
В производстве отдела дознания ОМВД России по городу Первоуральску находится два уголовных дела, возбужденных по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 122 Уголовного кодекса Российского Федерации – «Заведомое поставление другого лица в опасность заражения заражения ВИЧ-инфекцией». В обоих случаях подозреваемыми стали женщины.
В одном из случаев в ходе доследственной проверки полицейскими установлено, что несколько лет назад у 32-летней женщины была выявлена ВИЧ-инфекция. После чего в медицинском учреждении она под личную подпись была предупреждена об уголовной ответственности по статье 122 УК Российской Федерации. Позже данная гражданка с весны по октябрь 2016 года систематически вступала в половую связь с мужчиной, не поставив его в известность о наличии заболевания и не используя барьерное средство индивидуальной защиты. К счастью, в результате медицинского исследования инфицирования потерпевшего не выявлено. Тем не менее, в данном случае уголовная ответственность наступает за факт поставления другого лица в опасность заражения инфекцией по части 1 статьи 122 уголовного закона.
Другой пример: в период с июня 2016 до марта 2017 года 29-летняя женщина, также, зная об этом и будучи предупреждена об уголовной ответственности, систематически вступала в половую связь с мужчиной, не поставив его в известность о наличии заболевания и не используя средство индивидуальной защиты. В настоящее время потерпевший ожидает результатов медицинского обследования.
В каждом из случаев потерпевшие узнали о заболевании партнера случайно!
Необходимо отметить, что для наступления уголовной ответственности достаточно самого факта поставления другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией. Даже если потерпевший не заразится, уголовная ответственность наступает по части 1 статьи 122 Уголовного кодекса. Санкция данной статьи предусматривает наказание вплоть до двух лет лишения свободы.
В случае если потерпевший будет инфицирован, уголовная ответственность наступает по части 2 той же статьи уголовного законодательства – «Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни». В этом случае предусматрено наказание до пяти лет лишения свободы.
Согласно действующему законодательству Российской Федерации, это считается правонарушением против жизни и здоровья иного лица. Уголовная ответственность в подобных случаях предполагает наличие в действиях обвиняемого прямого умысла, то есть он должен знать о своем заболевании и заведомо подвергать опасности других лиц. Способов умышленного инфицирования достаточно много.
Именно поэтому, в случае выявления инфекции у пациентов, медики в обязательном порядке в письменном виде предупреждают гражданина их об уголовной ответственности по статье 122 УК Российской Федерации –«Заражение ВИЧ-инфекцией», где подробно разъяснены нормы законодательства, а также ответственность.
Важно отметить, что в примечании к данной статье указано, что лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.
Необходимо также помнить, что существует уголовная ответственность за заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезнью, предусмотренная статьей 121 УК Российской Федерации. Санкция данной статьи предусматривает арест на срок до шести месяцев.
Будьте бдительны! Проявляйте уважение друг к другу!
ОМВД России по городу Первоуральску