ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Нижнетагильская полиция вновь предупреждает о необходимости соблюдать меры безопасности в Интернете

avto (12).jpg

Вновь возбужденные уголовные дела по фактам мошеннических действий  на территории Нижнего Тагила свидетельствуют о том, что, несмотря на многократные предупреждения полиции через средства массовой информации о действиях аферистов, граждане вновь попадаются на удочки преступников.

Как рассказал следователь МУ МВД России «Нижнетагильское» младший лейтенант юстиции Алексей Чмель, 50 – летняя жительница Гальяно – Горбуновского массива стала жертвой Интернет-мошенников. Женщина зашла на сайт одного из банков и ввела логин и пароль личного кабинета. На экране высветилось, что произошла ошибка, и необходимо ввести номер сотового телефона для того, чтобы с клиентом связались сотрудники банка. После передачи данных на телефон женщины поступил звонок с неизвестного номера с сообщением, что придет пароль в виде СМС, который нужно вести для того, чтобы уладить сбой в системе. После всех операций со счета потерпевшей мошенники сняли сумму около 140 тысяч рублей. Впоследствии оказалось, что потерпевшая зашла на фишинговый сайт, оболочка которого полностью схожа с оригинальным сайтом, но на самом деле он принадлежит мошенникам.

После обращения потерпевшей в полицию организован необходимый комплекс оперативно-разыскных мероприятий: направлены многочисленные запросы в банки, через которые проводились операции, доменному регистратору и в сотовые компании.

С мошенниками, действующими в сети Интернет, столкнулась девушка, намеревавшаяся приобрести контрактный двигатель. Девушка нашла сайт автозапчастей, где необходимый товар был значительно дешевле по сравнению с  другими предложениями. Это и подвело заказчицу. Она заполнила форму связи с продавцом. С ней связались и сообщили реквизиты банка для отправки денег, чтобы получить этот двигатель. После перечисления денежных средств «продавец» на связь не выходил, а через некоторое время сайт и вовсе перестал функционировать.

В полиции Нижнего Тагила напоминают гражданам о необходимости проявлять бдительность и ни в коем случае не передавать незнакомым людям свои персональные данные, данные банковской карты, позволяющие получить доступ к вашему счету. Стоит внимательно отнестись к звонящим лицам, которые представляются сотрудниками банка. В случае, если вы не знаете, что делать в данной ситуации, положите трубку и позвоните в полицию. Если вы перевели деньги незнакомым лицам, нужно как можно быстрее обратиться в банк, подать заявление об отмене транзакции и написать заявление в полицию.  

Пресс-группа МУ МВД России "Нижнетагильское"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments