ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Сотрудники полиции Сысерти призывают быть бдительными, не попадаться на удочку мошенников

_DSC0072.JPG

В марте и апреле текущего 2017 года следственным отделом Межмуниципального отдела МВД России «Сысертский» было возбуждено четыре уголовных дела по фактам телефонного мошенничества.  В каждом случае жертвами мошенников становились пожилые люди.

Механизм совершения преступления весьма прост, и, несмотря на то, что в средствах массовой информации он был неоднократно озвучен, злоумышленники сумели выполнить свой преступный замысел. Его суть заключается в том, что на стационарный (домашний) телефон поступает звонок, собеседник представляется следователем полиции и сообщает, что ваш родственник (сын, внук) совершил дорожно-транспортное происшествие – сбил человека. После чего передаёт трубку «сыну» или «внуку», который поясняет, что на его сотовый телефон родственникам звонить не нужно, так как аппарат у него якобы забрали полицейские. А сейчас ему необходимы деньги для того, чтобы передать родственникам пострадавшего для оплаты лечения и лекарств.

В случаях, когда в разговоре вероятный потерпевший высказывает сомнения, что голос звонившего не похож на его сына, мошенник убедительно поясняет, что в результате ДТП он сильно ударился грудной клеткой и по этой причине его голос искажён. Если потерпевший высказывал готовность выручить своего родственника, то «следователь» сообщал, что к ним домой подъедет его представитель и заберет деньги, либо предлагал перечислить деньги через терминал оплаты. После того, как потерпевшие передавали деньги, выяснялось, что с их  родным всё в порядке и в ДТП он не попадал.

В настоящее время сотрудниками полиции проводится комплекс мероприятий направленных на установление подозреваемых.

В данной ситуации необходимо прервать разговор и перезвонить тому, о ком идёт речь. Если телефон отключён, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации. Второй вариант, в разговоре с «родственником» задайте простые вопросы – на какой машине он, якобы попал в ДТП, как его зовут (фамилия, имя), когда у него день рождения, где он живёт и тому подобное? Хотя беспокойство за родственника или близкого человека мешает мыслить объективно, следует понимать: если вам действительно звонит сотрудник полиции, он не будет предлагать разрешить проблему таким способом.

Уточните у «представителя» правоохранительных органов, из какого онотделения полиции, его должность и номер телефона дежурной части.

Проведите беседу с Вашими пожилыми родственниками, во избежание вероятных попыток совершения мошенничеств в отношении них.

      

МО МВД России «Сысертский»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments