ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Category:

Представитель Главного управления рассказал, как защитить пожилых людей от мошенников


Накануне заместитель начальника УУР ГУ МВД России по Свердловской области полковник полиции Натиг Байрамов в качестве приглашенного эксперта принял участие в работе круглого стола, посвященного защите пожилых людей от мошеннических действий.

Поскольку тема стоит достаточно остро, участниками встречи было принято решение первым заслушать полковника Байрамова, который в своем выступлении должен был обрисовать проблему и меры полиции по ее решению:

- По итогам двух месяцев 2017 года на территории  области совершено 586 фактов мошеннических действий, за тот же период 2016 – 719. В общей структуре преступности их доля составляет 7,8%.  Можно сказать, что этот вид преступлений приобретает все более организованный, межрегиональный характер. Возрастает количество мошенничеств посредством сотовой связи. Потерпевшим приходят СМС под видом розыгрыша разных предметов, заблокирования банковских карт, сведений о совершении ДТП близкими родственниками. Доля этих фактов составляет 28%. В большинстве случаев жертвы преступлений сами оставляют сведения мошенникам в сетях Интернет, используя различные социальные сети и программы, путем ввода персональных данных, сведений о кредитных картах. В данной сфере действуют хорошо организованные группы. В ряде случаев действия осуществляются с территории других субъектов Российской Федерации. Преступления данного вида самые трудоемкие в плане раскрытия. Практически они не раскрываются по «горячим следам». К тому же, латентность этого вида преступлений остается на очень высоком уровне. В тоже время не ушли в прошлое и другие традиционные виды мошенничеств. Нами подготовлены и направлены в территориальные органы методические рекомендации и брошюры по профилактике мошенничеств. Разработана и внедряется автоматизированная система «Мошенник», картотека которой позволяет отслеживать похожие преступления. В настоящее время получено более 100 совпадений, решается вопрос о соединении уголовных дел. В 2016 году создана рабочая группа в рамках которой сотрудниками уголовного розыска, отдела «К» и представителями Роскомнадзора еженедельно  проводятся совместные проверки, в том числе с помощью мониторинга Интренет-ресурсов, направленные на выявление и документирование фактов нарушения законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. С целью профилактики мошенничеств в территориальные подразделения также направлены типовые информационные листовки и виды наиболее распространенных мошенничеств на территории области. В 2017 году направлены письма в сотовые компании, для ежемесячной рассылки абонентам СМС по профилактике мошенничеств. Совместно с Министерством социальной политики Свердловской области проводятся тематические семинары с лицами пожилого возраста по профилактике мошенничеств.

Доклад Натига Магометовича вызвал у слушателей большой интерес, был задан ряд вопросов, на которые даны исчерпывающие ответы.

По итогам доклада представители общественности предложили выступить с инициативой поддержки системы «Мошенник» на Федеральном уровне, создания и распространения ясных и лаконичных брошюр по профилактике преступлений и информировании о наиболее распространенных видах мошенничеств.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments