-800x600.jpg)
Накануне на базе городской общеобразовательной школы № 4 состоялся «круглый стол» на тему «Жестокость в подростковой среде». В заседании приняли участие представители территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, родительских комитетов, социальные педагоги, школьники и сотрудники полиции.
Открыла мероприятие заместитель директора МАОУ СОШ № 4 по правовой работе Светлана Девятова, которая после представления присутствующих, обозначила тему встречи.
– Сегодня мы затронем очень злободневную не только для педагогов, родителей, школьников, но и для тех ведомств, которые занимаются профилактикой, тему: «Подростковая жестокость». Что толкает детей на агрессию? Чего хотят добиться этим дети? Кто виноват в том, что подростки стали жестокими?
В ходе «круглого стола» было отмечено, что жестокие дети, подростки были всегда. Сегодняшнее «обострение» детской агрессии, скорее, обусловлено СМИ и Интернетом, а не реальным увеличением агрессивности, девиантного и делинквентного детского поведения. Хотя в современном обществе со слабым воспитанием подростков, профилактикой детской преступности, отсутствием многочисленных кружков и секций, занимающих свободное время, и малым влиянием школы на самосознание ребенка, а также из-за влияния на неокрепшую детскую психику негативного, часто насильственного характера, контента из Интернета, телевидения, компьютерных игр, действительно наблюдается тенденция к росту детской и подростковой жестокости, особенно в отношениях со своими сверстниками, как правило изгоями в подростковой социальной группе. Ребенок не рождается жестоким - эта черта личности приобретается от воздействия внешней среды.
Что же такое жестокость? Жестокость – это желание причинять страдания любому живому существу. Она может выражаться в действиях, словах, в бездействии в определенных ситуациях. Человек причиняет боль, не испытывая при этом жалости или сострадания, а порой и получает удовольствие от жестокости.
– В школе был проведен опрос на данную тему среди учащихся, – отметила Светлана Девятова. – Все опрошенные отметили, что в отношении них когда-либо применяли физическую силу, и они сами вымещали свою агрессию на других людях. На вопрос «Как вы думаете, почему дерутся подростки», дети ответили: насилие в семье, плохая компания, популярность жестокость компьютерных игр, желание самоутвердиться, безнаказанность, самозащита.
В открытом диалоге участники заседания обсудили причины проявления детской жестокости. Так, все причины можно разделить на три группы. Во-первых, семейные – безразличие или враждебность со стороны родителей, неуважение к личности ребенка, чрезмерный контроль или его отсутствие, запрет на физическую активность, отказ на право личной свободы. Во-вторых, личные причины – недовольство собой, желание самоутвердиться, повышенная раздражительность. И третья группа – ситуативные причинные – плохое самочувствие, влияние СМИ.
Начальник отдела по делам несовершеннолетних Алапаевского ОВД майор полиции Татьяна Деева отметила, что в 2016 году зарегистрировано 16 фактов агрессивного поведения со стороны подростков, не достигших уголовно-наказуемого возраста, в текущем году – 3 факта. С начала 2017 года возбуждено 2 уголовных дела по статье 156 УК Российской Федерации, связанных с жестоким обращением с ребенком со стороны родителей.
Все участники мероприятия приняли активное участие в обсуждении данной злободневной проблемы, очень оживленно делились своим мнением с присутствующими, отстаивали свою точку зрения. Подводя итог встречи, специалисты пришли к выводу, что детская подростковая жестокость стала уже неким социальным феноменом. Поэтому, чтобы избавиться от проявления агрессии у детей-подростков необходимо задействовать все общественные институты. Начать с семьи, как первичной ячейки общества, с детства прививать общечеловеческие ценности и любовь к себе и ближним.
МО МВД России «Алапаевский»