ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

6 апреля – День создания следственных подразделений МВД России



Начальник УМВД полковник полиции Игорь Трифонов поблагодарил руководителя Следственного управления городского главка подполковника юстиции Николая Почаевца, а также всех следователей Екатеринбурга за добросовестную службу, пожелав новых успехов в работе и жизненного благополучия. Он также отметил, что успешное окончание расследования уголовного дела является венцом работы, проводимой всеми службами, а также основным показателем эффективности деятельности полиции.

На сегодняшний день в екатеринбургском гарнизоне органов внутренних дел трудится свыше 400 следователей. В структуру следственного управления УМВД России по г. Екатеринбургу входит 16 следственных отделов и следственная часть городского главка.  

По итогам 2016 года следователями г. Екатеринбурга было расследовано и передано в суды почти три тысячи уголовных дел, по которым было привлечено к уголовной ответственности 3128 лиц, совершивших преступления. При этом гражданам, пострадавшим от действий преступников, был возмещен ущерб в общей сумме более двухсот миллионов рублей.

История же самого "Дня следствия" берет свое начало в 1963 году, когда был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О предоставлении права производства предварительного следствия органам охраны общественного порядка».

Дело в том, что ранее правом производства предварительного следствия наделялись только следователи органов прокуратуры и органов государственной безопасности. В результате в производстве следователей прокуратуры скопилось огромное количество уголовных дел. Между тем, органы милиции, ранее занимавшиеся расследованием преступлений и имевшие специалистов с необходимой профессиональной подготовкой и опытом работы, по закону могли выполнять лишь отдельные поручения следователей и не имели право вести  предварительное следствие в полном объеме.

Учреждение следственного аппарата в органах внутренних дел Российской Федерации имело закономерный характер. Оно было обусловлено практическими потребностями борьбы с преступностью. Будущее показало, что такое решение оказалось вполне оправданным. За полувековую историю органы предварительного следствия МВД сформировались и окрепли, определились наиболее целесообразные структура, стиль и методы работы.

Сегодня предварительное следствие в системе МВД России представляет собой централизованную структуру, включающую, наряду со Следственным департаментом, 82 территориальных следственных подразделения, а также органы предварительного следствия на транспорте и  следственные части главных управлений МВД России по федеральным округам.

Следственный аппарат МВД России является одним из крупнейших в системе правоохранительных органов (43,5 тысяч сотрудников – 65% следственного корпуса страны), силами которого ежегодно расследуется свыше  1,5 миллионов уголовных дел, а это почти 84% всех дел, возбужденных по стране. В среднем на одного следователя приходится 38 уголовных дел, а это самые высокие нагрузки в правоохранительных органах.

Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

При подготовке материала использована информация сайта мвд.рф


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments