ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

Руководитель службы участковых и ПДН Дмитрий Шиловских рассказал о подростковой преступности


Сегодня на базе пресс-центра «Интерфакс Урал» состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме подростковой преступности.

В мероприятии приняли участие начальник Управления УУП и ПДН ГУ МВД России по Свердловской области полковник полиции Дмитрий Шиловских и педагог-психолог Центра психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог» Ульяна Воробьева.

Первым перед представителями СМИ выступил Дмитрий Александрович, который довел до присутствующих статистику и обрисовал ситуацию:

- Для того чтобы увидеть объективно тенденцию с подростковой преступностью, следует взять отрезок в 10 лет, а не в 1-2 года. Так в 2006-2007 годах несовершеннолетними в регионе совершалось порядка 9000 преступлений в год. В 2016 году зарегистрировано 2346 преступлений. Таким образом,  снижение составило в 3 раза за 10 лет. Кроме того, прошла декриминализация некоторых статей Уголовного кодекса, таким образом, тенденция к снижению будет продолжаться. Статистика отражает, что общество и подростки стали менее агрессивны, а преобладающими видами преступлений, как и в остальных возрастных группах, являются корыстные – порядка 70% от общего числа, на втором месте преступления против здоровья, на третьем связанные с наркотиками. К сожалению, отмечается, что дети рассматривают наркоторговлю как бизнес быстрой сверхприбыли, не осознавая тяжесть преступления. Также нами отмечена негативная тенденция с 2006 года – преступления совершенные подростками в состоянии алкогольного опьянения. Вероятно, это связано с широким ассортиментом и легкодоступностью алкоголя. По России мы находимся в общей статистике. Что касается преступлений, совершенных группой подростков, то это каждое третье преступление и связано это со склонностью детей сбиваться в компании.

В свою очередь Ульяна Трофимовна озвучила причины подростковой преступности:

- В основном мы фиксируем проблемы взаимоотношений детей и родителей. Лишь пятая часть поступающих подростков имеет отклонения в поведении. Суть проблемы в том, что подростки уже выросли из детства, а взрослый мир их еще принять не гоготов, вот они и оказываются на перепутье, где очень просто сорваться с пути.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments