ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Заместитель начальника следственного отдела ОВД Серова рассказывает о своей службе


Наталья Буранова со школьной скамьи мечтала стать следователем. В этом году исполнится 26 лет с момента ее поступления на службу в правоохранительные органы. Сейчас Наталья Андреевна – заместитель начальника Следственного отдела МО МВД России «Серовский», подполковник юстиции.

– Может быть это звучит по-детски, но в выпускном классе мы писали пожелания, кем мы видим себя через 10 лет. Я написала, что я хочу быть следователем, капитаном юстиции, – вспоминает Наталья Буранова. – Когда закончила школу, не смогла уехать учиться в другой город. Болел папа. Путь лежал в наше педагогическое училище. Я и в школе занималась с детьми, посещала занятия педагогического профиля в учебно-производственном комбинате и во время летних каникул ходила на практику в детский сад. Но в Серов приехала моя родственница, ее подруга работала заместителем начальника следственного отдела в Серовском ОВД. Пришли в милицию по личным делам, зашел разговор о моем будущем. И, к большой радости для меня, предложили работать секретарем в следственном отделе. Действующий секретарь в это время, получив высшее юридическое образование, переходила в следователи.

1 июля 1991 года 17-летняя Наталья Буранова стала секретарем следственного отдела Серовской милиции. Через год поступила в юридический техникум в Екатеринбурге. А в августе 1995 года начальник следствия Михаил Иванович Ратников принял Наталью на стажировку в качестве следователя. В феврале 1996 года Наталья стала аттестованным сотрудником.

Сначала Наталья Андреевна работала в группе по имущественным преступлениям, затем в составе следственно- оперативной группы по расследованию уголовных дел, связанных с организованной   преступностью.

– Работали по преступлениям прошлых лет - по так называемым в народе делам «глухарей». С УБОП работали по тяжким и особо тяжким преступлениям, – вспоминает Наталья Андреевна.

Дело «Синего»

Один из фигурантов первого уголовного дела Натальи Бурановой был гражданин по прозвищу Синий.

– Он был похож на картинную галерею. Когда я пришла к нему для ведения допроса в первый раз, а мне было тогда  22 года, он сказал: «Что это за девочка ко мне тут пришла? Я не виновен, освобождайте меня из под стражи». Но начальник проверял, справлюсь я или нет. Начиналось это дело с квартирной кражи – залезли к соседям и украли имущество – ковер, газовую плиту и иное, – рассказывает Наталья Буранова.

Был в этом деле и второй фигурант, который находился под подпиской о невыезде. Мужчина давал показания на арестанта, но категорически отказывался от очной ставки с Синим.

– Выявили еще один эпизод, который не был заявлен. Все доказали. Синего посадили на 5 лет. Он получил по заслугам. Было установлено местонахождение похищенного ковра, доказано, что именно он продал его,– рассказывает Наталья Андреевна, при этом отмечает, что в последние годы значительно усложнилась процедура, связанная с арестом фигурантов. В частности, на сегодня необходимо доказать, что человек должен содержаться под арестом. Если раньше человек был неоднократно судим и совершил тяжкое преступление, совместно с прокуратурой мы избирали меру пресечения, связанную с заключением под стражу. Сейчас - это прерогатива суда. Мы должны следственным путем доказать, что человек, если будет находиться на свободе, он может совершить новое общественно опасное деяние или скрыться от следствия и суда.

ОПГ, 2 трупа

Одно из самых сложных дел в практике подполковника Бурановой пришлось на начало двухтысячных. Тогда она работала в составе следственно- оперативной группы, специально созданной для расследования этого многоэпизодного уголовного дела.

– Преступная группа из более чем 10 человек.  Пять лет они совершали грабежи и вооруженные разбои в Серове. Были преступления, которые выявлялись впоследствии из показаний подозреваемых и обвиняемых. Грабили и простых людей, и магазины, и даже детский сад. В ходе предварительного следствия выявили особо тяжкое преступление -  убийство. Один из арестованных признался, что бандиты убили двух своих подельников, – вспоминает Наталья Андреевна.

Участники формирования стали подозревать, что двое членов банды, уверенно подсевшие на героин, в случае задержания расскажут правоохранителям об их криминальных делах, выдадут места, лиц, их совершивших.

– Злоумышленники вызвали своих же подельников на зольник и хладнокровно убили. При проведении следственных действий,  молодой человек, сотрудничая со следствием, показал место на зольнике, где были похоронены тела. Убитыми оказались жители поселка Энергетиков, которые на момент обнаружения считались без вести пропавшими, – рассказывает замначальника следствия.

Уголовное дело по банде было передано в Главное Следственное Управление Свердловской области. Членов группировки судил областной суд. Все получили большие сроки, вплоть до 20 лет лишения свободы. Родственники преступников были в шоке, в компании были и не судимые лица.

Тяжело морально

Наталья Андреевна отмечает, что самым сложным в работе следователя всегда был и остается моральный аспект:

– Особую тревогу на сегодня вызывают  преступления по линии незаконного оборота наркотиков – хранение и сбыт. В большинстве случаев суд выносит приговор в виде лишения свободы. Приходят мамы, родственники обвиняемых, просят: «Не сажайте моего ребенка, он оступился... Вы ему жизнь ломаете!» Всем видом, словами, хотят доказать, что их ребенок - хороший, просто оступился. Мы понимаем родителей, для каждой матери, каким бы ни было дитя и сколько бы ему ни было лет, остается ребенком. Однако, Закон есть Закон. Преступил - ответь!

В завершение встречи мы спросили у собеседницы, кто такой следователь, что важно в этой профессии: «Самое главное, - отметила подполковник Буранова, - чтобы граждане понимали, следователь - это не простой клерк. Его работа - это знание юридических тонкостей, анализ непростых жизненных ситуаций, это житейский опыт, следователь должен сопереживать всем сторонам производства по уголовному делу, но в то же время, он должен иметь «холодную голову», чтобы без каких-либо эмоций вести производство по делу и доказать вину лица, совершившего деяние, направить дело в суд в установленный законом срок. Очень важно, чтобы его родственники понимали степень ответственность и помогали морально своему близкому человеку, который носит погоны, ведь работаем мы с судьбами людей».

Газета «Глобус» при содействии МО МВД России «Серовский»


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments