
Начальник УМВД полковник полиции Игорь Трифонов поблагодарил руководителя Следственного управления городского главка подполковника юстиции Николая Почаевца, а также всех следователей Екатеринбурга за добросовестную службу, пожелав новых успехов в работе и жизненного благополучия. Он также отметил, что успешное окончание расследования уголовного дела является венцом работы, проводимой всеми службами, а также основным показателем эффективности деятельности полиции.
На сегодняшний день в екатеринбургском гарнизоне органов внутренних дел трудится свыше 400 следователей. В структуру следственного управления УМВД России по г. Екатеринбургу входит 16 следственных отделов и следственная часть городского главка.
По итогам 2016 года следователями г. Екатеринбурга было расследовано и передано в суды почти три тысячи уголовных дел, по которым было привлечено к уголовной ответственности 3128 лиц, совершивших преступления. При этом гражданам, пострадавшим от действий преступников, был возмещен ущерб в общей сумме более двухсот миллионов рублей.
История же самого "Дня следствия" берет свое начало в 1963 году, когда был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О предоставлении права производства предварительного следствия органам охраны общественного порядка».
Дело в том, что ранее правом производства предварительного следствия наделялись только следователи органов прокуратуры и органов государственной безопасности. В результате в производстве следователей прокуратуры скопилось огромное количество уголовных дел. Между тем, органы милиции, ранее занимавшиеся расследованием преступлений и имевшие специалистов с необходимой профессиональной подготовкой и опытом работы, по закону могли выполнять лишь отдельные поручения следователей и не имели право вести предварительное следствие в полном объеме.
Учреждение следственного аппарата в органах внутренних дел Российской Федерации имело закономерный характер. Оно было обусловлено практическими потребностями борьбы с преступностью. Будущее показало, что такое решение оказалось вполне оправданным. За полувековую историю органы предварительного следствия МВД сформировались и окрепли, определились наиболее целесообразные структура, стиль и методы работы.
Сегодня предварительное следствие в системе МВД России представляет собой централизованную структуру, включающую, наряду со Следственным департаментом, 82 территориальных следственных подразделения, а также органы предварительного следствия на транспорте и следственные части главных управлений МВД России по федеральным округам.
Следственный аппарат МВД России является одним из крупнейших в системе правоохранительных органов (43,5 тысяч сотрудников – 65% следственного корпуса страны), силами которого ежегодно расследуется свыше 1,5 миллионов уголовных дел, а это почти 84% всех дел, возбужденных по стране. В среднем на одного следователя приходится 38 уголовных дел, а это самые высокие нагрузки в правоохранительных органах.
Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу
При подготовке материала использована информация сайта мвд.рф