ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

Какую ответственность понесет юный лжетеррорист, узнали школьники Тавды


26 апреля 2017 года Общественный совет при МВД России организовал проведение Всероссийской акции, направленной на формирование правовых знаний старшеклассников. Общественный совет при отделе полиции Тавды присоединился к этой акции и провел её в школах №2 и №11. Старшеклассники сначала самостоятельно принимали решение о правильности ответов на специально разработанные (отдельно для 8-9 классов и 10-11 классов) и озвученные вопросы тестов, затем юрисконсульт МО МВД России "Тавдинский" Светлана Голубева и члены Общественного совета Елена Санникова и Надежда Терехова разъясняли ребятам верный из нескольких предложенных вариантов ответ.

Во время проведения тестирования выяснилось, что некоторые из вопросов вызвали заметные затруднения.

Так, в тесте для 8-9-х классов наибольшее затруднение вызвали следующие вопросы:
1. «Мальчик, решив сорвать контрольную работу по математике, к которой не успел подготовиться, сообщил об угрозе взрыва в школе №5 города Н.. Школу эвакуировали, взрывное устройство не нашли, но лжетеррориста вычислили. Им оказался 15-летний ученик 9-го класса данной школы. Понесет ли ответственность школьник?»
Было предложено четыре варианта ответа. В результате далеко не каждый школьник смог дать правильный ответ, состоящий в том, что «лжетеррорист», перешагнувший 14-летие, понесет уголовную ответственность.

2. «Несовершеннолетние Миша и Костя (14 и 13 лет соответственно) захотели покататься на машине соседа Ивана Петровича, что и сделали без его разрешения, сумев открыть автомобиль. Иван Петрович очень удивился, когда по дороге домой с работы увидел проезжающую мимо собственную машину, за рулем которой сидел Костя, а рядом находился Миша. Автомобиль мальчики, покатавшись, вернули на место. Подлежит ли уголовному наказанию поступок ребят?».

Выяснилось, что некоторые из школьников вообще не видят ничего предосудительного в том, если они «позаимствуют» на время чужой транспорт. Ведь они же его не украли, а, покатавшись, вернули хозяину. Однако Закон предусматривает за подобное катание уголовную ответственность, которая наступает по статье 166 Уголовного кодекса Российской Федерации с 14-летнего возраста.
В 10-м классе вызвал затруднение вопрос об альтернативной службе, который в тесте был задан в такой форме: «18-летний Романов был призван на военную службу. Призывной комиссии он заявил, что служить не будет, так как является сторонником движения пацифистов, запрещающего участвовать в любых военных действиях, использовать оружие и т.п. Может ли Романов не проходить военную службу? Выяснилось, что ребята, которые многое знают о военной службе в армии, ничего не знают о гражданской альтернативной службе.

После обсуждения тестов ребята сами задали гостям разного рода вопросы, связанные с их повседневной жизнью. Можно ли переходить железнодорожное полотно в удобных для них местах? Почему сотрудники полиции записывали данные родителей, дети которых купались на реке в летнее время? Если незнакомый мужчина сначала пристает к группе подростков, а затем ударяет одного из них, понесет ли он ответственность за это и какую? Какими правами обладает человек? и т.д. На все вопросы дети получили конкретные, квалифицированные ответы.

В завершении старший инспектор группы по делам несовершеннолетних работе с личным составом Евгений Арабок проинформировал ребят о возможным поступлении в учебные заведения, готовящие кадры для работы в полиции.

Всего в Тавде в акции приняли участие 175 ребят. Как отметили члены Общественного совета, данное мероприятие очень полезно, и нужно обязательно проводить его в других школах города и района.

МО МВД России "Тавдинский"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments