ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Полиция Новоуральска информирует граждан, как не стать жертвой телефонных мошенников


За три месяца 2017 года в полиции Новоуральска зарегистрировано 20 фактов мошенничества, из них с квалификацией «телефонное мошенничество» порядка 50 %. В настоящее время уже совершена серия мошенничеств с введением в заблуждение пожилых людей.

Схема проста. На стационарный телефон звонит неизвестный, представляется родственником или сотрудником полиции и сообщает, что совершит ДТП или какое-либо преступление и для не возбуждения уголовного дела необходимо заплатить денежные средства. Деньги предлагают передать посреднику, либо перечислить на счет или номер сотового телефона.

Так, например, накануне две пенсионерки стали жертвами обмана. Одна при этом отдала неизвестному 100 000 рублей, другая 50 000 рублей.

В первом случае по месту жительства пожилой женщины приехал курьер, которому она из рук в руки передала денежные средства. Стоит отметить, что мужчина, взяв денежные средства, должен был перевести их на указанный ему счет. В момент, когда он пытался переслать деньги, понял, что ситуация подозрительная и он вернул деньги пенсионерке. Затем сообщил о случившемся в полицию. Самое интересное то, что злоумышленники, узнав, что денежные средства им не поступили и возвращены хозяйке, через короткий промежуток вновь позвонили ей и сообщили, что произошла нестыковка и деньги все же нужно отдать. Тогда к ней был направлен другой человек, и деньги она отдала вновь. Тем самым лишилась «кровных» сбережений. Когда обман вскрылся, и она поняла, что обманута и с родственником все в порядке, обратилась в полицию.

В другом случае пожилая женщина 1929 года рождения, так же получила звонок на стационарный телефон с сообщением о совершившем ее внуком ДТП. По месту жительства пенсионерки на автомобиле приехала 30-летняя женщина. Так как денег у нее дома не оказалось, молодая особа свозила женщину в банк, взяла деньги и уехала, не обмолвившись ни словом.

Во втором случае сотрудникам полиции по горячим следам удалось установить личность подозреваемой. Свои действия она объяснила так, что в настоящее время она не имеет постоянного места работы и перебивается временными заработками. На этот раз «работодатель» за выполненную работу пообещал заплатить ей 5000 рублей, пояснив, что пожилая женщина его родственница и ей нужна помощь в переводе денег, так как она не умеет совершать подобного рода переводы через терминал. Так же стоит отметить, что после разговора с пенсионеркой по стационарному телефону, ее попросили назвать номер сотового телефона. На протяжении всего времени, пока пожилая женщина собиралась в банк, снимала и передавала деньги незнакомке ее сотовый телефон был включен и ее держали на связи, не давая опомниться.

В очередной раз сотрудники полиции настоятельно рекомендуют не поддаваться панике, а попытаться прекратить общение, обдумать ситуацию.

Помните! Пять минут ни коим образом не ухудшат ситуацию, но у Вас появится реальный шанс объективно оценить сложившуюся обстановку и принять для себя правильное решение. Так же вы сможете позвонить своим близким и перепроверить услышанную информацию.

Если Вам не удается избежать общения с неизвестным, представляющимся Вашим близким, постарайтесь начать задавать встречные наводящие вопросы: как зовут родственника, где произошло происшествие, попросить представиться звонящего с указанием должности, звания, подразделения с тем, чтобы, позвонив по телефону «02» в дежурную часть полиции и уточнить, работает ли такой сотрудник.

В большинстве случаев после встречных вопросов мошенники тут же прекращают разговор. В любом случае обращайтесь в полицию и сообщайте об активности преступников.

По вышеуказанным фактам возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК Российской Федерации - «Мошенничество».  Ведутся дальнейшие следственные действия.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments