ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Свердловские полицейские предотвратили похищение человека и задержали подозреваемого


При проведении оперативно-разыскных мероприятий сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области задержали с поличным подозреваемого в организации похищения и возможного убийства двух жительниц Екатеринбурга. Однако благодаря сознательности гражданина 1979 года рождения и профессионализму свердловских сыщиков довести до конца свои намерения у злоумышленника не получилось.

30 марта в отдел полиции № 9 УМВД России по г. Екатеринбургу обратился местный житель, который сообщил, что мало знакомый ему мужчина по имени Ринат предложил принять участие в похищении пожилой женщины и её дочери. Услышав это, сотрудники незамедлительно вызвали оперативников ОБОП.

Сыщики выяснили, что преступление планируется в отношении предпринимательницы 1950 года рождения, владеющей пилорамой около Первоуральска, и ее дочери 1977 года рождения, работающей в той же фирме. Сотрудниками ОБОП УУР было принято решение о проведении оперативного эксперимента в отношении неустановленных лиц с целью предотвращения особо тяжкого преступления и изобличения лиц, его подготавливающего.

Сознательный гражданин согласился принять участие в спецоперации, и 3 апреля он и оперативник, выступивший в качестве подельника, встретились с заказчиком. «Ринат» предложил лицам, участвующим в эксперименте, похитить женщин, отправить ему сообщением фотографию, подтверждающую этот факт, после чего на счета соучастников поступит 100 000 рублей. Затем исполнители назовут ему место, где будут удерживать жертв, и ждать дальнейших указаний. Причем, если при них будет достаточно крупная сумма денег и драгоценности, «Ринат» не исключил возможности убийства похищенных.

Сыщики удостоверились, что план похищения и возможного убийства бизнес-вумен и ее дочери заказчиком тщательно разработан. Он изучил привычки и обычные маршруты передвижения женщин, заранее арендовал автомобиль, открыл счета, куда планировалось перевести деньги за «работу», определил место и способ захвата жертв, роль каждого из участников в преступлении. По его замыслу, исполнители должны были действовать под видом сотрудников ГИБДД – остановить машину, а затем напасть на находящихся в ней людей, связать их и уже вместе с заказчиком вывезти в лес. Для реализации задуманного злоумышленник приобрел два комплекта обмундирования и травматический пистолет.

На финальной стадии спецоперации в планы организатора сотрудниками полиции были посвящены предполагаемые объекты похищения. Пожилая женщина пояснила, что подозреваемый одно время работал с ней, задолжал порядка 500 тысяч рублей, но отдавать не собирался. Возможно, именно это обстоятельство и послужило причиной возникновения преступного умысла.

Накануне около 11.00 часов на автодороге между поселками Черемша и Битимка Первоуральского района сотрудниками ОБОП УУР при совершении преступления подозреваемый был задержан.

Сначала все шло по его плану – автомобиль с женщинами остановили «сотрудники ГИБДД», из укрытия с чемоданчиком, в котором лежал молоток, вышел сам заказчик, но на расстоянии около пяти метров от машины был остановлен требованием сдаться. Злоумышленник попытался спастись бегством, но оперативники догнали и с применением физической силы и спецсредств обезвредили.

Несостоявшиеся жертвы похищения выразили восхищение профессиональными действиями свердловских полицейских и горячо благодарили гражданина, который сообщил в органы внутренних дел о готовящемся преступлении.

В настоящее время мужчина 1958 года рождения находится под стражей, в отношении него по материалам полиции подразделением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьями 30 и 126 Уголовного кодекса Российской Федерации «Попытка похищения».

Ответственность, предусмотренная законодательством за подобные деяния, предполагает лишение свободы на срок до 15 лет.

Синхрон начальника ОБОП УУР ГУ МВД России по Свердловской области полковника полиции Сергея Максимова

Пресс-служба Гу МВД России по Свердловской области


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments