ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Полицейские в Нижнем Тагиле призывают граждан к бдительности при операциях с пластиковыми картами

ППС (5).jpg

Несмотря на многократные предупреждения полиции через средства массовой информации о действиях злоумышленников, тагильчане, в основном пенсионеры, все-таки зачастую действуют по указке обманщиков, сообщая злоумышленникам данные личной банковской карты, а в некоторых случаях и сами переводят на их счета значительные денежные суммы. С начала 2017 года только на территории Ленинского района  Нижний Тагил  зарегистрировано 15 сообщений о фактах таких мошеннических действий.

В основном, пострадавшими являются граждане, пользующиеся пластиковыми картами. Злоумышленники рассылают SMS-уведомления на сотовые телефоны, в которых просят гражданина перезвонить по указанному номеру в сообщении. Люди связываются с мошенниками, которым в ходе беседы полностью называют данные банковской карты. В дальнейшем происходит снятие денежных средств.   Есть и такие случаи, где  граждане,  будучи введенные в заблуждение злоумышленниками, идут к ближайшему банкомату и самостоятельно, под диктовку мошенника, осуществляют переводы на те или иные электронные реквизиты.  В ряде случаев это банковские счета, в ряде случаев деньги уходят на мобильные номера сотовой связи.

Так, накануне жительнице улицы Ломоносова пришла подобная SMS о блокировке ее карты. Она тут же связалась со злоумышленниками, которые представились сотрудниками банка. Женщина сообщила полные данные своей банковской карты. Через несколько минут у нее произошло списание пенсии за предыдущий месяц в полном объеме.  

Как рассказала следователь следственного отдела № 1 отдела полиции № 16 капитан юстиции Надежда Демина, по всем фактам возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (Мошенничество с причинением значительного ущерба потерпевшему). В настоящее время в полном объеме организованы оперативно – розыскные мероприятия, которые направленные на установление и задержание лиц, причастным к совершению данных преступлений.

Полицейские Нижнего Тагила обращаются к жителям города! Каждый человек в состоянии обезопасить  себя от подобного рода преступлений. Не стоит ни под каким предлогом сообщать кому либо данные своей банковской карты, счетов и тем более паролей. Никогда не стоит предпринимать попыток перевода денежных средств. На каждой пластиковой карте указан номер «горячей линии» банка, по которому можно связаться с официальными представителями банка. По любым возникающим вопросам нужно позвонить именно на этот номер, а лучше посетить в ближайшее отделение банка.

Пресс-группа МУ МВД России "Нижнетагильское"


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments