере лесной и деревообрабатывающей промышленности. Много помнится случаев из практики. Как-то работали по одному преступлению – настоящая гоголевская поэма «Мертвые души». Заготовитель из деревеньки под Восточным занимался от серовского предприятия заготовкой деревянных столбиков. Исправно приезжал в Серов, привозил в контору отчеты, что, мол, вот столько нанял работников для изготовления продукции. Также исправно получал за них зарплату. На самом же деле фактически ничего не заготавливал, а работников «оформлял», списывая данные с телефонного справочника.  К моменту, когда раскрылась афера, находчивый заготовитель положил в карман десятки тысяч советских рублей. Интересной была история с его повторным обманом, побегом, а затем поимкой – прятался он от милиции в погребе, зарывшись в картошке, но это, как говорится, уже другая история. Мужчина был осужден, приговорен к реальному лишению свободы. После освобождения я его встречал в городе, и он меня узнал, заулыбался, зла не держит, понимает, что был не прав.

- Да, интересная была работа, – улыбнувшись и задумавшись, произнес ветеран. –  Приходилось даже выезжать в союзные республики, например, в Узбекистан. Задерживался у нас как-то в Серове представитель этой солнечной республики – попался на даче взятки. Он должен был сопровождать вагоны с лесом в различные области России, вместо этого, давая взятку, переадресовывал и отправлял груз к себе на родину. Взятки давал, не стесняясь, деньгами, импортными товарами – сапогами, одеждой, алкогольными напитками, косметикой и прочим дефицитом. Так вот, для сбора и закрепления доказательственной базы мы со следователем и участковым были командированы в Наманганскую область Узбекистана. По приезду, после сбора доказательств, уголовное дело было направлено в суд. Приговорили его к лишению свободы сроком более 10 лет.

После службы в БХСС вплоть до выхода на заслуженный отдых Анатолий Михайлович работал в отделе по работе с личным составом, наверное, руководством были подмечены его тонкая дипломатия и умение расположить к себе любого собеседника, быстро и четко выразить свою мысль и поставить конкретную задачу.

Эти качества пригодились ветерану и впоследствии.  С 1993 года вместе со своими коллегами-милиционерами, вышедшими на заслуженный отдых, работая в администрации города, он отвечал за взаимодействие с правоохранительными органами.

Супруга ветерана Валентина Григорьевна также долгое время работала в ОВД в кадровом подразделении отдела вневедомственной охраны.  Сейчас на заслуженном отдыхе.

– Жду весны - каждый год в апреле-мае уезжаю на природу в сад на свежий воздух, подальше от цивилизации, - признался Анатолий Михайлович. - Там чувствую себя особенно хорошо.

Кстати, уважаемый ветеран нашел прекрасное хобби, связанное опять же с  деревообработкой (верный отголосок службы), и не на шутку увлекся резьбой по дереву. 100 метров древесины - садовый домик и летняя кухня - обработаны электролобзиком и его умелыми руками настоящего мастера.

Более часа гости провели за разговорами в гостях у ветерана с удивительной офицерской выправкой. В завершении встречи гости пожелали Анатолию Михайловичу крепкого здоровья и оптимизма на долгие годы.      

МО МВД России «Серовский»


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments