ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

Полицейские Алапаевска приняли участие в круглом столе, посвященном проблеме подростковой жестокости



Накануне на базе городской общеобразовательной школы № 4 состоялся «круглый стол» на тему «Жестокость в подростковой среде». В заседании приняли участие представители территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, родительских комитетов, социальные педагоги, школьники и сотрудники полиции.

Открыла мероприятие заместитель директора МАОУ СОШ № 4 по правовой работе Светлана Девятова, которая после представления присутствующих, обозначила тему встречи.

– Сегодня мы затронем очень злободневную не только для педагогов, родителей, школьников, но и для тех ведомств, которые занимаются профилактикой,  тему: «Подростковая жестокость». Что толкает детей на агрессию? Чего хотят добиться этим дети? Кто виноват в том, что подростки стали жестокими?

В ходе «круглого стола» было отмечено, что жестокие дети, подростки были всегда. Сегодняшнее «обострение» детской агрессии, скорее, обусловлено СМИ и Интернетом, а не реальным увеличением агрессивности, девиантного и делинквентного детского поведения. Хотя в современном обществе со слабым воспитанием подростков, профилактикой детской преступности, отсутствием многочисленных кружков и секций, занимающих свободное время, и малым влиянием школы на самосознание ребенка, а также из-за влияния на неокрепшую детскую психику негативного, часто насильственного характера, контента из Интернета, телевидения, компьютерных игр, действительно наблюдается тенденция к росту детской и подростковой жестокости, особенно в отношениях со своими сверстниками, как правило изгоями в подростковой социальной группе. Ребенок не рождается жестоким - эта черта личности приобретается от воздействия внешней среды.

Что же такое жестокость? Жестокость – это желание причинять страдания любому живому существу. Она может выражаться в действиях, словах, в бездействии в определенных ситуациях. Человек причиняет боль, не испытывая при этом жалости или сострадания, а порой и получает удовольствие от жестокости.

– В школе был проведен опрос на данную тему среди учащихся, – отметила Светлана Девятова. – Все опрошенные отметили, что в отношении них когда-либо применяли физическую силу, и они сами вымещали свою агрессию на других людях. На вопрос «Как вы думаете, почему дерутся подростки», дети ответили:  насилие в семье, плохая компания, популярность жестокость компьютерных игр, желание самоутвердиться, безнаказанность, самозащита.

В открытом диалоге участники заседания обсудили причины проявления детской жестокости. Так, все причины можно разделить на три группы. Во-первых, семейные – безразличие или враждебность со стороны родителей, неуважение к личности ребенка, чрезмерный контроль или его отсутствие, запрет на физическую активность, отказ на право личной свободы. Во-вторых, личные причины – недовольство собой, желание самоутвердиться, повышенная раздражительность. И третья группа – ситуативные причинные – плохое самочувствие, влияние СМИ.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних Алапаевского ОВД майор полиции Татьяна Деева отметила, что в 2016 году зарегистрировано 16 фактов агрессивного поведения со стороны подростков, не достигших уголовно-наказуемого возраста, в текущем году – 3 факта. С начала 2017 года возбуждено 2 уголовных дела по статье 156 УК Российской Федерации, связанных с жестоким обращением с ребенком со стороны родителей.

Все участники мероприятия приняли активное участие в обсуждении данной злободневной проблемы, очень оживленно делились своим мнением с присутствующими, отстаивали свою точку зрения. Подводя итог встречи, специалисты пришли к выводу, что детская подростковая жестокость стала уже неким социальным феноменом. Поэтому, чтобы избавиться от проявления агрессии у детей-подростков необходимо задействовать все общественные институты. Начать с семьи, как первичной ячейки общества, с детства прививать общечеловеческие ценности и любовь к себе и ближним.

МО МВД России «Алапаевский»


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments