ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

Общественниками подготовлено экспертное заключение по ряду федеральных законопроектов


Рабочей группой Общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области подготовлено экспертное заключениена следующие законопроекты, поступившие из региональной Общественной Палаты:

– «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению»;

– «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению»,

Эксперты, поддерживая заботу государства и общества о несовершеннолетних, полагают правильными и допустимыми предложения по совершенствованию законодательства, предлагаемые проектом федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению».

Однако в проекте федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению» речь ведется не только о несовершеннолетних, но и о полностью дееспособных взрослых. Данное обстоятельство весьма существенно сказывается на смысловом содержании законопроекта.

Затем, в отличие от положительного эффекта, указанного в предыдущем пункте, надо отметить и неконкретность предлагаемых первым проектом терминов – «противоправных действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетних» и «антиобщественные действия».

В связи с этим предлагаемые изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации не могут достичь тех целей, которые заявляются авторами данной инициативы. Более того, отсутствие конкретности терминологии может повлечь перегибы на практике при попытке применить измененные нормы, если изменения будут приняты. С одной стороны, это может повлечь, что данные нормы так и останутся неработающими («мёртвыми»), с другой, может повлечь возникновение коррупционного эффекта из-за чрезмерной «размытости» и неконкретности используемых терминов.

Ошибочной, по мнению экспертов, представляется и предлагаемая вторым законопроектом новая статья 1102 - «Организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства». Гипотеза данной нормы в предлагаемой редакции - «Организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства», по мнению экспертов, будет совершенно неконкретной

Насколько изложение сюжета романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина», А.И. Куприна «Гранатовый браслет», новостное описание случая самоубийства, описание способов самоубийства в учебнике по криминалистике или криминологии будет подпадать под действие данной нормы? Где граница между распространением информации о способах совершения самоубийства, которая побуждает к суициду, и информации, которая не побуждает? Во всех ли случаях распространение информации о способах совершения самоубийства будет подпадать под действие ст. 1102 , то есть сопровождаться призывом к суициду?

С учетом изложенного экспертная группа Совета полагает, что представленные законопроекты подлежат значительной доработке, о чем в Общественную Палату Свердловской области направлено соответствующее заключение.

Общественный совет при ГУ МВД России по Свердловской области

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments