ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

300-летию полиции России посвящается...

Газета «Голос Урала», № 119, 29 июля 1912 г., с. 2.

Сохранена орфография и пунктуация оригинала.

Убийство разбойника.

На платиновых приисках анонимнаго общества «Журавлик» на реке Исе недалеко от Нижне-Турьинска, 21 июля был убит наводивший ужас на весь округ бежавший с каторги известный здесь под кличкой «разбойника Васьки».

За последнее время его грабежи повторялись ежедневно. Раньше он шел только на «большия дела», а сейчас грабил всех встречных, обирал и рабочих, женщин, детей. Он – бывший рабочий платиновых приисков. За одну из больших экспроприаций ушел на каторгу. Бежал оттуда. Побегов за ним числится несколько: и из местной тюрьмы и от конвоя с поезда. Несколько времени назад, бежав с каторги, он появился на своей родине около Нижне-Турьинска и скрывался здесь.

Полиция долго не могла на пасть на его след. Около его имени стали создаваться легенды. Наконец, определенно стало известно, что он скрывается в одном домике недалеко от приисков. Нижне-Турьинский исправник организовал поимку. Дом был окружен. Разбойник бросился напролом, одним выстрелом убил наповал побежавшаго за ним стражника. Мог-бы легко скрыться  и здесь, но урядник, бывший также в засаде, бросился за ним, несмотря на безпрерывные выстрелы с другой стороны. Уклоняясь от выстрелов не будучи даже ранен урядник, наконец, одним из выстрелов попал в него и убил наповал. Личность его была установлена сестрой его и рабочими приисков. При убитом найдена интересная записная книжка, в которой он подробно записал свой побег с каторги, всю дорогу до родины, места остановки, встречи. Писать он научился только на каторге.

24 июля в Нижне-Турьинске была устроена вторая облава: ищут помощников его, арестована его сожительница.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments