ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

В Екатеринбурге состоялось торжественное открытие доски памяти сержанта милиции Сергея Коновалова


В канун семьдесят второй годовщины Великой Победы в школе № 71 Екатеринбурга по инициативе «Фонда поддержки ветеранов «За Родину!», состоялось знаменательное событие – открытие памятной доски выпускнику этой школы, кавалеру ордена Мужества милиционеру патрульно-постовой службы УВД старшему сержанту милиции Сергею Валерьевичу Коновалову.

2 марта 2002 года Сергей вместе с коллегой нес службу по охране общественного порядка. Участок патрулирования был хорошо знаком напарникам. Около пяти вечера они обратили внимание на стоявшую у дома «Ауди», пассажир и водитель которой своим поведением вызвали подозрение у милиционеров. Милиционеры подошли к машине и попросили предъявить документы. Один из находившихся в автомобиле внезапно открыл стрельбу из пистолета, в результате Сергей Коновалов от полученного огнестрельного ранения скончался на месте происшествия. Установлению личности преступников по «горячим следам» способствовал тот факт, что  Коновалов, падая от полученного огнестрельного ранения, проявив личное мужество, прикрыл собой документы, удостоверяющие личность преступника.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, старший  сержант милиции Сергей Валерьевич Коновалов Указом Президента Российской Федерации от 24 сентября  2002 г.   № 1066  награжден Орденом Мужества посмертно.

Отдать дань памяти и уважения погибшему стражу порядка пришли родственники, сослуживцы, общественники, действующие сотрудники органов внутренних дел, учащиеся и педагогический коллектив школы № 71.

Право открыть мемориальную доску представили учащимся 9 класса. После минуты молчания, объявленной в память о выпускнике школы, с речью о погибшем сотруднике выступили директор «Фонда поддержки ветеранов  «За Родину»  Арсен Саидов и председатель попечительского совета организации Олег  Кузнецов. Они поблагодари родителей и педагогический состав за воспитание такого героя. Олег Кузнецов добавил: «У нас существует программа по увековечиванию памяти наших боевых друзей. Ни один погибший за Родину не останется без нашего внимания». Обращаясь к школьникам, выступающие пожелали им всегда оставаться хорошим примером для окружающих.

К теплым словам о герое присоединилась коллега Сергея Коновалова Светлана Терентьева: «Мы, ветераны и действующие сотрудники органов внутренних дел, всегда вспоминаем с гордостью наших товарищей, которые  погибли при исполнении служебных обязанностей. Это был честный, добросовестный, отзывчивый, бдительный милиционер, который остался  верен своему долгу и клятве до конца».

Мама Сергея – Зоя Павловна Коновалова, присутствующая на митинге от всего сердца поблагодарила организаторов мероприятия и всех собравшихся за теплые слова и мемориальную доску, которую сегодня установили в память о ее сыне.

По словам представителя Управления по работе с личным составом областного полицейского главка подполковника внутренней службы Владимира Бусина, всего на учете в ГУ МВД России по Свердловской области состоит 265 семей сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.  Только за последние 20 лет погибло 184 солдата правопорядка. «Жертва, которую принес Коновалов, позволила обезвредить целую банду. На ее счету было большое количество тяжких преступлений. Его вклад в борьбу с преступностью был отмечен высокой наградой  – Орденом мужества, к сожалению, посмертно», – подытожил подполковник Бусин.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments